Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

История и руководители

Мещанинов Иван Иванович

19.06.2013

Мещанинов Иван Иванович (24.11(6.12).1883, г. Уфа - 16.01.1967, г. Ленинград), советский языковед, археолог, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Петербургский университет (1907) и Археологический институт (1910). Директор Института антропологии, археологии и этнографии АН СССР (1933-1937), Института языка и мышления (1935-1950), академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1934-50), председатель президиума Дагестанского филиала АН СССР (1946-1950). Более 30 лет преподавал в Ленинградском государственном университете, был деканом его филологического факультета, заведовал кафедрой общего языкознания, кафедрой палеоазиатских языков. 

Первый период научной деятельности И.И. Мещанинова связан с Археологическим институтом, а затем с Академией истории материальной культуры. В 1910-1923 гг. заведовал историческим архивом Археологического института. В 1920-х - начале 1930-х гг. руководил археологическими раскопками в Северном Причерноморье (Ольвия) и Закавказье (нагорный Карабах, Мильская степь, Нахичевань и др.). Специалист по мертвым языкам Кавказа и Малой Азии, в частности урартскому языку, в дешифровку и исследование которого внес значительный вклад. В области общего языкознания И.И. Мещанинов исследовал основные этапы развития языков, создал теорию понятийных категорий и теорию синтаксической типологии языков, разработал теорию предложения и др. Значительны заслуги И.И. Мещанинова в организации изучения бесписьменных языков народов Севера и Кавказа и в подготовке языковедческих кадров. Как организатор науки он внес большой вклад в становление и развитие академической науки в различных республиках бывшего СССР, в частности в Азербайджане, Казахстане, Дагестане, помогал в подготовке научных кадров в национальных республиках. Выступая с вступительным словом на открытии Первой научной сессии Дагестанской научно-исследовательской базы АН СССР в октябре 1947 г. академик И.И. Мещанинов говорил, что «Дагестанская база АН СССР «должна стать подлинным дагестанским научным центром». Ныне Дагестанский научный центр РАН - крупнейший академический центр науки на юге России.

Выпускник Петербургского университета, стажировавшийся также в Гейдельбергском университете, по образованию юрист, служивший в Сенате, Мещанинов начинал научную деятельность как археолог (поначалу как любитель) и специалист по древним цивилизациям Кавказа и Причерноморья. С 1914 г. приступил к изучению коллекции древностей Передней Азии, работал над систематизацией эламских коллекций петербургских музеев, а в 1917 г. опубликовал описание эламских древностей. Одновременно приступил и к изучению эламского языка. На этой почве произошло его сближение с академиком Н.Я. Марром. По его совету И.И. Мещанинов начал из3учать халдский (урартский), хеттский, грузинский и семитские языки. В 1927 г. защитил докторскую диссертацию «Халдоведение». Он был одним из учеников Н.Я. Марра как историк и в дальнейшем стал его главным официальным преемником как лингвист и теоретик так называемого «нового учения о языке», а в условиях государственной поддержки марризма - как фактический глава советской лингвистики. В его работах весьма широко привлечен материал дагестанских языков, имеются очень тонкие и интересные наблюдения над их структурными особенностями, в первую очередь по синтаксису и характерной для языков эргативной конструкции предложения.

По мере сосредоточения его деятельности на лингвистике (и особенно после смерти Н.Я. Марра), научная добросовестность мешала ему разрабатывать и пропагандировать откровенно фантастические положения «нового учения»; он стремился примирить его идеи «стадий» развития языка, «яфетических языков» с реальным сравнительно-историческим и типологическим материалом. Мещанинов - один из пионеров типологии в России. Не выдерживающие критики положения марризма (такие, как учение о «четырёх элементах» и «палеонтологический анализ» с целью их обнаружить) им были отброшены, а идеологически-философские декларации использовались лишь в «ритуальных» целях (в отличие от других сподвижников Марра, задававших тон в начале 1930-х гг., Мещанинов не подменял научную дискуссию политическими обвинениями). Часто он объявлял о «неразработанности» тех или иных положений у Марра, после чего фактически становился на традиционную точку зрения. В его работах второй половины 1940-х гг. ссылок на Марра вне предисловий уже почти нет.

С заступничеством И.И. Мещанинова многие современники связывали то, что возглавляемый им институт, по сравнению с другими научными учреждениями, мало пострадал от репрессий 1937-1938 гг. В 1945 г. И.И. Мещанинов в ряду одиннадцати других академиков получил Золотую звезду Героя Социалистического труда.

Во время нового агрессивного наступления марризма 1948-1949 г., организованного Ф.П. Филиным и Г.П. Сердюченко, И.И. Мещанинов стал одним из объектов критики (за чрезмерное увлечение синтаксисом). Разгром Сталиным марризма в 1950 г. привёл к тому, что Мещанинов был смещен с постов директора Института языка и мышления, секретаря ОЛЯ АН СССР и председателя президиума Дагестанского филиала АН СССР. Тем не менее, он продолжал работать, не был лишён ни звания академика, ни наград. В работе «Марксизм и вопросы языкознания» Сталин заявил: «Если бы я не был убежден в честности тов. Мещанинова и других деятелей языкознания, я бы сказал, что подобное поведение [переиздание и рекомендация неоконченного «Бакинского курса» Марра] равносильно вредительству». Эти слова, возможно, стали для Мещанинова и его коллег «охранной грамотой». После смерти Сталина Мещанинов вернул себе место в лингвистическом истеблишменте; его труды неоднократно переиздавались.

За выдающиеся научные достижения дважды был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР (1943, 1946). Награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Почетный академик Казахской и Азербайджанской академий наук. В Санкт-Петербурге в доме на Набережной Лейтенанта Шмидта, 1 установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1941 по 1967 год жил выдающийся советский языковед и археолог, академик Иван Иванович Мещанинов. 1883-1967».

 

Основные труды:

Эламские древности. П., 1917; Халдоведение. История древнего Вана. Баку, 1927; Введение в яфетидологию. Л., 1929; Язык Ванской клинописи. Л., 1935; Новое учение о языке. Стадиальная типология. Л., 1936; Общее языкознание. Л., 1940; Члены предложения и части речи. М.-Л., 1945; Глагол. Л., 1949; Грамматический строй урартского языка. Ч. 1-2. Л., 1958, 1962; Структура предложения. М.-Л., 1963; Эргативная конструкция в языках различных типов. Л., 1967; Номинативное и эргативное предложения. М., 1984).

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru