Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Мы начинаем рубрику #женщинывнаукеДФИЦ

Дата: 15.02.2022


Первая наша героиня – старший научный сотрудник ПИБР ДФИЦ РАН Джамиля Устарбекова. Она исследует морскую флору и фауну. В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН под руководством академика Юрия Дгебуадзе.
«Меня в науку привел мой отец, он был профессором, я продолжаю его дело, и поэтому никогда не жалела о своем выборе», – говорит Устарбекова. По ее словам, женщины в науке выполняют самые разнообразные функции: от обеспечения функционирования приборов до генерирования идей и разработок научных стратегий. Но особенно ценна роль женщины-ученого, передающей свои знания и опыт молодому поколению. «Мне очень нравится моя профессия – нас в шутку называют русалками. Мой девиз: никогда не сдаваться и быть всегда на позитиве. Для полного счастья не хватает бесплатных журналов для публикаций» (смеется).
Как говорит Устарбекова, от ориентиров молодежи зависит очень многое, прежде всего, решение о выборе будущей профессии, будущей работы, о вступлении в самостоятельную сознательную жизнь и, как следствие, – адаптация молодого человека или девушки в обществе взрослых: «Надо быть готовыми к тому, что наука – сфера деятельности, требующая не только ума, но и времени. Ни один ученый не стал известным только из-за таланта или эрудиции. До того, как стать известным, каждый из них долго и упорно «грыз гранит науки». Опыт подсказывает: чем раньше вы начнете свой научный путь, тем больше шансов, что путь этот принесёт результат».


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru