Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Институты и подразделения

Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы

17.09.2013

 

 

 

История Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы берет начало с 1924 г. В свое время он назывался Дагестанским институтом национальных культур. В 1930-е годы он был переименован в Институт истории, языка и литературы. На основе института в 1946 г. была создана Дагестанская база АН СССР, преобразованная в 1949 г. в Дагестанский филиал АН СССР. В 1991 г. на базе института были созданы два научных центра: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы и Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

 

Ныне ИЯЛИ ДНЦ РАН – крупнейший на Северном Кавказе комплексный научно-исследовательский центр гуманитарного профиля. В 1974 г. за заслуги в развитии общественных наук и подготовке научных кадров и в связи с 50-летием основания Указом Президиума Верховного Совета СССР институт был награжден орденом «Знак Почета».

 

В силу необычного этнокультурного своеобразия и многообразия края деятельность института сосредоточена на изучении и осмыслении сложной языковой жизни и судеб национальных художественных культур. Здесь представлены такие фундаментальные и традиционные дисциплины, как языкознание, фольклористика, литературоведение, искусствоведение. В институте разрабатывается следующая основная тематика научных исследований:

 

- Грамматический строй дагестанских языков.  

- Проблемы лексикологии и лексикографии дагестанских языков.

- Исторические судьбы национального духовного и художественного наследия, закономерности зарождения, становления и функционирования национальных литератур и многонациональной литературной общности в Дагестане.

- Литературное наследие Расула Гамзатова.

- Проблемы традиционного и современного фольклора народов Дагестана.

- Проблемы народного и профессионального искусства Дагестана.

 

По основным научно-исследовательским направлениям ИЯЛИ ДНЦ РАН занимает лидирующие позиции в регионе и в Российской Федерации. Лидирующая роль института подтверждается его сотрудничеством в 5 международных проектах, участием 8 специалистов ИЯЛИ ДНЦ РАН в международных научных организациях и обществах в качестве их руководителей или членов, 4 – в экспертизе международных проектов и 12 – на постоянной основе в составе научно-консультационных советов и комиссий органов государственной власти; а также долей высококвалифицированных специалистов (кандидатов и докторов наук) в общем числе исследователей – 74%.

 

ИЯЛИ ДНЦ РАН является единственным научным учреждением в Российской Федерации и соответственно в мире, комплексно охватывающим всю совокупность проблематики дагестанских и других восточно-кавказских языков, фольклора, литературы и искусства. На протяжении многих лет ИЯЛИ ДНЦ РАН стабильно выпускает апробированные на всех уровнях фундаментальные коллективные труды, тематические сборники, монографические исследования, текстологические работы, нормативные грамматики дагестанских литературных языков, серии русско-дагестанских, дагестанско-русских, орфографических, диалектологических, терминологических и других типов словарей; изданы 3 тома из 20-томного двуязычного «Свода памятников фольклора народов Дагестана». В институте успешно реализуется начатая по инициативе и под руководством акад. Г.Г. Гамзатова грандиозная программа по составлению и изданию фундаментальных двуязычных словарей и грамматик дагестанских бесписьменных языков.

 

 

Опубликованными институтом научными трудами пользуются в школьно-вузовской практике преподавания, особенно в гуманитарных вузах республики (Даггосуниверситет, Даггоспедуниверситет), отраслевых институтах (Дагестанский НИИ педагогики, Дагестанский ИПК педагогических кадров). Труды специалистов ИЯЛИ ДНЦ РАН пользуются широким интересом в научных центрах и вузах не только России, но и за рубежом.

 

Масштабна издательская деятельность. Только за период 2007–2012 гг. сотрудниками ИЯЛИ ДНЦ РАН опубликовано 206 книг, в числе которых 78 индивидуальных монографий, 88 коллективных работ (словари различных типов, в том числе и по бесписьменным языкам, сборники статей и коллективные монографии) и 35 учебных пособий. На постоянной основе в научных исследованиях ИЯЛИ ДНЦ РАН участвует 10 иностранных ученых. На сегодня завершены исследования по 90 темам (проектам), 12 научных результатов были включены в перечень научных достижений Российской академии наук за 2007–2011 гг.

 

С 1972 по 2005 г. институт возглавлял  академик Г.Г. Гамзатов (1926–2011), крупнейший специалист в области истории и теории литературы и фольклора, культуры и искусства народов России, талантливый организатор науки, руководитель ведущей научной школы «История и теория национальных литератур и устно-поэтического творчества народов Дагестана и Северного Кавказа». C 2005 г. Г.Г. Гамзатов являлся научным руководителем института.

 

По своему формату и значимости к серии фундаментального типа относится целый ряд крупных коллективных трудов, задуманных Г.Г. Гамзатовым: и вышедших за последние пять лет: Горизонты современного гуманитарного знания: К 80-летию академика Г. Г. Гамзатова: сб. статей / редкол.; под ред. А.П. Деревянко, Г.Г. Гамзатова, А.Б. Куделина, В.И. Васильева, И.Х. Урилова; сост. и подг. изд.: Ф.Х. Мухамедова, В.Л. Телицын; раб. по корд. и компл.: З.М. Алиева, А.Б. Черкасский М.: Наука, 2008; Дагестан на перекрестке культур и цивилизаций: гуманитарный контекст / сост., отв. ред.: Г.Г. Гамзатов, Ф.Х. Мухамедова. М.: Наука, 2011.

 

Важным направлением исследований общего плана в последние годы стало изучение роли русского языка и русскоязычной культуры в исторических судьбах Дагестана, в современных процессах. В рамках этого направления исследований была проведена региональная научная конференция « Русский  язык и русская культура как фактор общественного согласия, стабилизации и прогресса» (2007) с изданием одноименного сборника статей. Изданы также другие работы:

Магомедов М.И. Русский язык в многоязычном Дагестане: Функциональная характеристика / отв. ред. А.А. Абдуллаев. М.: Наука, 2010. 11,5 п.л.; Русскоязычная интеллигенция и художественное образование в Дагестане (ХХ в.): статьи, очерки, материалы / сост. А.Дж. Магомедов, А.К. Шабаева; отв. ред. А.Дж. Магомедов. Махачкала, 2010.

 

Институт активно участвовал в разработке Программ фундаментальных исследований Президиума РАН. Статьи сотрудников института опубликованы в сводных монографиях, где отражены итоги научных поисков по программам за 2006-2011 гг.: Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям / Программа фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук / Отв. ред. А.П. Деревянко, А.Б. Куделин, В.А. Тишков. М., Росспэн, 2010 (статьи А.Дж. Магомедова, Б.М. Атаева); Историко-культурное наследие и духовные ценности России: программа фундаментальных исследований Президиума РАН / отв. ред. А.П. Деревянко, А.Б. Куделин, В.А. Тишков. Москва: РОССПЭН, 2012 (статьи академика Г.Г.Гамзатова и А.Дж. Магомедова).

 

 

Научными изысканиями Институт откликается и на крупные и значимые в общественной жизни республики. Так, к 150-летию города Махачкалы институт подготовил богато иллюстрированное исследование об исторических традициях и современных проблемах архитектуры города: Гейбатова-Шолохова З.А., Гейбатов С.Г. Махачкала на рубеже двух столетий: архитектурные традиции и современность: К 150-летию города Махачкалы, Махачкала, 2007.

 

Одним из главных направлений работы института со дня его основания стало изучение дагестанских литературных языков. Ключевыми результатами последних 5 лет стали подготовленные монографии по современным дагестанским литературным языкам: аварскому, даргинскому, табасаранскому, кумыкскому, лезгинскому. По литературным языкам изданы словари академического типа: Бамматов Б.Г., Гаджиахмедов Н.Э. Кумыкско-русский словарь; Юзбекова С.Б., Абдулмуталибов Н.Ш. Русско-лезгинский словарь. Изучаются диалекты литературных языков. Издана работа Саидовой П.А. Диалектологический словарь аварского языка / под ред. М.И. Магомедова (М.: Наука, 2008), идет подготовка работы по даргинскому языку (С.М. Темирбулатова).

 

Важными для развития языковедческой науки Дагестана стали и изданные монографии сотрудников института И.Х. Абдуллаева, А.Г. Гюльмагомедова, М.А. Магомедова, З.К. Тарланова,  З.М. Маллаевой, Ф.А. Ганиевой и др.  

 

Важнейшим научно-исследовательским проектом института последних десятилетий стало изучение бесписьменных языков Дагестана, ведущееся сотрудниками отдела лексикологии и лексикографии (завотделом М.Ш. Халилов). Последние 15 лет отмечены значительными результатами в этой области. В 2012 г. начался этап изданий научных грамматик бесписьменных языков (см.: Исаков И.А. Халилов М.Ш. Гунзибский язык (Фонетика. Морфология. Словообразование. Лексика. Тексты). Махачкала, 2012; Магомедова П.Т. Тиндинский язык. Махачкала, 2012).

 

В отделе литературы проводится работа по созданию историй национальных литератур Дагестана. В этом направлении имеются и первые успехи. Издано: Ахмедов С.Х. История лакской литературы: в 3 т. Т. 1 / отв. ред. И.Х. Абдуллаев. Махачкала, 2008; Т. 2 / отв. ред. А.М. Муртазалиев. Махачкала, 2010; Т. 3 / отв. ред. А.М. Муртазалиев. Махачкала, 2011.

 

В отделе разрабатывается такая актуальная тема, как  творческие связи Дагестана с культурой его диаспоры. Изданы книги: Муртазалиев А.М. Писатели дагестанского зарубежья: Библиографический справочник. Изд. 2-е. Махачкала, 2012; Муртазалиев А.М. Дагестанско-турецкие литературные связи. Истоки. Традиции. Типы контактов. Махачкала, 2012. Научные монографии на актуальные темы в последние годы изданы также сотрудниками отдела М.А. Гусейновым, З.К. Магомедовой, З.З. Гаджиевой,  А.А. Алихановой, С.А. Бедирхановым, А.Т. Акамовым.

 

В последние годы в институте активно изучается творческое наследие выдающегося поэта современности Р. Гамзатова. Изданы две крупные работы, высоко оцененные общественностью: Юсупова Ч.С. Расул Гамзатов в расколотом мире / Отв. ред. К. К. Султанов. Махачкала, 2007; Расул Гамзатов: Аннотированный библиографический указатель литературы о жизни и творчестве / автор-сост. Ф.Х. Мухамедова. Махачкала, 2010.

 

Важнейшим направлением работы отдела фольклора Института последних десятилетий стала подготовка академического многоязычного «Свода памятников фольклора народов Дагестана» в двадцати томах. Последние годы в реализации этой темы стали прорывными. При поддержке Российского гуманитарного научного фонда  издано три тома Свода («Сказки о животных», «Волшебные сказки», «Мифологическая проза», в плане изданий 2013 г. том «Бытовые сказки»). Для их издания много сил приложили  А.М. Аджиев, Ф.А. Алиева, М.Р. Халидова, Х.М. Халилов. 

 

Искусствоведение – молодая отрасль гуманитарных наук о Дагестане. Итогом последних пяти лет стала подготовка и издание коллективного труда: Искусство Дагестана в ХХ столетии / ред.: Абдуллаева Э.Б., Магомедов А.Дж., Мухамедова Ф.Х. Махачкала, 2012.-37 п.л.

 

В отделе истории искусств с начала его создания ведутся исследования по народному и профессиональному искусству Дагестана. В последние годы по этому направлению поисков подготовлены и изданы монографии: Абдуллаева Э.Б. Музыкальный фольклор даргинцев. Исследование, нотные расшифровки, тексты, переводы, научные комментарии; Магомедов А.Дж. Традиционное искусство Дагестана в контексте социальных преобразований ХХ в.; Умаханова А.М. Сценическая интерпретация традиционного хореографического искусства Дагестана; Султанова Г.А. Актерское искусство на дагестанской сцене и др.

 

Эффективной и важной составляющей научной и научно-организационной деятельностью института является работа по подготовке и проведению научных конференций, сессий и презентаций. Они становятся средством привлечения внимания интеллектуального мира, способом решать намеченные проблемы и выдвигать новые, представляющие интерес для научного сообщества, общественности России, Дагестана.

 

За прошедшие годы институтом проведены десятки научных конференций международного, всероссийского, регионального и республиканского уровня. Из них надо выделить Международную конференцию «Дагестан и Северный Кавказ в культурно-историческом измерении» (3–4 мая 2011 г.), посвященную 85-летию академика Г. Г.Гамзатова. В последние годы научной традицией в институте стало проведение Международных конференций «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи». Состоялись 3 такие конференции (2008, 2010, 2012). В 2010 г. была проведена и Международная научная конференция «Типология, взаимосвязи и национальная специфика фольклора народов Дагестана и Северного Кавказа». В октябре 2012 г. прошла и Международная научная конференция «Когнитивная лингвистика и языковая система» с участием ученых из Киева, Петрозаводска, Москвы, Владимира, северокавказских и других научных центров.

 

 

Важное значение в культурной жизни республики приобретают региональные научные сессии, проводимые институтом и приуроченные к памятным датам жизни, осмыслению творческого наследия выдающихся деятелей дагестанской национальной культуры (поэтов, писателей, композиторов, деятелей театрального, изобразительного, народного искусства, известных просветителей, ученых прошлого.  Ежегодно в институте проходит до десяти таких юбилейных сессий.

 

За прошедшие годы при Институте стал функционировать Музей письменности народов Дагестана. Стал издаваться научный журнал «Вестник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы».

 

Институт поддерживает научные связи со многими зарубежными научными центрами – Европейским обществом кавказоведов (Голландия), Институтом перевода Библии (Швеция – Москва), Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), Центром по изучению истории культуры тюркских народов (Турция), Иранским центром по изучению персидского языка, литературы и исламской культуры (Иран), Институтом языкознания Национальной академии наук Грузии, Институтом фольклора Национальной Академии наук Азербайджанской  республики и др. Сегодня сотрудники института участвуют в таких международных проектах:

 

Исследовательском проекте Института перевода Библии «Перевод Библии на дагестанские языки» (Рук. М.И. Магомедов). Работа ведется с 1989г.;

Исследовательском проекте Института эволюционной антропологии в Германии «Грамматика аварского языка» (Рук. М.И. Магомедов) -  с 2006 г.;

Исследовательском проекте Института эволюционной антропологии в Германии «Грамматика бежтинского языка» (Рук. Бернард Комри, исп. М.Ш. Халилов) - с 2010 г.;

Исследовательском проекте Института эволюционной антропологии в Германии «Типология лексических заимствований: на материале бежтинского языка» (Рук. Бернард Комри, исп. М. Ш. Халилов) - с 2005 г.;

Исследовательском проекте Института эволюционной антропологии в Германии: «Фонетика и морфология бежтинского языка» (Рук. Бернард Комри, исп. М.Ш. Халилов) - с 2009 г.

 

 

В настоящее время в ИЯЛИ работает 88 человек, в числе которых 65 научных работника, в том числе 22 доктора наук и 26 кандидатов наук, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 1 заслуженный деятель искусств РФ. В 1984 г. директор института, профессор Г.Г. Гамзатов был избран чл.-корр. АН СССР, а в 2000 г. он был избран  академиком Российской академии наук. Среди работающих сотрудников института 10 заслуженных деятелей науки РД, 2 заслуженных деятеля искусств РД, 4 заслуженных работника культуры РД. В Институте работают также 6 лауреатов Государственной (Республиканской) премии Республики Дагестан.

 

 

 


 

Реквизиты института
 

Адрес:  Россия, респ. Дагестан, 367000, г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, 45.

Тел./факс.:  +7 (8722) 67-58-76, 67-06-21

Email:  iyalidnc@mail.ru

 

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru