(сайт находится на стадии доработки)

Новости

Представляем победителя

Дата: 22.03.2011

С Ю.М. Муртузалиевым беседует Айшат Хабибова - вед. специалист по работе со СМИ.

Муртузалиев Юнус Муртузалиевич- научный сотрудник отдела фольклора ИЯЛИ ДНЦ РАН, кандидат филологических наук . Он - один из победителей первого конкурса на лучшие научные работы молодых ученых ДНЦ РАН и специалистов РД, который был учрежден президиумом Дагестанского НЦ РАН по предложению совета в 2010 году.

- Юнус Муртузалиевич, в каком возрасте Вы почувствовали интерес к науке? Способствовали ли родители развитию этого интереса?

- Большую роль в выборе профессии сыграли мои родители, особенно отец. Он артистично умел рассказывать разные жизненные истории, легенды, сказки, притчи. Это оставило сильный отпечаток в моей душе, привив любовь к фольклору. Брат, учась на филологическом факультете ДГУ, постоянно агитировал меня туда поступать. В старших классах я регулярно участвовал в зональных и районных олимпиадах по родному языку, занимал первые места. В 1998 году поступив на филологический факультет, начал изучать табасаранский язык глубже. Познакомился с интересными людьми - писателями, поэтами, учеными, нам преподавал доктор филологических наук Кази Керимович Курбанов, его грамотность и умение преподавать, положительно повлияли на интерес к науке.

- Как Вы выбирали научную специализацию? Легко ли было понять, что 'ваше', а что - нет?

- Будучи еще студентом, я принимал участие в вузовских конференциях по литературе. На последних курсах уже готовился к продолжению учебы в аспирантуре. Выбор ВУЗа еще не был определен, и я по воле судьбы, в последние дни сдачи документов, оказался в ДНЦ РАН. Халилов Халил Махмудович, тогда он был заведующим отделом фольклора, доброжелательно меня принял, поговорив со мной, поддержал в желании продолжить учебу. Это дало дополнительный толчок и уверенность, для поступления в аспирантуру ИЯЛИ ДНЦ РАН. Именно фольклор был мне интересен, и его изучение мне давалось легко. Моим научным руководителем был доктор филологических наук, фольклорист, Курбанов Магомед Муслимович. Первоначально моей целью было писать о народных сказках, но эта тема оказалась достаточно изученной. Магомед Муслимович предложил тему «Мифология». Для меня это был совсем неизведанный мир. Кроме религиозных персонажей добра и зла, я и не знал тогда, что у нас тоже существуют мифы.

- Расскажите о своей научной работе - ваших достижениях, которые позволили вам стать лауреатом данного конкурса?

- На основе изучения мифологии табасаранцев, а также в сравнительном аспекте и других народов, как соседних, так и дальних, у меня появилась база знаний, на которую я опирался в дальнейшей работе над диссертацией. Очень помогла книга Халидовой М.Р. «Мифологический исторический эпос народов Дагестана», одной из первых исследовательниц дагестанской мифологии.

Условно мифологию делят на две группы, высшая - это мифология, где задействованы божества и люди, в низшей - участвуют злые и добрые демоны, духи. В Дагестане сохранился низший пласт мифологии. Один из разделов моей диссертации был посвящен мусульманской мифологии. Это те мифологические фольклорные произведения, в основе которых находятся сюжеты и персонажи из религии.

Научное направление, над которым я работаю - фольклорная проза: мифологические рассказы, легенды, предания, притчи. Условия конкурса были не такими сложными. Я представил статью «Языческие представления табасаранцев (пантеон богов)» опубликованную в 2007 году в реферируемом журнале. Она посвящена сохранившимся реликтовым представлениям дагестанцев, в частности табасаранцев, свидетельствующим о языческом прошлом наших народов. Мы нашли фольклорные описания языческих персонажей, которые не представлены в других религиях. У табасаранцев в прошлом был относительно развитый пантеон богов, поклонялись солнцу, луне, стихиям природы.

- Каковы ваши дальнейшие планы в научной работе?

В данный момент готовится к изданию моя первая монография, в продолжении той же темы, предположительное название «Мифологическая проза табасаранцев». В планах - участие в грантах, конкурсах, дальнейшее изучение богатого фольклора народов Дагестана.

- Как вы видите будущее науки?

Будущее, в моем видении, в целом за техническими науками, за естественно-научными дисциплинами. Но как показывает исторический опыт, человек всегда тянулся и будет тянуться к гуманитарным знаниям, наукам.

- Что новое для себя вы открыли в мифологии?

Интерес к изучению мифологии со временем у меня только возрос, здесь я нашел ответы на многие вопросы, касающиеся не только фольклора, но и истории, философии, психологии, религии. Для меня мифология основа основ, которая отражает древнейшее мировоззрение, мировосприятие народов.

- Юнус Муртазалиевич, на Ваш взгляд, в ДНЦ РАН стали серьезнее относиться к молодым ученым?

Можно сказать, что молодым ученым начинает уделяться серьезное внимание. Замечу, что это очень важная задача. Ведь речь идет о воспроизводстве научных кадров в ДНЦ РАН. Если мы хотим привлечь в научный центр самых талантливых выпускников ВУЗов, то нужно заботиться об этом заранее. Ведь привлечь талант силой не удастся. Нужно создать такие условия, при которых талантливый выпускник университета будет видеть, что заниматься наукой не только престижно, но и выгодно (не только в финансовом отношении, но и в плане реализации жизненного проекта в целом). Конечно, создание таких условий не может произойти в один момент. Надо создавать комплексную и конкурентоспособную систему поддержки молодых талантливых ученых. Являясь председателем совета молодых ученых ИЯЛИ ДНЦ РАН молодых сотрудников буду пропагандировать участие в таких конкурсах.

- Как вы проводите свободное время?

У меня есть хобби, это освоение графических и дизайнерских программ. И каждую свободную минуту    стараюсь посвятить любимому занятию. Как никак на дворе- компьютерный век.

Желаем вам дальнейших научных достижений!

Вернуться к новостной ленте