Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Устав

 

      
  


    Этапным рубежом развития академической науки в Дагестане явилось преобразование в 1991 г. Дагестанского филиала АН СССР в Дагестанский научный центр Академии наук СССР, впоследствии - Российской академии наук. 

   Сегодня Дагестанский научный центр Российской академии наук - это комплексное региональное объединение научных учреждений естественного и гуманитарного профиля, а также научно- вспомогательных, хозяйственных и социально-бытовых организаций РАН, расположенных на территории Дагестана. 

   Ныне в рамках ДНЦ РАН функционируют Институт физики им. Х.И. Амирханова, Институт геологии, Институт проблем геотермии, Прикаспийский институт биологических ресурсов, Горный ботанический сад, Институт социально-экономических исследований, Институт истории, археологии и этнографии, Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы, Региональный центр этнополитических исследований. ДНЦ РАН осуществляет координацию научных учреждений РАН, функционирующих в Дагестане. 

   В настоящее время в ДНЦ РАН работает около 1000 человек, из них около 500 научных сотрудников, в том числе один действительный и пять членов-корреспондентов РАН. 

   В соответствии с национальной научной доктриной Российской Федерации и приоритетными научными направлениями РАН научные учреждения ДНЦ проводят исследования по 30 направлениям, в которых сосредоточено более 120 тем, из которых региональный характер носят около 60. Учреждения Научного центра участвуют в выполнении общероссийских научных программ: 'Высокотемпературная сверхпроводимость', 'Перспективные материалы', 'Физико-химические проблемы энергетики', 'Недра земли', 'Экологическая безопасность России', 'Стратиграфия, литология, тектоника и нефтегазоносность Северного Кавказа', 'Горные биоресурсы: экология и рациональное использование', 'Проблемы Каспия', 'Россия: социальная политика переходного периода', 'Народы России', 'Языки народов России', 'Многонациональная литература народов России' и др. 

    Научный потенциал ДНЦ активно задействован практически во всех государственных научно-технических программах Республики Дагестан. Так, разработаны и реализуются с участием ученых Центра региональные программы 'Горы', 'Дети Дагестана', 'Женщины Дагестана', 'Национально-государственное устройство Республики Дагестан в составе Российской Федерации'. Особо следует отметить региональную научно-техническую программу 'Достижения науки и техники для развития производительных сил региона' (НТП 'Дагестан'), включающую 36 проектов по 5 тематическим блокам, охватывающих все основные направления научно-технической деятельности учреждений Центра. Ряд этих проектов финансируется Министерством науки и технологий Российской Федерации. Дагестанским научным центром РАН разработан и внесен ряд инициативных и концептуальных предложений и проектов по организационному реформированию региональной научной инфраструктуры и по совершенствованию научно-технической политики в Республике Дагестан, по координации и интеграции академической, вузовской и отраслевой науки в регионе, в чем существенная роль принадлежит научным и экспертным советам, функционирующим при президиуме ДНЦ РАН. 

   Многообразны формы сотрудничества учреждений Научного центра с вузовской и отраслевой наукой. Успешно функционирует лаборатория физики фазовых переходов двойного подчинения Института физики и Дагестанского государственного университета. Традиционный характер носят совместные исследовательские проекты в области истории, филологии, востоковедения, осуществляемые гуманитарными институтами Центра и соответствующими кафедрами Государственного и Педагогического университетов в плане интеграции фундаментальной науки в вузовское образование. Обширны международные связи Научного центра и его институтов. Нити тянутся и к научным структурам, функционирующим в более чем 20 странах дальнего зарубежья. 

   В соответствии с требованиями сегодняшнего дня в научную и организационную работу Научного центра широко внедряются новейшие информационные и компьютерные технологии. В институтах Центра и других его подразделениях создаются локальные компьютерные сети, которые будут объединены в единую сеть с выходом на российское и мировое информационное пространство. 

   В целях совершенствования научно-методической и информационно-аналитической поддержки фундаментальных исследований и развития новых научных исследований принято постановление о создании при президиуме Центра Отдела информатики и математики, Аналитического центра коллективного пользования, Научно-организационного отдела.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru