Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

В прессе

Газета 'Дагестанская правда'

Дагестан - лингвистическая планета 
Автор: 
 
Отзыв о цикле работ академика Гаджи Гамзатовича Гамзатова, выдвинутых Ученым советом Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра РАН, на соискание Государственной премии Республики Дагестан на 2011 год.

Каждая из цикла работ Г.Г.Гамзатова, выдвинутых на соискание Государственной премии Республики Дагестан, в силу их общенаучной, историко-культурной, познавательной и системосозидающей значимости достойна отдельного рассмотрения и анализа. Однако такого рода анализ оказался бы слишком громоздким с точки зрения восприятия заинтересованной широкой общественностью. Поэтому ограничимся характеристикой наиболее существенных, принципиальных достоинств работ цикла в их совокупности. 
 
1. Все работы образуют единое целое и представляют собой системно связанную вертикаль по принципу «от конкретно-фактологического» - к обобщениям широкого диапазона, объемно охватывающим как историю литературы, историю культуры, языковую картину, ментальность и концептуальную сферу народов Дагестана, Северного Кавказа, так и важнейших аспектов современной гуманитарной науки в целом. 
 
 Конкретно-фактологический уровень цикла составляют, во-первых, исследования, охватывающие творчество одного из классиков дагестанской литературы, народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы: составление и подготовка к изданию шестого, завершающего, тома собрания его сочинений, включая и соответствующие трудоемкие текстологические изыскания, комментарии, необходимое научно-исследовательское сопровождение текстов и т.д. Сюда же относятся работы, посвященные жизни и творчеству Гамзата Цадасы в устной истории народа (в народной памяти), а также свод комментариев к шеститомному собранию сочинений поэта. Во-вторых, это исследования по проблемам взаимоотношений между литературой и фольклором, в которых выявляется роль фольклора в становлении и развитии литератур и в искусстве народов Дагестана. В-третьих, это научное редактирование масштабного двадцатитомного собрания памятников фольклора народов Дагестана (опубликован первый том).  
 
    В плане обозначения следующего шага в научных обобщениях автора важным является новаторское осмысление им конвергирующих (сближающих) начал в жизни дагестанских народов, их культур и типов жизни. Речь идет о замечательной его монографии «Лингвистическая планета Дагестан». Именно одна планета при множестве языков! Здесь заложена глубокая мысль, которая блестяще может быть подтверждена глубинными структурами дагестанских языков и которая может лечь в основу многих будущих серьезных исследований в этом направлении.  
 
    В ряде из обсуждаемых работ цикла Дагестан и его культура рассматриваются в контексте истории и культуры народов Северного Кавказа, Евразии, культур разных цивилизаций, тем самым история и культура дагестанских народов оценивается как неотъемлемая часть мировой культуры. Это один из важнейших и плодотворных лейтмотивов всего научного творчества Г.Г.Гамзатова последних десятилетий. В этом его заслуги неоспоримы, общепризнаны и убедительно прослеживаются во всех работах, представленных на соискание Государственной премии.  
 
2. Языки, история и культура дагестанских народов в исследованиях Г.Г.Гамзатова предстают не отстраненно, не как изолированно существующие объекты изучения, а как системообразующее наследие народов, представляющее собой непрерывность, и веками переходящее от поколению к поколению, аккумулируя в себе их познавательный опыт и аксиологию. В этом наследии заключены основополагающие ценности народного мировоззрения и народного восприятия мира. Следовательно, наследие образует систему ценностей, закономерно связывающую настоящее с прошлым. Именно под таким углом зрения его необходимо и изучать, и пропагандировать в качестве важнейшего рычага общественного воспитания и гуманизации общественных отношений. Такова еще одна, социокультурно значимая грань исследовательской манеры и научной методологии ученого. Такие подходы и оценки красной нитью проходят почти через все его работы обсуждаемого цикла. 
 
3. По представленному циклу работ Г.Г.Гамзатова абсолютно очевидна и та грань его творческой деятельности, которая характеризует его как прекрасного и выдающегося организатора научных коллективов, генератора масштабных научных идей и научных проектов, в центре которых так или иначе стоит проблематика Дагестана, дагестанских языков и культур, кавказоведения и современной гуманитарной науки в целом. 
 
    Г.Г.Гамзатова отличает та неотъемлемая черта подлинного ученого, органично погруженного в плодотворную исследовательскую деятельность, благодаря которой притягивает к себе крупные научные силы по всей России, тем самым непосредственно содействуя развитию и обогащению научно-интеллектуальной жизни республики, внедрению в гуманитарную мысль комплексных подходов. В этом отношении беспрецедентным является коллективный труд «Горизонты современного гуманитарного знания», автором идеи, руководителем проекта, сопредседателем редколлегии которого является Г.Г.Гамзатов.  
 
    Гуманитарные науки переживают в современном мире кризисное состояние. Одним из ключей к преодолению этого состояния и могли бы быть методологически выверенные комплексные подходы к объектам гуманитарных наук, в которых человек и общество, подлинные ценности культуры вернули бы себе подобающее им место. Таковы пафос и мобилизующая роль многих из цикла работ Г.Г.Гамзатова, представленных на соискание Государственной премии Республики Дагестан.  
 
4. Принципиальное значение не только для полиэтничного Дагестана, но и для всей современной России имеет работа, в которой русский язык и русская культура рассматриваются как факторы общественного согласия, стабильности и прогресса. Это важнейшая и актуальнейшая проблема для современной России и ее будущего как многонационального государства. Один из уроков этой работы состоит, в частности, в том, что продемонстрированный в ней опыт бережного отношения к русскому языку, неизменного укрепления его функционального статуса в условиях Дагестана мог бы быть распространен на всю Российскую Федерацию в качестве императива времени с учетом исторически подтвержденной государствообразующей его роли. 
 
   Я в полной мере уверен в том, что академик Гаджи Гамзатович Гамзатов, выдающийся ученый и организатор науки, безусловно, достоин присуждения ему Государственной премии Республики Дагестан на 2011 г.
 
5. Говорить о научной деятельности большого ученого отрешенно от его личности невозможно. В этой связи представляется необходимым обратить внимание на такие качества личности Г. Г. Гамзатова, как его подлинно интеллигентскую преданность науке, способность собирать науку в интересах намеченной им цели, щедрость в иррадиировании научных идей, умение сплачивать исследовательские коллективы вокруг актуальных проектов, талант систематизатора в обобщении научных результатов, органичность в увязывании научных поисков с общественными и культурными потребностями времени. 
 
    Все работы Г.Г.Гамзатова, представленные на соискание Государственной премии, глубоки и оригинальны по содержанию, на мой взгляд, выполнены на уровне лучших образцов современной мировой гуманитарной науки. Являясь безусловным вкладом в дагестановедение и кавказоведение, они обогащают и соответствующие отрасли современного гуманитарного знания в целом.  
 
    Я в полной мере уверен в том, что академик Гаджи Гамзатович Гамзатов, выдающийся ученый и организатор науки, безусловно, достоин присуждения ему Государственной премии Республики Дагестан на 2011 г.  
 
29.03.2011

Вернуться в раздел

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru