Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН - академическое учреждение, проводящее фундаментальные исследования комплексного характера в области гуманитарного знания. Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН является правопремником Дагестанского научно-исследовательского института – комплексного научного учреждения, созданного в 1924 г. в республике для ведения исследований и популяризации научных знаний. На начальном этапе работа института сводилась к выявлению и сбору документальных архивных материалов по истории края, подготовке грамматик и учебников для школ республики. Изначально в Институте функционировали пять секторов: языков, истории, советского строительства и права, литературы и искусства, краеведения.
Член-корреспондент РАН Амирханов Х.А.
В 30-е гг. ХХ в. коллектив Института сосредоточил все свое внимание на вопросах изучения и развития языков, литературы, сбора фольклора и подготовки трудов по истории народов Дагестана. Научными сотрудниками был подготовлен ряд работ по истории Дагестана. Отрицательную роль в развитии гуманитарного знания в Дагестане сыграли репрессии 30-х гг. ХХ в. Институт был объявлен рассадником национализма. Многие сотрудники были репрессированы, что на некоторое время приостановило поступательное развитие гуманитарной науки в Дагестане. В годы Великой Отечественной войны деятельность института была свернута, часть сотрудников ушла на фронт, часть переориентирована на работу в органах власти и периодической печати.
Полномасштабное развитие исторической науки Дагестана началось после окончания Великой Отечественной войны. Институт был включен в состав созданной в 1945 г. Дагестанской базы АН СССР, преобразованной в 1949 г. в Дагестанский филиал АН СССР. Институт стал академическим научным учреждением.
С середины 50-х годов ХХ в. коллектив Института был ориентирован на создание «Ученых записок» Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. С 1956 по 1970 гг. было издано 20 томов Ученых записок. В них были опубликованы исследования, сообщения, материалы по истории, археологии, этнографии, литературоведению, языкознанию и другим отраслям науки.
С 1970 г. вместо «Ученых записок» Институт стал издавать труды, тематические сборники статей: «Вопросы дагестанской литературы», «Вопросы истории Дагестана» (досоветский период), «Вопросы истории Дагестана и Северного Кавказа (советский период), «Восточные источники по истории Дагестана», «Дагестанский этнографический сборник», «Социологический сборник» и др. Коллективом Института были подготовлены два тома «Очерков истории Дагестана» (1957), «История Дагестана» в четырех томах (1967-1969).
Заседание Отдела новой и новейшей истори Дагестана ИИАЭ
Сотрудниками Института в 50-80-е годы активно велись полевые археологические, этнографические исследования. В Институте сформировались свои этнографическая, археологическая школы. Учитывая огромное значение полевых исследований для таких областей науки, институт наращивал археологические, этнографические, археографические и антропологические исследования. Своими первыми успехами дагестанская археология была обязана таким ученым, как М.И. Артамонов, А.П. Круглов, Е.И.Крупнов, К.Ф. Смирнов, Р.М.Мунчаев, М.И. Пикуль, В.Г.Котович, Д.М.Атаев, М.Г.Гаджиев и др. Созданный в 1962 г. сектор восточных рукописей, под руководством М.С. Саидова проводил большую работу по выявлению, сбору, описанию и систематизации документов и материалов, личных коллекций, рукописных книг. В 1962 г. только за один полевой сезон работниками сектора было собрано 260 рукописей XIII-XVIII вв. и около 300 документов исторического характера.
В 1974 г. высоко оценивая достижения института, Президиум Верховного Совета СССР наградил его «За заслуги в развитии исторической и филологической науки» орденом «Знак Почета». Высоких наград были удостоены и сотрудники института: С.Ш.Гаджиева, Г.Ш.Каймаразов, В.Г.Гаджиев, Г.Г.Османов и другие.
В 80-е годы ХХ в. вышел из печати ряд тематических сборников статей, посвященных проблемам историографии и источниковедения. Подобные сборники статей издавались по самым различным проблемам истории, археологии, этнографии, востоковедения, социологии. Только в течение шести лет, с 1985 по 1990 г., по исторической тематике, включая источниковедческую и историографическую, было издано 35 тематических сборников.
В 1992 г. институт ИИЯЛ был разделен. Были образованы новые институты на два самостоятельных подразделения ИИАЭ и ИЯЛИ. В составе Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН находятся отделы древней и средневековой истории Дагестана, новой и новейшей истории Дагестана, археологии, этнографии, востоковедения, социологии, сектор изучения и публикации исторических источников. При институте функционируют Музей археологии и этнографии, Рукопеисный фонд и архив.
Сотрудники Отдела этнографии ИИАЭ
С 1992 г. подготовка историко-этнографических исследований о народах Дагестана и их издание приняли широкий размах. В 90-е гг. вышло большое число историко-этнографических очерков о народах Дагестана. Известным достижением историков и археологов, занимающихся историей Дагестана, явилось издание однотомного труда «История Дагестана с древнейших времен до конца XV в.» (М.Г.Гаджиев, О.М.Давудов, А.Р.Шихсаидов, 1996). Вслед за этим была подготовлена двухтомная «История Дагестана с древнейших времен до наших дней», над которой работал большой авторский коллектив. Появились обобщающие труды археологов, которые привлекли внимание научной общественности: «Прикаспийский Дагестан в эпоху великого переселения народов. Могильники» (Л.Б.Гмыря, 1993), «Археологическая карта Дагестана» (А.И.Абакаров, О.М.Давудов, 1992), «Материальная культура Дагестана албанского времени (О.М.Давудов, 1996), «Между Европой и Азией. Из истории торговых связей Дагестана в албано-сарматский период» (М.С.Гаджиев, 1997) и др.
Наиболее крупные успехи ИИАЭ отмечены в исследовании истории оседлых и кочевых племен и народов на территории Прикаспийского Дагестана и Северо-Восточного Кавказа в древности и средние века, в историко-этнографическом исследовании дагестанских народов, вопросов их этногенеза, развития и преобразования хозяйства, материальной и духовной культуры. Учеными института во многом по-новому освещены проблемы особенностей становления и развития феодализма, истории возникновения и становления древних и средневековых городов, социально-экономических, политических, культурных процессов в Дагестане в новой и новейшей истории, дореволюционный и послереволюционный периоды.
Отдела востоковедения ИИАЭ
Значительная работа проведена по сбору, фиксации и изучению богатейших памятников письменной культуры на дагестанских, русском, арабском, персидском, тюркских языках, свидетельствующих о древнейших взаимосвязях горного края с народами Кавказа, России и стран Ближнего Востока. В Рукописном фонде Института ИАЭ хранятся коллекции ценнейших письменных памятников, которые вызывают интерес не только дагестанских и российских ученых, но и иранских, немецких, израильских и других исследователей.
За почти 90-летнюю историю своего существования ИИАЭ ДНЦ РАН стал крупнейшим центром по изучению истории, археологии и этнографии Дагестана.
В настоящее время Институт ИАЭ ДНЦ РАН работает по направлениям фундаментальных исследований на 2013–2020гг.: Историко-филологические науки: 100. Комплексное исследование этногенеза, этнокультурного облика народов, современных этнических процессов, историко-культурного взаимодействия в России и зарубежном мире; 101. Сохранение и изучение историко-культурного наследия: выявление, систематизация, научное описание, реставрация и консервация; 104. Изучение эволюции человека, обществ и цивилизаций, человек в истории и история повседневности, традиции и инновации в общественном развитии, анализ взаимоотношений власти и общества; 105. Исследование государственного развития России и её места в мировом историческом и культурном процессе.
Выдающиеся ученые Института ИАЭ ДНЦ РАН:
В.Г.Котович, М.Г.Гаджиев, Г.Г.Османов, М.-З.О.Османов, В.Г.Гаджиев, Х.О.Хашаев, М.Д.Саидов, А.Г.Булатова, С.Ш.Гаджиева, М.М. Исламмагомедов, А.И.Османов, А.Р.Шихсаидов, Г.Ш.Каймаразов Б.Г.Алиев, М.-С.К.Умаханов, О.М.Давудов, Л.Б.Гмыря, М.А.Агларов, С.А. Лугуев, Б.М. Алимова, Г.А. Искендеров, М.-Н.О.Османов, Х.А. Амирханов, А.И. Османов, Гаджиев М.С., Далгат Э.М., Кидирниязов Д.С., Магомедов Н.А., Маммаев М.М., Мирзабеков М.Я., Магомедханов М.М.
Сотрудники Института ИАЭ ДНЦ РАН - лауреаты различных премий:
1) М.-Н.О.Османов, главный научный сотрудник, д.ф.н. Лауреат Государственной премии РФ в 2003; 2) А.Р.Шихсаидов, главный научный сотрудник, д.и.н. Лауреат Премии Правительства РФ в области образования в 1998 г.; Лауреат Премии Правительства РФ в 2011 г. ; 3) А.И. Османов, Советник РАН, член-корр. РАН удостоен золотой медали Лауреата «Личности Петербурга» (гуманитарный фонд) в 2005 г.; 4) Х.А. Амирханов, директор ИИАЭ ДНЦ РАН, член-корр. РАН - Лауреат национальной премии «Достояние поколений» в 2008 г.; 5) О.М. Давудов, Зам.директора ИИАЭ ДНЦ РАН, д.и.н. - Лауреат премии «Золотой Орел» в 2007 г.; золотая медаль фонда имама Шамиля.
Османов А.И. Член-корреспондент РАН, советник РАН
Заслуженные деятели науки РФ:
Агларов М.А., Давудов О.М., Каймаразов Г.Ш., Османов А.И., Шихсаидов А.Р.
Заслуженные деятели науки РД:
Агларов М.А., Алиев Б.Г., Алимова Б.М., Амирханов Х.И., Гаджиев М.С., Гмыря Л.Б., Давудов О.М., Дадаев Ю.У., Далгат Э.М., Искендеров Г.А., Каймаразов Г.Ш., Кидирниязов Д.С., Магомедов Н.А., Маммаев М.М., Мирзабеков М.Я., Османов А.И., Умаханов М.-С.К., Шихсаидов А.Р.
Международная деятельность ИИАЭ ДНЦ РАН
На протяжении многих лет сотрудники Института ИАЭ ДНЦ РАН поддерживают научные связи с зарубежными научными организациями, учреждениями и отдельными учеными. Отдельные сотрудники Института являются членами международных научных и общественных организаций, редакционных коллегий периодических изданий. Амирханов Х.А. является член-корреспондентом Германского археологического института, членом Комиссии по верхнему палеолиту Международного союза до – и протоисториков. Гаджиев М.С. член редколлегии журнала “Iran and the Caucasus” (Брилль, Лейден–Бостон), член Международного программного комитета Школы молодых археологов СНГ, член редколлегии ежегодника «Археология Кавказа» (Тбилиси). Магомедов Р.Г. является экспертом Международной программы Фонда Фулбрайт в России (США, Россия). Османов М.-Н.О. – член Иорданской Королевской академии наук, Шихсаидов А.Р. – член Европейского конгресса арабистов и исламоведов (Бельгия), Агларов М.А.– член международной комиссии по изучению обычного права народов Восточной Европы (Амстердам, Нидерланды) и Комиссии по изучению проблем меньшинств в Восточной Европе (г. Марибор, Словения). Сефербеков Р.И. является членом редколлегии журнала «Iran and the Caucasus» (Brill: Leiden – Boston), Семенов И.Г. – член Совета Всемирного конгресса евреев (Тель-Авив). Кидирниязов Д.С. – член Совета северокавказского отделения Российского историко-родословного общества Международной генеалогической федерации (Париж).
Заседание Отдела археологии ИИАЭ
Сотрудники отдела археологии (зав. Отделом археологии, д.и.н. М.С. Гаджиев, с.н.с., Отдела археологии, к.и.н. Р.Г. Магомедов) поддерживают контакты с коллегами из различных стран ближнего и дальнего зарубежья: Уэлсли колледж (Массачусетс, США); Департамент археологии Чикагского университета (США); Департамент археологии Бостонского университета (США); Немецкий археологический институт (Берлин, Германия); Немецкий Свободный университет (Берлин, Германия);Институт археологии Франции (Париж);Институт археологии и этнографии Польской АН (Варшава); Департамент Археологии Университета Докуз Эйлюль (Измир, Турция) и Институт Анатолии и Евразии (Измир, Турция); Институт кавказских исследований Тегеранского университета (Иран); Институт археологии и этнографии НАН Азербайджана (Баку);Институт археологии и этнографии НАН Республики Армения (Ереван); Университет Арья (Ереван, Армения);Институт востоковедения НАН Армении (Ереван); Центр археологических исследований АН Грузии (Тбилиси); Институт изучения древнего мира Нью-Йоркского университета (США).
Благодаря поддержке зарубежных организаций и на средства грантов в Дагестане велись и ведутся целый ряд исследований. Так, на средства гранта Национального гуманитарного фонда США велась археологическая разведка и раскопки на Великентском комплексе памятников. Проф. колледжа Святого Антония Оксфордского университета Великобритании Р. Ченсинер совместно с М.М. Магомедхановым принимал участие в этнографических экспедициях. Профессор Гарвардского университета США Д. Шоберлейн, доцент Ереванского государственного университета, Р. Миракян провели круглые столы, для ознакомления с памятниками историко-культурного наследия. Институт посетили проф. Университета Амстердама (Дания) М. Кемпер.
Сотрудники Института являются руководителями и исполнителями зарубежных грантов. Мусаев М.А. - исполнитель гранта The Davis Center for Russian and Eurasian Studies at Harvard «Islam and Politics in Eurasia» (2008-2011гг.) – рук. John Schoeberlein (финансируется «Carnegie Corporation of New York»); Магомедов Р.Г. являлся исполнителем проекта “Final Investigation and Publication of the Daghestan-American Velikent Expedition to SE Daghestan, Russia and Adjacent Region” (2007-2010), выполняемого по гранту Национального гуманитарного фонда США (National Endowment for the Humanities - NEH): совместно с проф. Ф.Л. Кол (Philip L. Kohl) (Уэллесли колледж, Массачусетс, США); Шихсаидов А.Р.и Наврузов А.Р. являлись исполнителями Гранта культурного представительства Ирана в России «Рукописи Дагестана (исламское наследие)»; Шихалиев Ш.Ш.- участник международного проекта «From Kolkhoz to Jamaat The Politicisation of Islam in the Rural Communities of the Former USSR: An Interregional Comparative Study, 1950s-2000s” (2010 – 2012 гг.) при финансовой поддержке фонда "Wolksvagen", стипендиат гранта Фонда Герды Хенкель (ФРГ) (2012-2013) и др.
Сотрудники института работают в зарубежных архивохранилищах: архиве Восточного отдела Народной библиотеки Кирилла и Мефодия (г. София, Болгария); Государственном архиве Республики Грузия, архиве Республики Азербайджан. Магомедов Р.Г. на протяжении ряда лет участвовал в работе Сирийской археологической экспедиции Института археологии РАН на раскопках храмового комплекса Телль Хазна I.
Сотрудники Отдела социологии ИИАЭ
Ежегодно сотрудники вступали на различных представительных зарубежных форумах: Конгрессе по евразийской археологии (Турция, Измир), Конгрессе кавказоведов (Грузия, Тбилиси), «Язык, культура, литература ногайских тюрков: прошлое и настоящее» (Турция, Анкара), «Written Culture in Daghestan» (Израиль, Тель-Авив), «Археология и этнология Кавказа» (Азербайджана, Шамкир), «Археология, этнология, фольклористика Кавказа» (Грузия, Тбилиси; Грузия, Ахалцих; Армения, Ереван), II Абхазской международной археологической конференции (Абхазия, Сухум),“Caucasia Through History” (Иран, Тебриз), «Изменяющаяся социальная роль ислама в Евразии» (США, Кембридже), «Античные и средневековые города Азербайджана: археологическое наследие, история и архитектура» (Азербайджан, Баку), «From Kolkhoz to Jamaat The Politicisation of Islam in the Rural Communities of the Former USSR: An Interregional Comparative Study, 1950s-2000s” (Франция, Париж), «О северной границе Кавказской Албании» (Азербайджан, Баку); «Историография и источниковедение средневекового Востока» (Азербайджан, Баку), «История города Дербенда: яркие страницы братства и дружбы азербайджанского и дагестанского народов» (Азербайджан, Баку), «Исламское образование в секулярных обществах» (Украина, Киев), «US-Islamic World Forum» (Katar, Doha), «International Symposium and Exhibition on Natural Dyes» (Malaysia, Kuching) и др. Многие научные сотрудники публикуют статьи в зарубежных изданиях.
Адрес: Россия, респ. Дагестан, 367030, г. Махачкала, ул. М.Ярагского, 75.
Тел./факс.: +7 (8722) 62-93-77, (fax) 62-90-94
Www.: www.instituteofhistory.ru
Email: ihae_dnc@mail.ru
Телефоны:
(8722)
67-06-20
(8722)
67-06-11
Факс:
(8722)
67-49-65
Председатель ДФИЦ РАН
Муртазаев Акай Курбанович