Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

30.09.2019

Объявляется начало осенней сессии 2019 года в аспирантуре Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Приказ об организации осенней сессии

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

все объявления →

Новости

Актуальные проблемы социально-трудовых отношений обсуждали в Институте социально-экономических исследований ДФИЦ РАН

Дата: 26.11.2019


Институт социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра РАН провел VII Международную научно-практическую конференцию, посвященную 60-летию Института, «Актуальные проблемы социально-трудовых отношений».

По словам организаторов, цель конференции - определение проблем и перспектив развития рынка труда и социально-трудовых отношений, систематизация и обобщение уже накопленного опыта в данной сфере. Значимость конференции обусловлена возможностью участия в ее работе известных специалистов, практиков в данной области и выработке решений, способствующих формированию эффективной системы социально-трудовых отношений и рынка труда.

Работа конференции проходила по 9 направлениям: «Труд как экономическая категория и фактор процесса общественного производства», «Узловые проблемы управления трудовыми ресурсами, рынка труда и развития социально-трудовых отношений», «Трудовой потенциал: формирование, развитие, использование», «Качество и уровень жизни населения», «Трудовая миграция и совершенствование миграционной политики», «Место и роль социального партнерства в решении проблем социально-трудовой сферы», «Проблемы профориентации, профобучения, переквалификации граждан», «Решение проблем неформальных трудовых отношений», «Решение проблем прекаризации населения, безработицы, занятости и трудовых отношений: зарубежный и отечественный опыт».

Открыл заседание член-корреспондент РАН, врио председателя ДФИЦ РАН Акай Муртазаев. Он поздравил коллектив с 60-летием института, отметив его вклад в развитие народного хозяйства и академической науки экономического профиля. 

«60 лет – это не много, но и не мало. Если говорить о научных организациях, за 60 лет в коллективах складываются свои традиции, научные школы. Это зрелый возраст, когда организация имеет свое лицо. В этом плане ваш институт состоялся. Появление в Дагестане вашего института совершенно не случайно. В 50-е годы, когда отдел формировался, потом развивался в 60-70-е годы, это был период бурного расцвета не только экономики, но и науки. Ваш институт и отдел были первыми академическими учреждениями экономического профиля на Северном Кавказе. С этой точки зрения появление института и его вклад в развитие народного хозяйства, академической науки экономического профиля на Северном Кавказе трудно переоценить.
 

 

 

За эти годы небольшой коллектив по сути подготовил огромное количество различных программ, обзоров, анализов, рекомендаций, которые успешно внедрялись в практику. С точки зрения востребованности такой институт был нужен. Каким бы ни был механизм хозяйствования и уклад жизни, экономический анализ, рекомендации специалистов-экономистов всегда нужны. Дагестанскому научному центру, филиалу в свое время, а теперь уже исследовательскому центру, очень повезло, что есть такой коллектив. В институте всегда был сильный кадровый состав. Несмотря на преобразования, которым мы подвергаемся, необходимо сохранять наши академические традиции», – заявил Муртазаев, отметив людей, создавших институт и вложивших в него огромное количество сил и времени.

С докладом «ИСЭИ ДФИЦ РАН – 60 лет созидательной деятельности» выступил главный научный сотрудник Юрий Сагидов. Он отметил, что большую роль в создании структурного подразделения Дагестанского филиала АН СССР - Отдела экономики, сыграла заслуженный экономист ДАССР Нина Васильевна Даниялова. Она была бессменным руководителем на протяжении 28 лет. Научными исследованиями были охвачены практически все отрасли хозяйства Дагестана. В этот период по ряду причин (прежде всего из-за невысокого уровня академического потенциала) отдел вел преимущественно научно-прикладную деятельность. По мере накопления опыта он активно включился в совместную работу с плановыми органами республики и центральными научно-исследовательскими институтами при Госпланах РСФСР и СССР по составлению пятилетних планов развития народного хозяйства Дагестана, а также целевых комплексных программ развития отдельных сфер экономики и социального обустройства республики.

Перед отделом стояла насущная задача целенаправленной подготовки научных экономических кадров, он исполнял роль кузницы кадров для Дагестана. К примеру, в создании в Дагестанском государственном университете экономического факультета была немалая роль подготовки отделом экономики научных кадров.

В 1991 году руководство АН СССР приняло решение создать на базе Отдела экономики Институт социально-экономических исследований в качестве структуры Дагестанского научного центра РАН. Большая заслуга в принятии этого решения принадлежит первому директору Зейдуле Юзбекову. Однако начало работы Института оказалось не в очень благоприятных условиях. Во-первых, должность директора Института стала номинальной, так как Юзбеков решением правительства республики был назначен главой Госкомимущества. Во-вторых, начавшийся процесс гиперинфляции побудил часть работников уволиться и перейти на работу в вузы и в сферы практической деятельности вплоть до выезда из Дагестана. Некоторые работники были переведены в Госкомимущество. Резко снизился уровень соотношения работников с научными степенями и без таковых. В-третьих, в связи с разгосударствлением управления хозяйством страны, появилась необходимость переориентации исследований научных сотрудников в русле обеспечения системного подхода к решению проблем развития региона. Практически все надо было начинать сначала, прежде всего, с наращивания научного квалификационного потенциала.

Правда, отметил докладчик, была одна позитивная предпосылка. Возглавляя Отдел экономики, а потом Институт, Юзбеков в короткий промежуток времени инициировал разработку Программы социально-экономического развития Дагестана. Из-за перестроечной чехарды эта программа не получила легитимность. Тем не менее, она сыграла важную роль. Участвовавшие в ее разработке сотрудники были в определенной мере сориентированы на указанный системный подход.

Сагидов подробно остановился на мерах, предпринятых для возрождении научного квалификационного потенциала. «С начала 90-х годов потеряла актуальность подготовка специалистов в целевых аспирантурах. Причина – отсутствие средств у институтов. Но мы, ссылаясь на особо усугубленное положение экономики Дагестана, сумели убедить Управление кадров РАН в необходимости в порядке исключения пойти нам навстречу. Мы направляли на учебу в аспирантуры институтов РАН разных экономических профилей. Потом нами была поднята планка запроса – подготовки специалистов в докторантурах московских институтов. Управление кадров РАН и здесь пошло нам навстречу», – рассказал докладчик.

Другим путем было создание благоприятных условий для написания сотрудниками Института докторских диссертаций в порядке выполнения ими плановых научных исследований в самом Институте. Третий путь – приглашение специалистов извне. Значимый результат в привитии в Институте стиля и культуры академического толка был достигнут приглашением на работу из Института экономики РАН доктора экономических наук Абаса Ахмедуева. Были приняты также Сергей Дохолян и Шамиль Арсланов.
 

 

 

Увеличившееся количество докторов наук позволило в 1994 году открыть в Институте специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, а впоследствии - по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1995 была получена лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования (аспирантура, соискательство). Кроме того, было получено право на выпуск двух академических журналов. Все это позволило подготавливать кадры научных специалистов, и не только для своих потребностей. Из числа нынешних сотрудников Института диссертации защитили 15 человек.

Но проводимая политика предполагала процесс обеспечения научными кадрами в целом хозяйственного комплекса республики - вузов, управленческих и хозяйственных структур. За время функционирования диссертационных Советов было защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций. Возрождение научного потенциала позволило выполнять фундаментальные исследования в областях теории рыночной экономики в регионе.

По результатам научных разработок создавались концепции и программы, выпускались монографии, выполнялись заказы правительства Дагестана, госучреждений, отдельных предприятий и организаций. В этом направлении Институт принимал участие в региональных и федеральных программах, представлял в руководящие органы республики методические рекомендации, аналитические обзоры и концепции и концептуальные положения. Среди них - 12 крупных законопроектов, утвержденных законодательными органами республики, 4 программы социально-экономического развития районов Дагестана, участие в разработке программы «Транспорт России», материалы для проекта «Модель механизма согласования хозяйственных интересов и реализации федерализма в экономических отношениях», разработка «Экологически сбалансированное природопользование».

Апофеоз возросшего научного уровня и авторитета Института: поручения Президентами Дагестана Муху Алиевым и Магомедсаламом Магомедовым разработки масштабных разработок - Экономической энциклопедии Дагестана и Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года с переработкой до 2025 года. Стратегия получила высокую оценку крупных ученых и специалистов страны, в том числе специалистов ВТБ. В выполнении Энциклопедии и Стратегии участвовали преподаватели всех вузов республики, привлекались специалисты министерств и предприятий.

Все это осуществлялось и наблюдалось до 2013 года. По словам Сагидова, с 2013 года ИСЭИ находится в состоянии кризиса, обусловленного факторами разрушительных реформ, проводимых федеральными органами и отражающихся безразличным отношением игнорирования к территориальным структурам РАН со стороны региональной власти. За период с 2013 года штатный состав Института сократился с 40,5 до 28,5 единиц. Современная структура Института определяется тематикой научных исследований. Она претерпевала незначительные вариации по требованию времени и в настоящее время включает следующие научные подразделения основного функционального назначения: Отдел теории и методологии регионального развития; Отдел воспроизводства населения и трудовых ресурсов; Отдел территориально-отраслевых пропорций в экономике региона; Отдел социально-экономической политики региона. Ученый совет Института включает 9 докторов и кандидатов наук.

«Перед Институтом стоит задача выхода из кризисного состояния и качественного выполнения его коллективом научно-исследовательских работ в соответствии с поставленными целями и задачами. Институт имеет обширные научные и творческие связи со многими научными организациями России и Дагестана. Они существенно расширяют исследовательские возможности сотрудников, укрепляют научный авторитет института, содействуют повышению качества научных разработок», – заявил Сагидов.

 

Пресс-служба ДФИЦ РАН

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2019. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru