Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Институты и подразделения

Институт геологии

17.09.2013

 

 

Институт геологии как структура сформировался на базе Отдела геологии нефти Дагестанского филиала академии наук СССР, который в свою очередь был сформирован на базе Дагестанского отряда комплексной южной геологической экспедиции Академии наук СССР и МГУ. Институт геологии был создан в 1956 году Постановлением президиума Академии наук СССР от 17 августа 1956 г. и, являясь региональным многоотраслевым учреждением академического профиля, в силу своей специфики призван решать как фундаментальные, так и прикладные задачи, продиктованные запросами того времени народного хозяйства Республики Дагестан и региона в целом.

Создание академического учреждения геологического профиля в Дагестане было обусловлено не только возрастающей потребностью Республики в топливно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсах, но и нефтегазодобывающей промышленности. Одновременно, по инициативе организатора Института геологии академика АН Аз ССР, члена-корреспондента СССР Амирханова Х.И. были начаты работы по абсолютной геохронологии, гидрогеотермии и экспериментальной геотермии. В 60-е годы каждое из этих направлений получило развитие и заслуженное признание в СССР и за его пределами. В целом успехи геотермических исследований в Институте геологии позволили создать в 1980 году при ДагФАН СССР специализированный  Институт проблем геотермии.

Сегодня Институт сочетает в себе элементы территориального научного учреждения, и в то же время отражает  фундаментальные поисковые направления, характерные для современного этапа развития наук о Земле. В своей деятельности институт основное внимание уделяет изучению региональной геологии, которая, прежде всего, опирается на условия конкретного региона Восточного Кавказа, внося вклад и  в фундаментальную геологическую науку. За эти годы в институте геологии сформировались и успешно развивались различные научные направления. В 2008 году ОНЗ РАН были утверждены три новых направления, которые формировались в ходе совместных исследований с известными центрами страны по проблемам, далеко выходящим за рамки региона, но и в тоже время отражающими его специфику.

1. – Геологическое строение, геодинамика и вещественный состав осадочно-породных бассейнов Кавказа, Предкавказья, акватории Каспия и закономерности размещения в них полезных ископаемых различного генетического типа (нефть, газ, подземные воды, рудное и нерудное сырье);

2. – Теоретические и прикладные аспекты сейсмичности крупных тектонических структур, разработка принципов и проведение районирования сейсмоопасных территорий, выявление предвестников землетрясений;

3. – Геоэкология горных, равнинных и морских территорий Юга России, влияние антропогенного фактора на природную среду.

В План научно-исследовательских работ Института в 2013 г. вошли 9 тем по 8 основным направлениям Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.

Основные усилия Института геологии направлены на иссле­дования: геологической структуры; закономерностей формирования и размещения полезных ископаемых Дагестана; изучение сейсмическо­го режима Восточного Предкавказья и сопредельных районов; выяв­ление предвестников землетрясений и других опасных геологических процессов; и  техногенной сейсмичности, проведение сейсморайонирования Восточного Кавказа; комплексных гидрогеологических; геотермических; инженер­но-геологических работ – в частности: на исследования стратиграфии; литологии; тектоники и  нефтегазоносности мезозоя; гидрогеологии; рудной и нерудной геоло­гии; геоэкологии Дагестана.

 

 

В структуру Института геологии входят научные подразделения: лаборатория  региональной геологии и минерального сырья с геологическим музеем; лаборатория экспериментальных исследований геодинамических процессов; лаборатория сейсмопрогностических исследовании; лаборатория  геоэкологии и гидрогеологии; лаборатория физико-химических методов исследований и геоинформационный центр.

В соответствии с решением президиума РАН в области инновационной политики  институтом геологии учреждены малые предприятия ООО "Геология – Поиск" и АНО "Геосервис", деятельность которых направлена на практическую реализацию разработок ИГ ДНЦ РАН.

время ведется работа по формированию банка данных по нефтяной геологии, которая призвана упорядочить и систематизировать параметры нефтегазоносности месторождений Дагестана.

Образовательная деятельность

На базе созданных совместно с Дагестанским государственным университетом, а также филиалом Южного федерального университета кафедрах «Геология» и «Геологии и разведки месторождений полезных ископаемых» соответственно, ведется обучение студентов по геологическим специальностям. Заведующий кафедрой д.г.-м.н., профессор Черкашин В.И. Наряду с работой на вышеуказанных кафедрах, сотрудники Института ведут активную преподавательскую деятельность по различным разделам наук о Земле в других ВУЗах республики: ДГУ, ДГТУ, Махачкалинский филиал МАДИ, Махачкалинский и Кизлярский филиалы ЮФУ. Функционирует научная школа «Аридное почвообразование», в состав которой входят сотрудники Дагестанского государственного университета, ПИБР РАН, ИГ ДНЦ РАН. Руководитель школы – д.б.н., в.н.с. ИГ ДНЦ РАН Залибеков З.Г., который также заведует кафедрой почвоведения на биологическом факультете ДГУ. На базе Института проходят дипломную практику студенты ДГУ и ДГТУ. Организуются экскурсии студентов различных учебных заведений в геологический музей Института.

Сотрудничество

Институт ведет совместные исследования в рамках 16 договоров о научно-техническом сотрудничестве с традиционными партнёрами: ГИН РАН, ИДГ РАН, ИФЗ РАН, Министерство природных ресурсов и экологии РД, ДОМСП ГС РАН, ФГУГП «Кавказгеолсъемка», ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и др. В рамках программы Правительства РД «Рациональное использование минерально-сырьевой базы в развитие экономики РД» по запросу Правительства РД передано для реализации 8 инновационных проектов:

Итог многолетней деятельности Института геологии – свыше 230 научных отчетов по различным аспектам наук о Земле, 59 авторских свидетельств и патентов на изобретения по совершенствованию геофизических приборов и методов прогноза землетрясений, 314 практических рекомендаций по ведению геологоразведочных и поисковых работ, прогнозу опасных геологических процессов, 63 тематических сборника, 59 монографий, 25 изданных специальных карт. Через аспирантуру и соискательство института подготовлено более 40 кандидатов наук.

 

 

В настоящее время в институте работает 93 человека, в том числе 56 научных сотрудников. Из них докторов наук - 6; кандидатов наук – 19; Заслуженный геолог РФ -1; заслуженный эколог РФ – 1; заслуженный деятель науки РФ – 1; заслуженный работник высшей школы -1; заслуженный деятель науки РД – 3; заслуженный изобретатель РД – 1; заслуженный работник охраны природы РД – 2; заслуженный нефтяник РД – 1; Отличник разведки недр – 1; Почетный разведчик недр – 1; Диплом "Первооткрыватель месторождения" – 2; Кавалер Ордена "Трудового Красного Знамени" – 1; Почетный работник высшего профессионального образования РФ – 1; в 2010 году трое сотрудников института стали лауреатами премии МПР РФ (РосГео – РосНедра).

 

 


 

Реквизиты института
 

Адрес:  Россия, респ. Дагестан, 367030, г. Махачкала, ул. Ярагского, 75.

Тел./факс.:  +7 (8722) 62-66-11, 62-66-15, 62-66-17, 62-93-18, 62-93-75

Email:  dangeo@mail.ru

 

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru