Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

15.04.2021

14 апреля 2021 года состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей научных работников Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанского федеральног...

19.03.2021

Стипендии Президента и Правительства РФ для аспирантов на 2020/2021 уч. г. Аспирантам, обучающимся по очной форме, необходимо в срок до 20 апреля 2021 г. представить в отдел аспиран...

17.02.2021

Конкурс на замещение вакантных должностей Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский федеральный исследо...

17.02.2021

Конкурс на замещение вакантных должностей в Горном ботаническом саду ДФИЦ РАН Горный ботанический сад - обособленное подразделение ДФИЦ РАН (ГорБС ДФИЦ РАН) объявляет конкурс на зам...

15.02.2021

Конкурс на замещение вакантных должностей Дагестанского Федерального Исследовательского Центра РАН Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский федеральный ис...

все объявления →

Новости

Председатель ДФИЦ РАН Акай Муртазаев выступил на первом заседании Совета по науке и образованию при Главе РД

Дата: 01.04.2021


Глава республики отметил, что интеграция системы образования и сферы производства, прогноз потребности рынка труда и трудоустройство выпускников – очень важные вопросы. «Однако более глубокий анализ ситуации в республике показывает, что эти проблемы сегодня не находятся в центре внимания. Чтобы добиться ощутимых улучшений, необходима комплексная перезагрузка всей системы образования региона – от детского сада до высшей школы», – заявил он. С. Меликов подробно  осветил вопросы дошкольного образования, проблемы дефицита педагогических кадров, модернизации инфраструктуры дополнительного образования.

 

По словам Акая Муртазаева, создание Совета по науке и образованию – очень важное событие в жизни научных и образовательных организаций республики. Далее А. Муртазаев сказал: «Надеюсь, что Совет станет хорошей площадкой для обсуждения актуальных вопросов науки и образования в республике. У нас сегодня первое заседание, и я хотел бы сказать несколько слов по этому поводу.

 

На современном этапе развития общества наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом экономики.

 

Все глобально значимые проблемы можно решить только с использованием результатов научной деятельности.

 

Примеры: разработка вакцины и борьба с пандемией KOVID-19, развитие современных технологий и цифровых форматов связи, освоение Арктики и борьба за мировые ресурсы, которая становится все более ожесточенной.

 

У государства или общества с неразвитой наукой нет ни единого шанса в этой борьбе.

 

В 60-е годы в десятке самых дорогих брендов (или капитализированных компаний) были только промышленные гиганты – Дженерал электрик, Шеврон, Экссон Мобил, Форд и подобные им …

 

Что же сегодня? Сегодня – это Apple, Гугл, Amazon, Майкрософт, Фейсбук, Самсунг, Хayвей и т.д. Я сегодня здесь не поднимаю вопрос, почему наши студенты, уехав в США и  другие страны, за короткий срок создают эффективно работающие компании.  Почему не в России?! Считаю, что нам на Совете следует обсуждать такие вопросы! А где их обсуждать? Наш Совет – это элита научной и образовательной сферы республики (по крайней мере, так должно быть).

 

Мы должны эти вопросы доводить до руководства республики и страны. Вопрос науки и образования – это вопрос нашей безопасности. Наша республика находится в критически важном для нашего государства регионе. Мы видим, что несколько передовых наукоемких компаний могут дестабилизировать и обрушить правительства большинства стран мира.

 

Что же конкретно мы имеем по науке (академической) в регионе?

 

1) ДФИЦ РАН;

2) ФАНЦ РД;

3) Филиал ОИВТ РАН;

4) ДФ ФИЦ ЕГС РАН.

 

После трех коренных реформ академической науки за последние шесть лет по ДФИЦ РАН имеем:

 

1) 8 институтов + 3 научные структуры;

2) 612 – всего человек;

3)  414 – научные сотрудники;

4)  279 докторов и кандидатов наук;

5)  4 члена Российской академии наук.

 

Научные организации и почти все вузы работают в правовом поле Российской Федерации. Подготовка научных кадров через аспирантуру и соискательство регулируется огромным количеством нормативных документов.

 

Аспирантура сегодня – это третья ступень образования. Выпускники вузов не видят смысла в поступлении в аспирантуру!

 

Плотное, плодотворное и многолетнее сотрудничество с вузами у нас есть. Особенно с ДГУ – это и кафедры, это и совместные лаборатории, некоторым из них более 30 лет. Многие наши директора являются заведующими кафедрами в ДГУ. Нам нет необходимости притираться друг к другу. Все, что нужно для успешного участия наших вузов в различных конкурсах, мы готовы сделать. Будем взаимодействовать и содействовать всеми способами (лаборатории, оборудование, мастерские и т.д.).

 

Почти все современные федеральные проекты и программы ориентированы на вузы и их инициативы в кооперации с научными организациями. Наличие в республике ДФИЦ РАН дает нашим вузам серьезное конкурентное преимущество перед другими регионами и их вузами. Сегодня, например, ДФИЦ РАН уверенно занимает по всем основным так полюбившимся в последнее время всем наукометрическим показателям лидирующие места не только в Республике Дагестан, но и на всем юге России.

 

А по удельным показателям, например, Институту физики, ближайших конкурентов надо искать в Подмосковье! А наши вузы выглядят очень убедительно.

 

Уважаемый Сергей Алимович! На данном этапе с учетом всех этих обстоятельств считаю целесообразным сосредоточиться на работе по новой программе «Приоритет 2030». Консорциуму нужна поддержка руководства республики».

 

На заседании с докладами также выступили ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, директор Кизлярского профессионально-педагогического колледжа, председатель ДРО Союза директоров средних специальных учебных заведений России Али Абдуллаев, генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов и ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2021. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru