Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Ученый совет ДФИЦ РАН рассмотрел вопросы о структурных преобразованиях и взаимодействии с вузами

Дата: 16.06.2022


Объединенный ученый совет Дагестанского федерального исследовательского центра РАН на своем заседании сегодня рассмотрел вопросы о структурных преобразованиях и взаимодействии институтов центра с высшими учебными заведениями и профильными министерствами республики.

 

Началось заседание с вручения ведомственных наград сотрудникам ДФИЦ РАН. Приказом министерства науки и высшего образования Российской Федерации Благодарность за значительный вклад в развитие сферы науки и добросовестный труд объявлена главному специалисту ГБС ДФИЦ РАН Магомеду Магомедову. Медалью за вклад в реализацию государственной политики в области-научно-технического развития награждены руководитель ГБС ДФИЦ РАН Загирбек Асадулаев и главный научный сотрудник Института физики Ахмед Баталов. Медали за значительный вклад в развитие науки и добросовестный труд удостоился главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства Хизри Юсупов.

 

Далее директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев вынес на обсуждение вопрос присоединения трех структурных подразделений научного центра – Аналитического центра коллективного пользования (АЦКП), Отдела математики и информатики (ОМИ) и Молодежной лабораторий комплексных исследований природных ресурсов к профильным институтам. Административно они будут относиться к институтам, при этом сохранят свой статус и штатную численность.

 

«С этими тремя подразделениями возни не меньше, чем с тремя институтами. У каждого подразделения своя специфика, в том числе по конкурсным процедурам, очень много таких нюансов. Ряд членов ученого совета и сами руководители этих подразделений говорили о том, что было бы хорошо, если бы они были при институтах. По уставу структуру центра разрабатывает руководитель, а на ученом совете этот вопрос обсуждается. Поэтому передать эти подразделения в профильные институты было бы правильней. При оценке результативности проводимой работы удобно работать через институты» отметил Муртазаев.

 

Говоря овзаимодействии институтов центра с высшими учебными заведениями и профильными министерствами республики, Муртазаев заявил, что «всё происходит в вялотекущем режиме».

 

«Много говорили о том, что в Дагестанском государственном университете на профильных факультетах есть новое современное оборудование, которое не загружено.Надо сориентировать своих сотрудников, никто не принесет вам ничего. Надо идти туда, где есть оборудование, и там работать. Можно подавать заявку на госзадание с учетом имеющегося оборудования. У нас давно всё не обновлялось, а современное оборудование, где бы оно ни находилось, надо использовать. Неплохое оборудование на физическом, химическом и биологическом факультетах ДГУ, которое можно эффективнее использовать совместными усилиями. Руководство ДГУ говорит о том же, но на уровне деканов и сотрудников, занятых на этом оборудовании, заинтересованности нет.Надо договариваться, потому что эта работа долго продвигается», - сказал Муртазаев.

 

Проректор ДГУ по научной работе и инновациям Назир Ашурбековв свою очередь подчеркнул заинтересованность вуза в совместных исследованиях и публикациях. «Если вместе с вами нам удастся получить заказ на исследования, это позволит нам приобретать расходный материал, дополнительно стимулировать инженера, который работает с этим оборудованием. Сейчас мы завершаем процесс аккредитации лаборатории по анализу воды, почвы и воздуха. Такого оборудования в Дагестане больше нет. Давайте работать совместно», - обратился проректор вуза к ученым.

 

Ашурбеков сообщил, что ДГУ направил предложения в правительство Дагестана и рассчитывает получить финансирование из республиканского бюджета на реализацию образовательных программ и проведение научных исследований. С 1 марта текущего года в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми субъекты страны могут финансировать федеральные структурыв интересах социально-экономического развития региона.

 

Следующим вопросом повестки было утверждение положения о Совете молодых ученых и специалистов ДФИЦ РАН.Совет молодых ученых и специалистов ДФИЦ РАН избран на прошлой неделе. Задачи, стоящие перед ним, отражены в положении. В основном они сводятся к следующему – содействие передачи молодежи знаний и опыта ведущих ученых и специалистов ДФИЦ РАН и других организаций, содействие в трансфере результатов интеллектуальной деятельности. Проект рассылался по всем институтам и членам Совета молодых ученых и специалистов.

 

В завершение заседания Акай Муртазаев сообщил, что 26 июня ожидается визит руководства профсоюза работников РАН, которое пробудет в Дагестане неделю. Планируется обсудить и выслушать рекомендации, сохранить ли при институтах профсоюзы или объединить в одну организацию.

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru