Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Петровскому маяку исполнилось 170 лет

Дата: 01.04.2022


Расположенный на берегу Каспийского моря Петровск (ныне – Махачкала), служил перевалочной базой для снабжения царских войск в Дагестане продовольствием и военным снаряжением, поступавшими морем из Астрахани. Постепенно Петровск из перевалочного портового города превращается в самостоятельный торговый центр. С открытием навигации в Петровское приезжало много народа «и с моря и с материка». С середины марта в рейды прибывали сначала небольшие суда, так называемые кусовые. На них мелкие торговцы привозили из Астрахани небольшие партии пшеничной муки — товар, всегда имеющий хороший сбыт в Дагестане.
 
 
После окончания Кавказской войны Петровск из военного укрепления постепенно превращается в торгово-промышленный центр области. Этому способствовало строительство морского порта.
 
 
Одним из основных предназначений Петровского укрепления являлось обслуживание рейда. Рейдов при укреплении было два: один – казенный, на котором останавливались суда с грузом, предназначенным для воинских частей, и второй - коммерческий, где бросали якоря суда с купеческой кладью. Те и другие суда в первое время останавливались на расстоянии 300 – 400 сажен от берега, где глубина моря была достаточно большая, а товары на берег свозились на лодках. Именно здесь находилась пристань для выгрузки военных грузов и провианта, идущих из Астрахани. Главным ориентиром для морских судов должен был служить маяк.
 
 
С 1 апреля 1852 г. при Петровском укреплении на расстоянии 120 саженях от него «от вечерней зори до утренней» начал действовать маяк, который был нанесен на карту Каспийского моря. (АКАК. Т. Х. С. 304, 305). Он был представлен «каменной восьмигранной башней, возвышающейся на 33 фута от земли и на 250 футов от поверхности моря». (высота около 10 метров, над поверхностью моря – 75 м. и был виден кораблям издалека). Свет маяка был виден в море почти на 40 км. В 1866 г. маяк был заново перестроен и переоборудован.
 
 
В неспокойные революционные годы город Петровск до 10 раз переходил из рук в руки, менялась власть. Несомненно, маяк представлял собой прекрасную платформу для наблюдения в черте города – как наблюдательный пункт или пулеметная точка. Однако маяк сохранился в целости и даже «фонарь-френель первого разряда с керосинокалильной горелкой» остался в абсолютной исправности, только в наружном остеклении и в куполе было «две дырочки от шальных пуль». Это говорит о том, что даже в те далекие дни люди понимали всю значимость данного сооружения, без которого немыслимо существование порта на Каспии. И по сей день маяк освещает путь морским кораблям.
Далгат Э.М. (ИИАЭ ДФИЦ РАН), Дибирова Н.Х. (Музей истории города Махачкалы).
 
 
Отношение Наместника Кавказского князя Воронцова М.С. к князю Меншикову об окончании строительства Петровского маяка
25 февраля 1852 г.
 
 
Для обеспечения судоходства по Каспийскому морю, я в 1850 г. признал необходимым устроить маяки в г. Дербенте и Петровском укреплении. Из числа этих маяков маяк в Петровском укреплении ныне совершенно окончен. Сделав распоряжение о начатии освещения онаго с 1-го числа будущего апреля, от вечерней зари до утренней, которое (освещение) будет продолжаться в течение навигации сего года, я долгом считаю довести об этом до сведения, препровождая при сем, чертежи маяка в Петровском укреплении, имею честь покорнейше просить Вас, не изволите ли признать нужным об устройстве того маяка сделать известным по морскому ведомству и предписать командиру Астраханского порта и Каспийской флотилии, контр-адмиралу Басаргину нанести на карту Каспийского моря освещаемый маяк.
 
 
 
Акты Кавказской археографической комиссии. Тифлис. 1885. Том X. Ст. 304. С. 305.
 
 
…Петровский маяк напоминает нам благодетельную заботливость бывшего Наместника Кавказского, покойного фельдмаршала, светлейшего князя М.С.Воронцова о нашем крае. Построенный в 1852 году у стены Петровского укрепления; на высоте около 260 фут над поверхностью моря … По объявлению командиров почтовых пароходов, огонь петровского маяка можно видеть только не далее 10-ти верст.
 
 
Это потому, что постоянное освещение в нашем маяке производится простыми шестью лампами с рефлекторами, уже почерневшими и требующими исправления…
 
 
Кавказ.1859. № 68.
 
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru