Дата: 02.05.2017
Шесть каменных надмогильных «саркофагов» и обломки каменных плит от погребальных конструкций (каменных ящиков), датируемых в пределах XI-XIII веков, найдены Дербентской новостроечной археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН в результате разведочного обследования территории строящегося винно-коньячного завода (на западной его границе) в Дербенте. Археологические разведки у северной крепостной стены в приморской части Дербента проводились в сентябре-октябре 2016 года.
По словам младшего научного сотрудника отдела охранных раскопок ИИАЭ ДНЦ РАН Аскерхана Абиева, остатки разрушенных погребений можно было наблюдать и в разрезах котлована, где виднелись боковые плиты каменных ящиков. Еще два погребения в каменных ящиках находились рядом с котлованом к востоку от него.
«Общая площадь обследованного участка составляет 45 тысяч 172 квадратных метра. На этой территории были заложены 4 шурфа, получившие порядковые номера 26-29. Артефакты получены из шурфов 26-28. В шурфе 29 находки не выявлены. Обобщая полученные результаты, можно утверждать, что верхние части разрезов в шурфах представляют собой поздние смешанные слои, потревоженные современными перекопами. В шурфах 27 и 28 под мусорными слоями идет переслаивание горизонтов крупнозернистых песков желтовато-коричневого оттенка, имеющих морской генезис, с легкими супесчанистыми суглинками желтоватого оттенка, имеющих аллювиальный генезис», – говорит ученый.
Фрагменты керамики, обнаруженные в слое 7 шурфа 27 и в слое 6 шурфа 28, судя по наличию среди них показательной поливной керамики, археологи относят к предмонгольскому времени – X-XII века.
Немного иная стратиграфическая картина наблюдается в шурфе 26, заложенном вплотную к каменной стене. Здесь, под мусорными слоями (1 и 2) и слоем мелкозернистого песка (3) аллювиального характера, выявлены 2 плотных известковистых горизонта (4 и 6), разделенные между собой слоем плотного суглинка серо-коричневого оттенка (5). Кроме извести в слоях 4 и 6 содержатся отходы камнетески в виде мелких обломков известняка-ракушечника (щебень), а также мелкий и средний бутовый камень. Характер заполнения этих слоев указывает, что формирование их связано со строительной деятельностью на северной каменной оборонительной стене. Учитывая, что слой 6 залегает на материке и он заполняет строительную траншею под фундамент оборонительной стены вплоть до ее основания, его накопление отнесено ко времени строительства северной каменной стены в середине VI века, точнее в 568-569 годах. На это указывают также обнаруженные в слое фрагменты сосудов, типичных для сасанидского времени.
Что же касается слоя 4, то его накопление ученые связывают с ремонтно-реставрационными работами на стене, на что указывает и характер верхней части кладки башни. Судя по находкам фрагментов поливных сосудов в подстилающем слое (слой 5), датирующихся в рамках XI – начала XIII века, ремонтные работы на стене должны были проходить не ранее предмонгольского времени. К сожалению, археологический материал, происходящий из перекрывающего слоя (слой 3), малочислен и представлен фрагментами стенок красноглиняных сосудов, что не позволяет определить верхнюю временную границу описываемого события.
По материалам РИА "Дагестан": оригинальная статья.
Телефоны:
(8722)
67-06-20
(8722)
67-06-11
Факс:
(8722)
67-49-65
Председатель ДФИЦ РАН
Муртазаев Акай Курбанович