Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

В Миннаце РД прошла конференция «Значение преобразований Петра I в новой и новейшей истории России»

Дата: 10.06.2022


9 июня, в конференц-зале министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан под руководством Энрика Муслимова прошла научно-практическая конференция «Значение преобразований Петра I в новой и новейшей истории России»

 

 

В мероприятии из ДФИЦ РАН приняли участие директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев, ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Даниял Кидирниязов, учёный секретарь Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Юлия Лысенко и младший научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Абидат Газиева.

 

 

Акай Муртазаев выступил с докладом «Петр I – основоположник Российской академии наук». Он отметил вклад Петра Первого в создание Петербургской Академии наук.

«Как и многие другие грандиозные события в России, основание научной академии связано с именем Петра I, и подошел он к этому вопросу со всей своей скрупулезностью, дотошностью, «жадностью до знаний» и жаждой к переменам» - отметил Акай Муртазаев.

Также в рамках конференции на тему «Петр I в исторической памяти народов Дагестана» выступила Юлия Лысенко. Она отметила, что одной из самой популярных фигур российской истории является первый российский император Петр I.

«Деятельность такого человека как Петр Великий не могла не вызвать большой резонанс в обществе, а сама личность обрастала различными историями, дошедшими до нашего времени. Поход императора, который вошел в историю как Персидский сыграл большую роль не только в отношениях Российской империи с Персией и Османской империей, он оказал значительное влияние на дальнейшие контакты и развитие отношений с дагестанскими государственными образованиями, а также оставил значительный след в памяти местного населения», – подчеркнула Ю. Лысенко.

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru