Камилов Ибрагимхан Камилович (20.11.1935, сел. Кудали Гунибского района ДАССР) - член-корреспондент РАН, основатель признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, директор Института физики Дагестанского научного центра РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан. Возглавлял Дагестанский научный центр с 1998 по 2009 год.
Окончил физико-математический факультет Дагестанского государственного университета (1956 г.) и после его окончания был направлен на работу в Дагестанский филиал АН СССР. В 1961 г. окончил аспирантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова, по окончании которой был направлен на работу в ДГУ, где прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой физики твердого тела и проректора по научной работе. В 1973 г. - докторант физического факультета МГУ, где в 1975 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1988 г. И.К. Камилов, возглавив крупнейший в Дагестане и единственный на юге России академический Институт физики, провел большую работу по его реформированию - были широко развернуты экспериментальные и теоретические исследования по фундаментальным проблемам физики конденсированного состояния: физике фазовых переходов и критических явлений, физике неравновесных фазовых переходов, нелинейной динамике, изучению синергетических процессов в электронно-дырочной плазме и солитонике в акустоэлектронной системе в полупроводниках.
И.К. Камилов - автор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.
Созданная им научная школа по физике фазовых переходов получила официальный статус ведущей научной школы РФ. Основные научные интересы ученого лежат в области фундаментальных проблем физики твердого тела, магнетизма, термодинамики и теплофизики. Его пионерские работы в области физики магнитных фазовых переходов заложили основу нового научного направления - физики магнитного критического состояния. Широкую известность получили его работы по изучению особенностей магнитных фазовых переходов, статических, динамических и кроссоверных явлений в слабых магнитных полях в ферро-, ферри- и антиферромагнетиках. Им выполнен анализ методов определения спонтанной намагниченности, магнитострикции, восприимчивости и точки Кюри из М-Н-Т данных в критической области. При этом разработан принципиально новый метод («кинк») их определения, в основе которого лежит впервые обнаруженное в нижней окрестности точки Кюри явление постоянства магнитной восприимчивости, намагниченности, магнитострикции и магнитооптического эффекта Фарадея в широком интервале температур в слабых магнитных полях. Эти работы заложили основу нового научного направления - физика магнитоупорядоченных кристаллов в слабых магнитных полях.
Другое научное направление, сформировавшееся на основе работ И.К. Камилова, - изучение проблем магнитоупругости и, особенно, фазовых переходов и критических явлений в сжимаемых магнетиках. Изучена магнитоупругость в критической области, построена теория подобия магнитоупругости; установлены новые особенности критического поведения динамической магнитоупругости и влияния на них магнитного поля, обнаружен магнитный аналог механизма Ландау - Халатникова выше точки Кюри в магнитном поле. На основе этих данных им впервые осуществлена наиболее полная проверка универсальных законов подобия, предсказаний теории ренормгрупп и є-разложения, подтверждена справедливость выводов современной теории статических и динамических критических явлений, построен ряд скейлинговых магнитных уравнений состояния, установлены кланы универсальности магнетиков, использован комплекс критических параметров в качестве альтернативного метода определения типа и характера спинового упорядочения в магнетиках.
Эти и другие результаты, полученные И.К. Камиловым совместно с учениками, обобщены и представлены в уникальной монографии «Статические критические явления в магнитоупорядоченных кристаллах».
Исследования И.К. Камилова охватывают практически все направления физики фазовых переходов в конденсированных средах. Им выполнен цикл работ по магнитотермодинамике и физике полупроводников, выдвинута и реализована идея принципиально нового альтернативного метода создания p-n-переходов в условиях большого градиента температуры - термостимулированных диодов. Он является одним из авторов работ по физике тонких пленок и физике высоких давлений. Им разработан метод получения изотопно чистых тонких пленок, получен ряд важных результатов по спиновой динамике магнетиков, в том числе и спиновых наноструктур, установлен новый класс веществ - квазибесщелевые полупроводники. Свои исследования И.К. Камилов проводил с использованием уникальных экспериментальных установок, в т.ч. числе и не имеющих аналогов в мире.
Научная, организационная, исследовательская и методическая работа позволила И.К. Камилову не только сформировать ведущую научную школу РФ в области физики фазовых переходов, но и превратить Институт физики ДНЦ РАН в один из крупных мировых центров по исследованию фазовых переходов и критических кроссоверных и нелинейных явлений в конденсированных средах.
Заслуги И.К. Камилова и его учеников в становлении и развитии физики магнитного критического состояния получили международное признание, а достижения отечественной школы в области физики фазовых переходов в конденсированных средах занимают ведущее место в мировой науке.
И.К. Камилов - крупный организатор науки и высшего образования. Он является организатором и бессменным председателем оргкомитетов традиционных международных научных конференций и международных семинаров по физике, которые регулярно проводятся на базе Института физики ДНЦ РАН и ДГУ. Он является членом ряда научных советов и секций РАН, членом магнитного и теплофизического обществ России, членом Американского и Английского физических обществ, входит в состав руководства Российского физического общества. В 1995 г. И.К. Камилову была присуждена стипендия Президента Российской Федерации. Он является почетным гражданином родного ему Гунибского района.
И.К. Камилов - организатор и заведующий кафедрой магнетизма и физики фазовых переходов ДГУ, зав. отделом физики фазовых переходов Института физики ДНЦ РАН, член бюро Совета директоров РАН, член комиссии РАН по работе с молодежью, председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата и доктора физико-математических наук.
Заслуги И.К. Камилова отмечены государственными наградами: орденами «Знак Почета», «Дружбы», рядом медалей, он награжден почетными грамотами Президиума АН СССР, Министерства высшего образования РСФСР, ряда республиканских организаций.
Основные труды: Практикум по физике твердого тела. Махачкала, 1981 (соавт: Шахшаев Г.М., Алиев Х.К.); Теория масштабной инвариантности (скейлинг). Махачкала, 1982; Статические критические явления в магнитоупорядоченных кристаллах. Махачкала, 1993 (соавт.: Алиев Х.К.); Российская академия наук и наука Дагестана (К 275-летию РАН и 50-летию ДНЦ РАН). Махачкала, 2001; Фазовые переходы и критические явления в конденсированных средах (цикл работ). Махачкала, 2002; Фазовые переходы в сегнетоэлектриках с несоразмерными структурами. Махачкала, 2002 (соавт.: Каллаев С.Н.); The multivalued current-voltage characteristics in the tunnel diodes // Solid state communication. 2008. Vol. 148. Pp.171-174 (соавт.: Aliev K.M., Ibragimov Kh.O., Abakarova N.S.).
Телефоны:
(8722)
67-06-20
(8722)
67-06-11
Факс:
(8722)
67-49-65
Председатель ДФИЦ РАН
Муртазаев Акай Курбанович