Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

В Дербенте обнаружено шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков

Дата: 02.05.2017



В Дербенте обнаружено шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков



Шесть каменных надмогильных «саркофагов» и обломки каменных плит от погребальных конструкций (каменных ящиков), датируемых в пределах XI-XIII веков, найдены Дербентской новостроечной археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН в результате разведочного обследования территории строящегося винно-коньячного завода (на западной его границе) в Дербенте. Археологические разведки у северной крепостной стены в приморской части Дербента проводились в сентябре-октябре 2016 года.


В Дербенте обнаружено шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков



По словам младшего научного сотрудника отдела охранных раскопок ИИАЭ ДНЦ РАН Аскерхана Абиева, остатки разрушенных погребений можно было наблюдать и в разрезах котлована, где виднелись боковые плиты каменных ящиков. Еще два погребения в каменных ящиках находились рядом с котлованом к востоку от него.


«Общая площадь обследованного участка составляет 45 тысяч 172 квадратных метра. На этой территории были заложены 4 шурфа, получившие порядковые номера 26-29. Артефакты получены из шурфов 26-28. В шурфе 29 находки не выявлены. Обобщая полученные результаты, можно утверждать, что верхние части разрезов в шурфах представляют собой поздние смешанные слои, потревоженные современными перекопами. В шурфах 27 и 28 под мусорными слоями идет переслаивание горизонтов крупнозернистых песков желтовато-коричневого оттенка, имеющих морской генезис, с легкими супесчанистыми суглинками желтоватого оттенка, имеющих аллювиальный генезис», – говорит ученый.


В Дербенте обнаружено шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков



Фрагменты керамики, обнаруженные в слое 7 шурфа 27 и в слое 6 шурфа 28, судя по наличию среди них показательной поливной керамики, археологи относят к предмонгольскому времени – X-XII века.


Немного иная стратиграфическая картина наблюдается в шурфе 26, заложенном вплотную к каменной стене. Здесь, под мусорными слоями (1 и 2) и слоем мелкозернистого песка (3) аллювиального характера, выявлены 2 плотных известковистых горизонта (4 и 6), разделенные между собой слоем плотного суглинка серо-коричневого оттенка (5). Кроме извести в слоях 4 и 6 содержатся отходы камнетески в виде мелких обломков известняка-ракушечника (щебень), а также мелкий и средний бутовый камень. Характер заполнения этих слоев указывает, что формирование их связано со строительной деятельностью на северной каменной оборонительной стене. Учитывая, что слой 6 залегает на материке и он заполняет строительную траншею под фундамент оборонительной стены вплоть до ее основания, его накопление отнесено ко времени строительства северной каменной стены в середине VI века, точнее в 568-569 годах. На это указывают также обнаруженные в слое фрагменты сосудов, типичных для сасанидского времени.


В Дербенте обнаружено шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков



Что же касается слоя 4, то его накопление ученые связывают с ремонтно-реставрационными работами на стене, на что указывает и характер верхней части кладки башни. Судя по находкам фрагментов поливных сосудов в подстилающем слое (слой 5), датирующихся в рамках XI – начала XIII века, ремонтные работы на стене должны были проходить не ранее предмонгольского времени. К сожалению, археологический материал, происходящий из перекрывающего слоя (слой 3), малочислен и представлен фрагментами стенок красноглиняных сосудов, что не позволяет определить верхнюю временную границу описываемого события.


В Дербенте обнаружено шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков




По материалам РИА "Дагестан": оригинальная статья.





Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru