Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

В прессе

ГАЗЕТА «НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ»

Автор Багдат ТУМАЛАЕВ

Зеленая мечта

Сельское хозяйство горной части Дагестана можно поднять на высокий уровень Сегодня сельское хозяйство в Дагестане переживает не лучшие свои времена. Урожайность сельхозкультур в республике стала несравнимо меньше, чем в советские времена. Многие горные поля, террасы уже не возделываются. Да и отношение к своей среде обитания у населения республики оставляет желать лучшего. Очень часто в городах хищнически вырубаются под строительство деревья, а и без того немногочисленные сельские поля застраиваются домами или переходят в залежь. А ведь у дагестанских ученых из Горного ботанического сада есть рецепты для улучшения сложившейся ситуации, а также разработан довольно-таки смелый проект создания собственного экспозиционного центра, призванного помочь в популяризации бережного отношения к растительному миру республики

Абдулахид Магомедович МУСАЕВ, заместитель директора по научной работе Горного ботанического сада ДНЦ РАН.
 
— Прежде всего надо рассказать читателям про нашу организацию. Ботанические сады — научные учреждения, существующие в мире с 19 века, занимающиеся сбором и сохранением коллекций растений. Причем коллекции должны быть документированы: указано происхождение, родословная и т. д. Сегодня их на планете более 10000, в России — около 600. Большая часть этих учреждений входит в Международный союз ботанических садов по охране растений.
 
Горный ботанический сад ДНЦ РАН официально существует с 1992 года. В нем работают 39 сотрудников, существуют четыре структурных подразделения — лаборатория генетических ресурсов древесных растений, лаборатория флоры и растительных ресурсов, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, экспозиционный центр (пока не открыт). 
 
Основные исследования наши сотрудники проводят на двух экспериментальных базах — Гунибской и Цудахарской. Первая моделирует верхний горный пояс. Вторая — горно-долинный. К сожалению, у Ботанического сада нет равнинной базы.
 
В наших научных исследованиях используется метод постановки эколого-генетических экспериментов в меняющейся среде и обычно этот метод требует наличия трех точек испытания, т. е. трех экспериментальных баз. Одно и то же растение по-разному ведет себя на разных уровнях — в горах, предгорьях и на равнине.

А ведь при наличии третьей базы мы могли бы изучать поведение сельхозкультур — ячменя, чечевицы, гороха и т. д. Но если даже нам дадут землю на равнине, этого мало, нужно еще финансирование, чтобы эту землю подготовить для проведения исследований. В свое время нам передавали участок в парке Ленинского Комсомола, но у нас не было средств для создания базы на этой земле. Поэтому эксперименты на равнине мы пока вынуждены проводить в очень ограниченном количестве на частном земельном участке в поселке Ленинкент.

Нашими исследованиями за время существования сада было охвачено более 10 тысяч образцов культурных растений, дикорастущих сородичей, новых, перспективных для введения в культуру растений, а также редких и исчезающих видов растений. Так что у нас есть свой взгляд на состояние дел в растениеводстве в горной части республики. Если горно-долинное садоводство, несмотря на отсутствие селекционной работы, все-таки иногда является рентабельным, то террасное земледелие практически похоронено. А ведь когда-то оно кормило горцев.
 
Причин этому несколько: первая и самая главная — высокая себестоимость продукции зерновых и зернобобовых на мелкоконтурных террасных участках, далее можно назвать отсутствие работ по механизации таких агрокомплексов, отсутствие системной работы по внедрению таких культур, которые могли бы принести устойчивую прибыль землепользователям в горной зоне. Террасы сейчас размываются на территориях, подверженных водной эрозии, а если этот фактор слабый, то зарастают, переходя в залежные земли. Кое-где возделывают овощные культуры — картофель, капусту, морковь, но это достаточно рискованное земледелие, без устойчивой прибыли.
 
Традиционные земледельческие технологии, которым много тысяч лет, с пахотой на волах и молотьбой досками исчезают прямо на глазах, и это объективный процесс, с этим ничего не поделать. 

 Нам в горах надо сохранить историко-культурное наследие в виде традиционных технологий горного террасного земледелия, хотя бы в качестве туристического музейного проекта. Можно создать такое поселение-музей под эгидой Министерства культуры и Министерства сельского хозяйства. В данном поселении опытные специалисты искали бы и внедряли инновационные технологии использования террасных земель, которые стали бы рентабельными. Также в нашем ботаническом саду есть определенные наработки и несколько идей, над которыми надо подумать нам всем: ученым, правительству, всем активным и небезразличным к этой ситуации людям. Первая идея — выращивание на этих землях многолетних пряно-ароматических, лекарственных и эфиромасличных трав. При небольших затратах подобные культуры можно выращивать около 10 лет без пересева и реконструкции. Переработка на месте создаст дополнительные рабочие места. В республике продукция пока может быть востребована пока только пищевыми предприятиями, поскольку фактически отсутствуют косметическо-парфюмерная отрасль и фармацевтические предприятия.
 
Вторая идея — поднятие зоны садоводства выше, в горы, за счет внедрения новых и нетрадиционных ягодных кустарников, что тоже позволило бы использовать эти земли, но с большим риском, чем в первом случае, так же с переработкой на месте.
 
Третья идея — посев многолетних кормовых трав для развития горного животноводства, что позволило бы в комплексе решить и проблему органических удобрений. Здесь хотелось бы добавить, что на сегодня необходима срочная инвентаризация всех традиционных народных технологий переработки молочной продукции, разработка технических условий и ГОСТов для этой продукции, ее сертификация, чтобы в будущем эта продукция стала брендовой. Для сравнения можно привести пример Франции, где в сходных условиях, в Доломитовых Альпах, когда происходил отток населения с гор, правительство приняло программу и узаконило более 100 сортов сыра местного производства, что позволило занять людей и обеспечить рынок для этой продукции. Мясная продукция также может иметь более высокую цену, и у нее будет свой покупатель, предпочитающий экологически чистую продукцию с высокими вкусовыми качествами.
 
Наши исследования, уверен, могли бы улучшить ситуацию в сельском хозяйстве горной части республики, если бы было и финансирование соответствующее. Однако сегодня бюджета нашего учреждения (13 млн рублей в год) хватает только на выплату зарплаты сотрудникам и на небольшие исследования фундаментального характера по госзаказу, осуществляемые в рамках Программы фундаментальных исследований РАН.
Отмечу, что важнейшей проблемой является на данный момент отсутствие на российском рынке мини- и микротехники для работы на горных террасах, хотя такая техника выпускается и во Франции, и в Италии (серия тракторов «Прогресс», например).
 
Азиз Магомедмирзаев, руководитель экспозиционного центра при Горном ботаническом саде ДНЦ РАН. — Уже пару лет мы пытаемся начать проект создания уголка живой природы в центре Махачкалы, на пересечении улиц Ирчи Казака и Гамидова. Инвесторы построят жилой дом. Вокруг него будет спроектирован научно-образовательный и культурно-просветительский комплекс с музеем. Проект разработан архитектором Нажмутдином Качаевым. Музей спроектирован в форме террасированной горы с мощным водопадом.
 
В экспозиционном центре планируется обучение студентов и школьников биологическим специальностям. Намечено функционирование клубов юннатов и любителей восточного искусства создания миниатюрных деревьев — бонсай. Это крупнейший в Дагестане инновационный проект в рамках программы «Интеграция академической науки и высшей школы».
 
Если все сложится хорошо, экспозиционный центр заработает в 2016 году.
Подробнее о проекте можно почитать на сайте dombotsad.ru.

 

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru