Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

15.11.2021

Объявление Аспирантам 1 курса, необходимо в срок до 30 ноября 2021 г. представить в отдел аспирантуры заполненный индивидуальный план работы аспиранта. Отдел аспирантуры

07.11.2021

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ В ОП ИИАЭ ДФИЦ РАН Объявляется конкурс на замещение вакантных должностей научных сотрудников обособленного подразде...

27.10.2021

26 октября 2021 года состоялось заседание аттестационной комиссии на соответствие занимаемым должностям научных работников Института геологии - обособленного подразделения Федерального государствен...

22.10.2021

Конкурс на замещение вакантных должностей в ОП - Институте физики ДФИЦ РАН В соответствии с приказом Минобрнауки РФ № 937 от 02.09.2015 г. "Об утверждении перечня должностей научных...

22.10.2021

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ В ОП ИГ ДФИЦ РАН В соответствии с приказом Минобрнауки РФ №937 от 02.09.2015 г. "Об утверждении перечня должностей...

все объявления →

Новости

ПИБР ДФИЦ РАН внесли предложения по решению проблем Каспийского региона

Дата: 29.05.2021


О проблемах Каспийского региона говорили в рамках форума «Каспий 2021», где принимали участие 1-й заместитель председателя ДФИЦ РАН Ахмед Биарсланов и директор ПИБР ДФИЦ РАН Нухкади Рабазанов. 
 
 
В рамках второго трека заседания Комиссии по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран обсуждалась научная коллаборация как основа устойчивого развития Каспийского региона, а также рассматривалось формирование совместных научных проектов и команд по приоритетным направлениям развития и противодействию основным вызовам на Каспии.
 
 
 
 
Ректор АГУ Константин Маркелов в начале заседания представил собравшимся статистику, которая отражала информацию по подготовке к мероприятию. Так, он отметил, что в подготовки заседания было получено 96 предложений по потенциальным научным тематикам для совместного исследования от 12 организаций. В итоге было выявлено 62 проекта с пересекающимися научными интересами двух и более организаций — членов ассоциации.
 
 
«Заявлено более полусотни учёных, среди которых встречаются и обучающиеся университетов, что мы можем только приветствовать. Ведь одна из задач нашей комиссии — активное вовлечение в научную жизнь и работу молодых людей», — сказал Константин Маркелов.
 
 
Директор Прикаспийского института биологических ресурсов (ПИБР ДФИЦ РАН) Республики Дагестан Нухкади Рабазанов предложил программу экологического мониторинга и сохранения биологических ресурсов Каспийского региона.
 
 
Так, проректор по научной работе и исследованиям Гилянского университета Мирхосейни Саедзи Альдин рассказал о богатствах Каспийского моря и необходимости их сохранения и преумножения, о возможных способах предотвращения надвигающихся экологических катастроф.
 
 
Проректор по научной работе Туркменского государственного университета имени Махтумкули Нурыберды Нурыбердыев рассказал о сохранении уникальной природы Каспия и роли университета в этом процессе. Кроме того, он затронул важность общей позиции по развитию Каспийского региона.
 
 
В свою очередь директор офиса международного и научного сотрудничества, профессор Мазандаранского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Махмуд Азизи перечислил реализованные проекты по изучению Каспийского региона, а также поделился информацией об исследованиях, которые находятся на стадии реализации, например, таких как «Общее наследие ремёсел прибрежных земель Каспийского моря. План развития культуры, экономики, туризма».
 
 
 
 
 
В завершение мероприятия участники перешли к обсуждению совместных научных проектов и команд по приоритетным направлениям развития Каспийского региона.
Константин Маркелов от имени комиссии внёс предложение дать поручение проектному офису НОЦ «Каспий» Астраханского госуниверситета обобщить все предложения, добавив вновь поступившие, и в срок до 15 июня разместить этот перечень на сайте комиссии, а вузам — инициаторам проекта — организовать команды и начать по ним работать.
 
 
 
 
https://asu.edu.ru/news/11406-uchastniki-foruma-kaspii-2021-v-agu-vnesli-predlojeniia-po-resheniu-na.html
 
 
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2021. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru