Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Карбоновый полигон на страже экологической безопасности

Дата: 21.03.2022


Текущий год, как было решено на последнем Совете по науке и образованию при Главе РД, объявлен в республике Годом образования. Уверен, что он обещает быть интересным и насыщенным. И уже в начале года можно подвести некоторые предварительные итоги, что сделано и что еще предстоит сделать.
Основной задачей государственной политики в сфере образования в республике остается предоставление образовательных услуг высокого качества, и неотъемлемой составляющей здесь является наука. Связи научных, научно-образовательных и образовательных учреждений республики имеют богатую и тесную связь и служат инструментом, гарантирующим высокое качество образования.
В настоящее время Правительство Российской Федерации создаёт благоприятные условия для взаимодействия науки и образования в виде мощного ресурса в форме национальных проектов, направленных на формирование научно-технологических основ прорывного развития, качественного рывка в развитии системы образования, создания и расширения инфраструктуры, материально-технического оснащения научных и образовательных организаций. В последние годы научные и научно-образовательные учреждения республики предпринимают активные действия для участия в национальных проектах «Наука», «Наука и университеты», «Приоритет 2030» по созданию научных и научно-образовательных центров мирового уровня. Уже есть результаты: в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» в ДФИЦ РАН, ДГУ сформированы три лаборатории общей численностью 36 человек, большей частью состоящие из молодых ученых и исследователей. Увеличена и расширена грантовая поддержка Главы Республики, с 1 сентября 2021 года оказывается финансовая поддержка талантливым молодым студентам и аспирантам в виде стипендий Главы Республики, возобновлен конкурс «Лучший молодой ученый», создается «Дагестанский научный фонд», направленный на содействие развитию научной и научно-технической деятельности на территории Дагестана.
В настоящее время в соответствии с Указом Президента России от 08.02.2021 года «О мерах реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» и Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 05.02.2021 г. «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса» разработана и утверждена Федеральная научно-техническая программа по созданию наукоемких технологических решений. Эти решения направлены: на обеспечение экологической безопасности, улучшение окружающей среды; на изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям; на обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов путем проведения исследований источников и поглотителей парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду.
Для решения этой задачи запланирован запуск сети карбоновых полигонов в восьмидесяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Дагестане.
Федеральным государственным бюджетным учреждение науки «Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (ДФИЦ РАН)» совместно с научными и научно-образовательными учреждениями республики подготовлены предложения по организации карбонового полигона с учетом уникальной особенности большой области – разнообразия экосистем от бассейна российской части Каспийского моря, предгорий и горных территорий Дагестана до степей Калмыкии.
Карбоновый полигон охватит наиболее распространённые и характерные для республики районы с засушливым климатом и подверженным процессам опустынивания. Исследователи планируют детально оценивать секвестрационный потенциал, разработать наиболее эффективные технологии поглощения углекислого газа.
Карбоновый полигон даст возможность связать науку и университеты, предпринимателей, производителей, промышленников. Инициаторы создания карбонового полигона ставят перед собой задачу по подготовке предложений для вхождения республики к 2050 году в состав углеродно-нейтральных территорий Российской Федерации, а также путем создания сети карбоновых ферм – в международную систему торговли карбоновыми квотами.
 
Акай Муртазаев, директор ДФИЦ РАН
 
По материалам
http://dagpravda.ru/politika/karbonovyj-poligon-na-strazhe-e-kologicheskoj-bezopasnosti/

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru