Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

История и руководители

Камилов Ибрагимхан Камилович

19.06.2013

Камилов Ибрагимхан Камилович (20.11.1935, сел. Кудали Гунибского района ДАССР) - член-корреспондент РАН, основатель признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, директор Института физики Дагестанского научного центра РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан. Возглавлял Дагестанский научный центр с 1998 по 2009 год. 

Окончил физико-математический факультет Дагестанского государственного университета (1956 г.) и после его окончания был направлен на работу в Дагестанский филиал АН СССР. В 1961 г. окончил аспирантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова, по окончании которой был направлен на работу в ДГУ, где прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой физики твердого тела и проректора по научной работе. В 1973 г. - докторант физического факультета МГУ, где в 1975 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1988 г. И.К. Камилов, возглавив крупнейший в Дагестане и единственный на юге России академический Институт физики, провел большую работу по его реформированию - были широко развернуты экспериментальные и теоретические исследования по фундаментальным проблемам физики конденсированного состояния: физике фазовых переходов и критических явлений, физике неравновесных фазовых переходов, нелинейной динамике, изучению синергетических процессов в электронно-дырочной плазме и солитонике в акустоэлектронной системе в полупроводниках.

И.К. Камилов - автор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.

Созданная им научная школа по физике фазовых переходов получила официальный статус ведущей научной школы РФ. Основные научные интересы ученого лежат в области фундаментальных проблем физики твердого тела, магнетизма, термодинамики и теплофизики. Его пионерские работы в области физики магнитных фазовых переходов заложили основу нового научного направления - физики магнитного критического состояния. Широкую известность получили его работы по изучению особенностей магнитных фазовых переходов, статических, динамических и кроссоверных явлений в слабых магнитных полях в ферро-, ферри- и антиферромагнетиках. Им выполнен анализ методов определения спонтанной намагниченности, магнитострикции, восприимчивости и точки Кюри из М-Н-Т данных в критической области. При этом разработан принципиально новый метод («кинк») их определения, в основе которого лежит впервые обнаруженное в нижней окрестности точки Кюри явление постоянства магнитной восприимчивости, намагниченности, магнитострикции и магнитооптического эффекта Фарадея в широком интервале температур в слабых магнитных полях. Эти работы заложили основу нового научного на­правления - физика магнитоупорядоченных кристаллов в слабых магнитных полях.

Другое научное направление, сформировавшееся на основе работ И.К. Камилова, - изучение проблем магнитоупругости и, особенно, фазовых переходов и критических явлений в сжимаемых магнетиках. Изучена магнитоупругость в критической области, построена теория подобия магнитоупругости; установлены новые особенности критического поведения динамической магнитоупругости и влияния на них магнитного поля, обнаружен магнитный аналог механизма Ландау - Халатникова выше точки Кюри в магнитном поле. На основе этих данных им впервые осуществлена наиболее полная проверка универсальных законов подобия, предсказаний теории ренормгрупп и є-разложения, подтверждена справедливость выводов современной теории статических и динамических критических явлений, построен ряд скейлинговых магнитных уравнений состояния, установлены кланы универсальности магнетиков, использован комплекс критических параметров в качестве альтернативного метода определения типа и характера спинового упорядочения в магнетиках.

Эти и другие результаты, полученные И.К. Камиловым совместно с учениками, обобщены и представлены в уникальной монографии «Статические критические явления в магнитоупорядоченных кристаллах».

Исследования И.К. Камилова охватывают практически все направления физики фазовых переходов в конденсированных средах. Им выполнен цикл работ по магнитотермодинамике и физике полупроводников, выдвинута и реализована идея принципиально нового альтернативного метода создания p-n-переходов в условиях большого градиента температуры - термостимулированных диодов. Он является одним из авторов работ по физике тонких пленок и физике высоких давлений. Им разработан метод получения изотопно чистых тонких пленок, получен ряд важных результатов по спиновой динамике магнетиков, в том числе и спиновых наноструктур, установлен новый класс веществ - квазибесщелевые полупроводники. Свои исследования И.К. Камилов проводил с использованием уникальных экспериментальных установок, в т.ч. числе и не имеющих аналогов в мире.

Научная, организационная, исследовательская и методическая работа позволила И.К. Камилову не только сформировать ведущую научную школу РФ в области физики фазовых переходов, но и превратить Институт физики ДНЦ РАН в один из крупных мировых центров по исследованию фазовых переходов и критических кроссоверных и нелинейных явлений в конденсированных средах.

Заслуги И.К. Камилова и его учеников в становлении и развитии физики магнитного критического состояния получили международное признание, а достижения отечественной школы в области физики фазовых переходов в конденсированных средах занимают ведущее место в мировой науке.

И.К. Камилов - крупный организатор науки и высшего образования. Он является организатором и бессменным председателем оргкомитетов традиционных международных научных конференций и международных семинаров по физике, которые регулярно проводятся на базе Института физики ДНЦ РАН и ДГУ. Он является членом ряда научных советов и секций РАН, членом магнитного и теплофизического обществ России, членом Американского и Английского физических обществ, входит в состав руководства Российского физического общества. В 1995 г. И.К. Камилову была присуждена стипендия Президента Российской Федерации. Он является почетным гражданином родного ему Гунибского района.

И.К. Камилов - организатор и заведующий кафедрой магнетизма и физики фазовых переходов ДГУ, зав. отделом физики фазовых переходов Института физики ДНЦ РАН, член бюро Совета директоров РАН, член комиссии РАН по работе с молодежью, председатель диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата и доктора физико-математических наук.

Заслуги И.К. Камилова отмечены государственными наградами: орденами «Знак Почета», «Дружбы», рядом медалей, он награжден почетными грамотами Президиума АН СССР, Министерства высшего образования РСФСР, ряда республиканских организаций.

 

Основные труды: Практикум по физике твердого тела. Махачкала, 1981 (соавт: Шахшаев Г.М., Алиев Х.К.); Теория масштабной инвариантности (скейлинг). Махачкала, 1982; Статические критические явления в магнитоупорядоченных кристаллах. Махачкала, 1993 (соавт.: Алиев Х.К.); Российская академия наук и наука Дагестана (К 275-летию РАН и 50-летию ДНЦ РАН). Махачкала, 2001; Фазовые переходы и критические явления в конденсированных средах (цикл работ). Махачкала, 2002; Фазовые переходы в сегнетоэлектриках с несоразмерными структурами. Махачкала, 2002 (соавт.: Каллаев С.Н.); The multivalued current-voltage characteristics in the tunnel diodes // Solid state communication. 2008. Vol. 148. Pp.171-174 (соавт.: Aliev K.M., Ibragimov Kh.O., Abakarova N.S.).

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru