Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков

Дата: 19.04.2017



Дагестанские археографы за два года выявили более 950 рукописей


Археографическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в 2015-2016 годах работала в восьми районах республики, где выявила более 950 рукописей, старопечатных книг, писем и документов, датируемых в пределах XIII-XIX веков, сообщил РИА «Дагестан» врио заместителя директора ИИАЭ ДНЦ РАН Амир Наврузов.

Арабские рукописи представляют собой многие отрасли средневековой науки на Ближнем Востоке: Коран, тафсиры – комментарии к Корану, мусульманское право, хадисы, грамматика арабского языка, поэзия, лексикография, логика, суфизм, догматика, астрономия, математика, история, биографии, медицина, актовые и памятные записи. Особенность представляют сочинения дагестанских авторов, составляющих собственно дагестанскую литературную традицию. Научному описанию по традиции подвергаются не только рукописные материалы, но также попутно литографские и наборно-печатные книги на арабском и тюркских языках, изданные с помощью арабского шрифта.



Дагестанские археографы за два года выявили более 950 рукописей


В числе новых находок: превосходного исполнения Кораны XIII-XIX веков и комментарии к Корану, наиболее ранняя рукопись переписана в 677/1278 году с многочисленными памятными записями и актовыми материалами; учебные пособия по грамматике арабского языка, излучавшиеся в дагестанских медресе в XIII-XIX веках; сочинения по логике, хадисам, лексикографии, суфизму и другие.

Экспедиция обнаружила и зафиксировала ценнейший материал – сочинение по фикху (мусульманскому праву) Ибн Хаджара ал-Хайтами, дата переписки – ориентировочно XVII-XVIII века, Джалаладдина ал-Махалли – дата переписки 976/1569 год, Абу ал-Ансари аш-Шафии – дата переписки 959/1558 год и другие.



Среди тюркоязычных материалов наибольший интерес представляет частная коллекция жителя села Гелли Хосара Шахманаевича Хосарова, 1969 года рождения, у которого хранится более 100 арабографических рукописей и старопечатных книг. В сборной рукописи из этой библиотеки внимание ученых привлекла цитата из доныне неизвестного исторического сочинения дагестанского ученого-арабиста Назира из Дургели под названием «Лутф ал-марджан фи тарих Дагистан».



Дагестанские археографы за два года выявили более 950 рукописей


Выявлены также новые имена дагестанских катибов-переписчиков, обеспечивавших тиражирование наиболее популярных и востребованных рукописей или готовивших тексты для литографических изданий. Зафиксированы как популярные в мусульманском мире старопечатные книги (Ибн Хаджар, ал-Махалли, Ширвани и другие), так и литографические издания второй половины XIX – первой половины XX века, изданные в Каире, Стамбуле, Казани, Баку, но особенно много в Петровске (ныне Махачкала), Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). В описанных коллекциях присутствуют редко встречающиеся в других книжных собраниях Дагестана сочинения из египетских, турецких, казанских, темирханшуринских, азербайджанских изданий.

Представляют интерес две литографированные книги из коллекции Сейпудина Искакова из села Огузер Кизлярского района на кумыкском языке и литографская книга на арабском языке объёмом 48 страниц, изданная в 1327 (1909) году в типо-литографии М. Михайлова в городе Петровске. Переписчик – Гасан Ибрагимов из Большого Казанища. Обе книги из коллекции Искакова неизвестны составителям каталогов дагестанских старопечатных книг.

На сегодняшний день дагестанскими востоковедами в ходе выполнения грантов выявлено более 520 рукописных собраний. Экспедиционные исследования и система описания рукописных коллекций последних лет носят новаторский характер – они ориентированы не на выборочное изучение единичных экземпляров, как это практиковалось до 1997 года, а на научную характеристику коллекции как историко-культурной единицы в целом. Проводится полная оцифровка важнейших рукописей, остальные рукописи и старопечатные книги оцифровываются как минимум в следующем формате: титульный лист, первая страница рукописи, колофон.


Дагестанские археографы за два года выявили более 950 рукописей




По материалам РИА "Дагестан": оригинальная статья.





Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru