Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Институт истории, археологии и этнографии планирует оцифровать около 50 тысяч восточных рукописей

Дата: 27.03.2017



Институт истории, археологии и этнографии планирует оцифровать около 50 тысяч восточных рукописей


Сотрудники Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН при поддержке благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей, хранящихся как в архиве института, так и в частных коллекциях. Проект реализуется в рамках международной программы «Культурное наследие 2.0», реализующейся с сентября 2015 года, которая нацелена на сохранение уникальных образцов культурного наследия с помощью современных технологий для формирования культурной идентичности молодежи России и обогащения культурного и научного фонда человечества.


Институт истории, археологии и этнографии планирует оцифровать около 50 тысяч восточных рукописей


Программа реализуется в партнерстве с испанским фондом Factum Foundation. Инженер фонда Фактум Энрике Эстебан и менеджер программ фонда Ева Розенталь уже несколько дней работают в Дагестане – собирают и настраивают фотографический сканер. «Мы пользуемся самыми хорошими фотоаппаратами с разрешением 800 dpi, что в будущем поможет исследователям. Сейчас пробуем работать с манускриптами, чтобы понять, какие условия самые важные для этого архива. Для нас важно, чтобы операторы легко могли пользоваться сканером и в то же время не повредить манускрипты. Сканер можно настраивать под разные рукописи. Надеемся, что уже скоро сканер будет готов, чтобы начать оцифровку архива. Такого оборудования нигде в мире еще нет», – говорит Энрике Эстебан.


Врио директора Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Махач Мусаев сообщил, что коллекция восточных рукописей создавалась дагестанским филиалом Академии наук СССР с 60-х годов XX века. Манускрипты добровольно жертвовались для хранения в фонде со всех уголков республики, тогда он назывался рукописный фонд. Сейчас в нем хранится более 3 тысяч рукописей и более 7 тысяч документов. Так как культурным ценностям грозят катаклизмы природного и техногенного характера, дагестанские ученые пять лет назад начали процесс оцифровки. На данный момент оцифрована 521 рукопись – по 100 рукописей в год, это примерно 40 терабайт. Но оборудование и количество единиц, которые могли выделить на это, не совсем удовлетворяли потребности. Технические возможности имеющегося аппарата уступают оборудованию, предоставленному фондом «Пери».


До сентября появится и второй аппарат, который существенно ускорит процесс, а также третий – мобильный аппарат, с помощью него будут оцифрованы рукописи по месту его хранения – мечетях, медресе и частных коллекциях, естественно, по желанию хозяина. Уже более 20 лет учеными ведется экспедиционная деятельность, учет и описание рукописей, которые хранятся у дагестанских коллекционеров. На сегодняшний день известно более чем о 40 тысячах рукописей на территории Дагестана. Цифровые копии будут предоставлены владельцу коллекции абсолютно бесплатно, так же по разрешению владельца они будут выставлены в интернет.


Институт истории, археологии и этнографии планирует оцифровать около 50 тысяч восточных рукописей


«Создавать цифровые копии подобных коллекций – это общемировая тенденция. Это наше достояние, и мы должны его сохранить для наших потомков. Хранение рукописей в цифровом виде обеспечит в последующем доступ к ним. Возможно, мы не сможем сохранить как материальный объект, но как объект исследования, научную ценность сохраним в цифровом виде на многие века. ИИАЭ и фонд “Пери” придерживаются концепции Open access, то есть “свободный доступ”. Все оцифрованные рукописи будут доступны исследователям всего мира. Надо иметь в виду, что это затратный проект, потому что хранение осуществляется на серверах, требующих колоссальных размеров. Оплата работы оцифровщиков, а также финансирование всего проекта взял на себя благотворительный фонд “Пери”. Многие центры, хранилища рукописей проводят оцифровку, но не все могут весь этот массив сделать общедоступным, даже при желании. Если сегодня в республике около 30 исследователей рукописного дагестанского наследия, то благодаря этому проекту их количество увеличится и достижения средневековых дагестанских ученых-богословов будут представлены всему миру», – отметил Мусаев.


Институт истории, археологии и этнографии планирует оцифровать около 50 тысяч восточных рукописей


Уникальное собрание Дагестанского научного центра включает рукописи разного происхождения. Есть рукописи, которые написаны на Востоке и привезены для изучения в Дагестан. Второй массив – сочинения восточных авторов, которые были переписаны в учебных, научных, образовательных целях дагестанскими переписчиками. Третья часть – сочинения на арабском языке дагестанских авторов, четвертая – сочинения дагестанских авторов на дагестанских языках арабской графикой. Самая древняя датированная рукопись закончена к переписке в конце 1009 года, самые поздние относятся к 20-30 годам XX века, когда еще по инерции сохранялась традиция написания и переписывания рукописей на арабском языке или выполненных арабской графикой. Многие рукописи хранятся в единственном экземпляре в мире. Кроме того, есть автографы исторических сочинений. Это сочинения по медицине, астрономии, математике, биологии – по всему спектру наук.


На данный момент весь оцифрованный материал хранится на жестких дисках. Кроме того, делаются копии на DVD-дисках. В дальнейшем хранение будет осуществляться на удаленных серверах.



По материалам РИА "Дагестан": оригинальная статья.





Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru