Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей

Дата: 18.05.2017




Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


17 мая 2017 года займет особое место в летописи дагестанской исторической науки и культуры, войдет важной датой в историю дагестанской археографии. В Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН открылась уникальная Лаборатория по реставрации рукописей – пример внедрения инновационных технологий. Реставрационная лаборатория открыта в рамках международной программы «Культурное наследие 2.0» и партнерского соглашения «The Digitisation and Conservation of Manuscripts in the State Archives and Private Collections of the Republic of Dagestan», заключенного в 2016 г. между Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (г. Махачкала, РФ), Благотворительным фондом содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери» (г. Москва, РФ), «Factum Foundation for Digital Technology in Conservation» (г. Мадрид, Испания) и «Al Majid Centre for Culture and Heritage» (г. Дубай, ОАЭ).


Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


В открытии лаборатории приняли и выступили участие врио председателя Дагестанского НЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидат исторических наук Махач Мусаев, руководитель программ фонда «Пери» Светлана Никифорова, руководитель отдела консервации, реставрации и восстановления рукописей Центра культуры и наследия Джума аль-Маджид, доктор Бассам Дагистани, заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов, директор Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов, директор Центрального государственного архива РД Ольга Бекаева и др.


Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


Махач Мусаев, открывая лабораторию, в своем выступлении, в частности, подчеркнул, что «такая лаборатория была нашей давней мечтой, но, к сожалению, наши планы не совпадали с возможностями. Неожиданно нас в этом поддержал Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова “Пери”, лично исполнительный директор фонда Полина Филиппова, которые нашли партнеров в Объединённых Арабских Эмиратах. Эта реставрационная лаборатория является плодом совместных усилий. Современное высокотехнологичное оборудование, которое производит разного рода и сорта бумагу, дезинсекцию и консервацию рукописей, подарено нам Центром Джума аль-Маджид. В этом Центре в Дубаи под руководством доктора Бассама Дагистани, имеющего огромный опыт реставрационной работы, прошли обучение два дагестанских реставратора. В ближайшее время предполагается подготовка еще четырех. Время от времени они будут ездить на стажировку повышать свою квалификацию. Фонд “Пери” осуществил специальный ремонт помещений лаборатории, финансирует подготовку реставраторов и работу самой лаборатории. В лаборатории будут реставрироваться рукописи и иные документы, хранящиеся в Фонде восточных рукописей Института, а также наиболее ценные экземпляры из частных и общественных собраний республики, в том числе из Национального музея и Центрального архива».


Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


Врио председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев в своем выступлении отметил, что «сегодня сбылась давняя мечта дагестанских востоковедов. Институт уже около 70 лет ведет целенаправленную работу по выявлению, изучению рукописного наследия Дагестана. Проделана колоссальная работа. Я не знаю такого региона ни в России, ни в мире, как Дагестан, который чрезвычайно насыщен памятниками средневековой книжной культуры. их Целое тысячелетие – с начала XI века до середины ХХ в. – охватывает хронология рукописей, хранящихся в фонде института, который включает свыше 3 тысяч рукописей и других документов. Еще тысячи рукописей хранятся в мечетских и частных коллекциях, наши археографические экспедиции под руководством Амри Шихсаидова и его учеников ведут работу по их выявлению. Уже выявлено и изучено свыше 500 частных коллекций. Предстоит их оцифровка, многое уже сделано и в этом огромная заслуга наших друзей и партнеров. Мы начали активное сотрудничество с фондом «Пери» с раскопок землянки Петра I, затем был проект по Кала-Корейшу, будут проекты по другим архитектурным памятникам. Реализуется проект по трехмерному сканированию памятников эпиграфики Дагестана, осуществляется проект по рукописному наследию. Здорово, когда есть люди, которые болеют душой за нашу культуру, в частности за книжную культуру, и помогают нам, делают ее достоянием мира».


Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


Международная программа «Культурное наследие 2.0» Фонда «Пери» нацелена на сохранение уникальных образцов культурного наследия с помощью современных технологий для формирования культурной идентичности молодежи России и обогащения культурного и научного фонда человечества. В рамках этой программы осуществляется и оцифровка редких и уникальных фресок Дионисия 1502 г. в Ферапонтовом монастыре (Вологодская область), включенном, как и Дербент, в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.


Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


В ходе презентации лаборатории доктор Бассам Дагистани рассказал, в частности, о подготовке специалистов-реставраторов, подчеркнув их усердие, старательность и желание, продемонстрировал цикл изготовления бумаги и консервации рукописей, а лаборанты – непосредственную работу по реставрации рукописей.


Открытие уникальной лаборатории по реставрации рукописей


В рамках осуществления данного проекта осуществляется импорт в Россию современных технологий в области реставрационных работ и сохранения богатейшего книжного рукописного наследия. К работе лаборатории привлекаются студенты и магистранты факультета востоковедения Дагестанского государственного университета. Предполагается, что в перспективе данная лаборатория станет образовательным центром для подготовки реставраторов со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.





Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru