Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

День геолога

Дата: 03.04.2022


Геология – это наука, изучающая Землю, ее строение, образование и историю развития, занимаются ею геологи. Профессиональный праздник День геолога в СССР был утвержден Указом Президиума Верховного Совета 31 марта 1966 года. Инициатором обращения об утверждении праздника был выдающийся геолог академик Яншин, а поводом было уникальное достижение отечественных геологов – обнаружение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Традиционно День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. Любой, кто был в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, в Томской и Тюменской областях, поразится, как среди бескрайних лесов, непроходимых болот, посреди озер найдены на глубине многих километров богатейшие запасы полезных ископаемых, которые уже более полувека являются надежной основой экономики и безопасности нашей страны.
Однако геология у нас началась не в 1966 году, а гораздо раньше. Первый Указ о создании Приказа рудокопных дел издал Петр I еще в 1700 году. На Кавказе первые геологические работы на научной основе начались в XIX веке и был связаны с освоением нефтяных месторождений Приморского Дагестана, Апшеронского полуострова (Азербайджан). Здесь нефть и газ (углеводороды) издревле выходят естественным путем и кустарно использовались жителями. В течение многих десятилетий геологи изучали геологическое строение, использовали все более новые и совершенные методы исследований. В последние десятилетия геологические исследования проводятся с использованием в том числе и космической техники, на суперкомпьютерах проводится моделирование геологического строения участков и т.д. Но безусловно важнейшая часть работы геолога – прямое наблюдение своими глазами Земли в ходе полевых работ, экспедиций. осталось важнейшим. Характерной особенностью геологии является и многолетний характер исследований, когда в разные периоды проводятся различные работы и непрерывно уточняются особенности природы. Здесь важно отметить появление новых методов научного познания, которые непрерывно вводятся в практику геологических работ и позволяют получать новые все более уникальные результаты.
В Дагестане геологические исследования исторически были оформлены в рамках Института геологии, ныне входящего в структуру Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. В институте проводятся исследования по пяти основным темам научно-исследовательской работы:
Исследование минерагенического потенциала осадочного комплекса фанерозоя Северного Кавказа – прогнозная оценка и разработка моделей формирования полезных ископаемых (рудных, нерудных, углеводородных). 
Моделирование гидрогеологических условий Терско-Кумского артезианского бассейна в пределах Дагестана.
Трансформация ландшафтно-геохимических районов Прикаспийской низменности под влиянием изменений внешних факторов.
Изучение, мониторинг и прогноз катастрофических геологических процессов природного и техногенного происхождения на территории Восточного Кавказа.
Минеральное сырье (нерудное) – основа полисиликат натриевых композиционных материалов.
Результаты работ ученые института публикуют в различных отечественных и зарубежных журналах.
Тематика работ в целом охватывает значительную часть традиционной геологической проблематики для республики. Однако постоянное появление новых задач и вызовов ставит перед геологами республики освоения новых научных направлений и новых методов исследования. В частности, в последние годы, а особенно в этом году в институте значительно активизируются работы по инженерной геологии. В значительной степени улучшена лабораторная материальная база. Это направление крайне актуально для Дагестана, где продолжается строительный бум, а строить без проведения инженерно-геологических изысканий нельзя. Для нашего региона с повышенной угрозой развития опасных геологических процессов это особенно актуально. При этом наиболее остро стоит вопрос подготовки новых кадров. Как известно, в Дагестане нет вузовской подготовки специалистов-геологов. При этом уроженцы региона активно участвуют в геологической жизни в других регионах России, в том числе в большом количестве работают в геологических организациях. День геолога это и их праздник тоже.
Институт геологии тесно сотрудничает с региональными и муниципальными органами власти. Важно отметить, что министерства республики, администрации городов и районов периодически обращаются с запросами в институт по проблематике и получают квалифицированные ответы. Особенно следует отметить, что коллектив института состоит из людей, которые многие годы и десятилетия посвятили изучению природы Дагестана и обширных прилегающих территорий Кавказа и Прикаспия.
В институте 4 раза в год выходит журнал «Труды Института геологии. Геология и ресурсы Кавказа». Большое значение имеет и выпуск крупного международного журнала «Аридные экосистемы». Актуальная информация о работе института представлена на сайте http://igdncran.ru/.
В июне 2022 года на базе института пройдет ежегодная конференция «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа». Это уже 12-я подобная конференция, которая проходит в разных регионах юга России, и она собирает практически всех геологов, занимающихся геологией Кавказа. Мы приглашаем всех заинтересованных людей и организации принять в ней участие.
 
Старший научный сотрудник ИГ ДФИЦ РАН Идрис Идрисов

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru