Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

В Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН подвели итоги за прошедший 2021 год

Дата: 28.02.2022


В ДФИЦ РАН провели Ежегодную конференцию научных работников. С докладом о результатах работы за 2021 года выступил директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев. Руководитель Центра поблагодарил коллектив за плодотворную работу и отметил, что в ДФИЦ РАН работает 422 научных сотрудника, среди которых 4 члена РАН, 70 докторов и 193 кандидата наук. Все институты ДФИЦ работают в рамках Госзадания. В данное время научными сотрудниками Центра выполняется 39 и 22 гранта.

«За прошедший год учеными ДФИЦ было подготовлено и выпущено 38 монографий, 133 статьи в журналах Web of Sciense, 62 статьи в журналах Scopus, 32 статьи в РИНЦ, 239 статей в журналах из Перечня ВАК и 171 в других журналах, всего по Центру 703 научных публикаций.

Особо важно отметить авторов 32 научных статей, опубликованных в наиболее авторитетных иностранных журналах Q1, это Ахмед Амиров – 3 статьи, Камиль Рабаданов – 3 статьи, Наби Шабанов – 3 статьи, Сагим Сулейманов – 2 статьи, Малик Гафуров – 2 статьи, Ильмудин Абдулагатов – 2 статьи, у Анисы Амировой, Мансура Атаева, Ахмеда Ахмедова, Магомеда Ахмедова, Рабият Батыровой, Адлера Гамзатова, Абдулкарима Амирова, Ильяса Исаева, Азиза Исмаилова, Сулеймана Каллаева, Заура Кубатаева, Эльдара Мурлиева, Заирбека Омарова, Николая Полихрониди, Дженнет Рабадановой, Сулеймана Расулова, Юрия Яровенко – по 1 одной статье», – рассказал  А. Муртазаев.

 

 

В 2021 году Исследовательский центр принимал активное участие в нацпроекте «Наука» в проекте НОЦ «По глобальным проблемам устойчивого развития Кавказско-Каспийского региона» совместно с Дагестанским государственным университетом и другими научными и научно-образовательными организациями РД и региона; в проекте НОЦ «Комплексная безопасность социально-экономических и природно-техногенных систем на территории СКФО» совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом им. акад. М.Д. Миллионщикова и другими научными и научно-образовательными организациями СКФО; в проект НОЦ «Перспективные исследования Каспийского макрорегиона» (в форме межведомственного объединения ведущих научных и научно-образовательных организаций Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и организациями реального сектора экономики) – совместно с Астраханским государственным университетом.

 

 

В ДФИЦ РАН регулярно выходят 8 научных журналов разной направленности (естественно-научного и гуманитарного профиля): «Вестник Дагестанского научного центра», «Аридные экосистемы», «Региональные проблемы преобразования экономики», «Вестник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН», «Дагестанские электронные математические известия», «Труды Института геологии ДНЦ РАН», «Ботанический вестник Северного Кавказа» и «История, археология и этнография Кавказа».

 

 

 

«2021 год был нелегким, пандемия внесла свои коррективы, – отметил Акай Муртазаев. Затем он рассказал о результатах инновационной деятельности ученых:

«Несмотря на сложный для науки и ученых период, мы продолжаем работать, в отчетном году ученые ДФИЦ показали хорошие результаты такие как «Программа для измерения температурной зависимости магнитоэлектрического эффекта», «Программа для измерения полевой зависимости магнитокалорического эффекта в переменных магнитных полях», «Программа для исследования температурных и полевых характеристик фрустрированных спиновых систем», «Программа для исследования декорированной модели Изинга на трехмерной слоистой треугольной решетке алгоритмом Метрополиса», «Программа для исследования антиферромагнитной модели Изинга на треугольной решетке в магнитном поле», «Программа для исследования трехвершинной модели Поттса с немагнитными примесями на гексагональной решетке методом Ванга – Ландау», «Программа для исследования декорированной модели Изинга на треугольной решетке методами Монте-Карло», «Программа для исследования слабо разбавленной модели Поттса с числом состояний спина q = 5 на простой кубической решетке», «Программа перечисления биграфов с переменной численностью вершин в каждой доле», «Программа восстановления электронного факсимиле по графическому изображению с зашумлённым фоном», «Программа для исследования модели Изинга на гранецентрированной кубической решетке репличным методом Монте-Карло», «Программа для исследования модели Изинга с немагнитными примесями на треугольной решетке репличным методом Монте-Карло», «Программа для исследования декорированной модели Изинга на трехмерной слоистой треугольной решетке алгоритмом Ванга-Ландау», «Программа для исследования декорированной модели Изинга на простой кубической решетке алгоритмом Ванга – Ландау», «Свидетельство № 2021668000 о государственной регистрации программы для ЭВМ «Многофункциональный 3D-редактор»», «Программа для расчета пространственного распределения поглощенной интенсивности излучения в однородных средах на основе метода Монте-Карло», «Программа для исследования четырехвершинной модели Поттса с конкуренцией обменных взаимодействий на треугольной решетке», «Состав и способ изготовления теплоизоляционного бетона», «Теллурид лантана (La3Te4). Теплопроводность, электропроводность и термоэдс в диапазоне температур от 80 К до 800 К», «Теплопроводность оптических материалов на основе сульфида цинка в диапазоне температур от 4 до 100 К».

 

 

За прошедший год орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Василий Иванович Черкашин.

Кандидат филологических наук, младший научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН Наида Вагизиева по направлению социальные и гуманитарные науки в номинации «Лучший кандидат наук» и младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Эльвира Загирова стали победителями Республиканского конкурса молодых ученых на звание «Лучший молодой ученый 2021 года».

Диплом победителя конкурса на грант Главы Республики Дагестан в области экономики и управления в 2021 году получили Арсланова Хадижат Джавадовна и Гимбатов Шамиль Магомедович. Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации награждена Бабаева Муслимат Агасултановна. Почетную грамоту Российской академии наук вручили Баширову Рашиду Радифовичу, Магомедханову Магомедхану Магомедовичу, Чекулаеву Николаю Дмитриевичу. Государственную премию Республики Дагестан получил Магомедханов Магомедхан Магомедович, премию имени Гришманова И.А. в области науки, техники и организации производства промышленности строительных материалов, конструкций и строительной индустрии – Тотурбиев Батырбий Джакаевич.

Благодарность Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан вручили Гмыре Людмиле Борисовне, Почетный знак ВООП «За охрану природы России» – Магомедовой Мадине Зайирбековне, Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан – Гасанову Магомеду Алиевичу, Почетную грамоту Министерства культуры Республики Дагестан – Сефербекову Руслану Ибрагимовичу, Почетную грамоту Министерства образования и науки Республики Дагестан – Магомедовой Мадине Зайирбековне, Почетную грамоту Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан –Рамазановой Зое Буттаевне, Почетную грамоту  Министерства по национальной политике и делам религии Республики Дагестан – Далгат Эльмире Муртузалиевне, Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан – Магомедову Магомедрасулу Дибировичу, Благодарность Представительства МИД России в Махачкале –Алибекову Хизри Гаджиевичу.

Победителем регионального конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир региона. Сувенир города» стала Мухтарова Мадина Расуловна.

 

 

В рамках мероприятия отличившимся работникам были вручены Почетные грамоты Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.  

 Руководителем также были отмечены и основные проблемы, с которыми сталкиваются ученые, среди которых недофинансирование, устаревшая материально-техническая база, подготовка неквалифицированных кадров, отсутствие поддержки на содержание экспериментальных баз, бюрократизация и формализация научной работы и др.

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru