Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

В Махачкале прошла научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Республики Дагестан и Азербайджанской Республики Азиза Мамедкеримовича Алиева

Дата: 27.12.2016


 

 

 

 

 

23 декабря в Доме дружбы в Махачкале прошла научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Республики Дагестан и Азербайджанской Республики, ученого и организатора науки и образования Азиза Мамедкеримовича Алиева (1897-1962). Организаторами конференции выступили Дагестанский научный центр РАН и Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

 

В конференции приняли участие Глава Республики Р.Г. Абдулатипов, члены Правительства Дагестана, депутаты республиканского парламента, врио председателя Дагестанского научного центра РАН, профессор М.С. Гаджиев, ученые, делегация Азербайджанской Республики в составе государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академика К.М. Абдуллаева, Президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академика А.А. Ализаде, депутата Милли Меджлиса, академика А.Т. Амирасланова, советника Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации В.Р. Имамалиева и др.

 

Перед началом конференции ее участники почтили память и возложили цветы к памятнику Азизу Алиеву в г. Махачкала. Открывая конференцию, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов рассказал о многогранной деятельности Азиза Алиева, его заслугах в укреплении дружбы народов Дагестана и Азербайджана. В своем выступлении он, в частности, отметил: «Масштаб личности Азиза Алиева, его роль в укреплении братских отношений между дагестанским и азербайджанским народами характеризуются тем, что для участия в конференции прибыла большая делегация гостей из братской Азербайджанской Республики. Говорить о жизни и деятельности Азиза Мамедкеримовича Алиева одновременно и сложно, и легко. Сложно, ибо его деятельность носила масштабный характер как государственного и партийного деятеля, в сложное историческое время, а просто, потому что все, что он делал, делал с достоинством и честью, как профессионал и патриот, заслуги которого не нуждаются в особых отметках или поощрениях».

 

 

 

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что «сегодня мы воздаем дань уважения светлой памяти великого человека, оставившего неизгладимый след в сердцах народа. Как партийный, советский работник, полковник медицинской службы, политработник Красной Армии, ученый, доктор медицинских наук, профессор и политик, он внес огромный вклад в дело расцвета культуры, экономики, здравоохранения, науки и образования Дагестана, сохранения его государственного статуса как самостоятельной и единой многонациональной республики... Азиз Алиев умело руководил республикой, интересовался всеми сторонами жизни дагестанцев, хорошо знал характер, обычаи горцев, их традиции и жизненный уклад. В числе наиважнейших для него были вопросы народного образования, высших и средних специальных учебных заведений, научных учреждений, кадровые вопросы». Глава Дагестана подчеркнул, что на традициях добрососедства основаны взаимоотношения руководителей России и Азербайджана – Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева, которые делают все необходимое для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, вопросах укрепления безопасности.

 

С приветственным словом к участникам конференции обратился врио председателя Дагестанского научного центра РАН, д.и.н., профессор Муртазали Гаджиев. Он, в частности, отметил, что имя Азиза Алиева, возглавлявшего Дагестан в 1942-1948 гг. – в тяжелейшие годы войны и послевоенного времени, потребовавшие колоссального напряжения всех моральных, физических, материальных сил народа – вписано в историю Азербайджана и Дагестана. Ему принадлежит большая роль в развитии Республики Дагестан в трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи, в развитии науки, образования, культуры. Именно тогда сразу после войны в октябре 1945 г. была создана Дагестанская научно-исследовательская база АН СССР, преобразованная через четыре года в Дагестанский филиал Академии наук СССР.

 

От имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева участников конференции приветствовал государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультуризма и религии, академик Камал Абдуллаев. Он выразил слова благодарности Главе и всему народу Дагестана за столь уважительное отношение к личности Азиза Алиева. «Братские отношения между Азербайджаном, Россией, Дагестаном продолжаются и сегодня. Они получили новый импульс, благодаря политике, проводимой Президентом Владимиром Путиным, общенациональным лидером азербайджанского народа Гайдаром Алиевым и достойно продолжающим его дело Президентом Ильхамом Алиевым. Мы также помним, Рамазан Гаджимурадович, данную Вами высокую оценку этим отношениям, вашу решимость развивать их», – отметил К.М. Абдуллаев.

 

 

 

С докладом «Азиз Алиев – видный ученый, выдающийся государственный и общественный деятель» выступил президент НАНА, академик Акиф Ализаде. «Главным призванием его жизни была медицина. Профессия врача везде и во все времена считалась почетной. Основа современного здравоохранения в Азербайджане была заложена в советское время, а тех, кто формировал эту сферу, наш народ по сей день хорошо знает и с почтением произносит их имена, среди которых и славное имя Азиза Алиева. С высоты прожитых лет сегодня можно с уверенностью говорить, что доктор медицинских наук, профессор Азиз Алиев вписал свое имя в историю нашей страны и как ученый, добившийся значительных успехов в области здравоохранения», – констатировал А. Ализаде.

 

Годам работы Азиза Алиева в Дагестане, его вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана были посвящены доклады зав. отделом по изучению и публикации исторических источников ИИАЭ ДНЦ РАН Г.И. Какагасанова, главного научного сотрудника, д.и.н., проф. Г.А. Искендерова, ведущего научного сотрудника, д.и.н., проф. М.Я. Мирзабекова. Выступление ректора Азербайджанского медицинского университета Герая Герайбейли было посвящено роли Азиза Алиева в развитии медицинской науки и образования.

 

В своем заключительном слове Рамазан Абдулатипов объявил, что все выступления и доклады участников конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Азиза Алиева, будут представлены в книге, которая будет издана в ближайшее время. Глава Дагестана отметил важность организации подобных конференций, посвященных памяти выдающихся деятелей, оставивших яркий след в истории наших народов.

 

 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru