Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

Интервью председателя ДФИЦ РАН, члена-коррепондента РАН Акая Муртазаева газете «Поиск»

Дата: 04.06.2021


Способны на большее

 

 

Работа ученых может быть эффективнее

 

В области науки и высшего образования Республики Дагестан (РД) недавно произошли два важных события. При главе республики сформирован специализированный совет по этим направлениям. Дагестанский государственный университет (ДГУ) выступил с инициативой создания консорциума образовательных, научных организаций и высокотехнологичных компаний. Как развивается наука в республике сегодня? Что способствует и что мешает работе ученых? На вопросы «Поиска» отвечает председатель Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (ДФИЦ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Акай МУРТАЗАЕВ.

 

 

- Акай Курбанович, ДФИЦ РАН - старейший академический центр на юге России, отметивший 75-летие. Самый крупный на Северном Кавказе. Он последним из трех региональных центров - Дагестанского, Кабардино-Балкарского и Владикавказского - завершил реформирование. Некоторые итоги, наверное, можно сегодня подвести?

 

 - Официально реорганизацию мы завершили летом 2019 года. Подготовка и собственно процесс заняли примерно полтора года. Это время ушло на выполнение обязательных процедур: объединение девяти юридически самостоятельных разнопрофильных организаций - дело само по себе непростое. Потребовались терпение, понимание со стороны всех участников. Пройти весь путь удалось без конфликтов и, что самое главное, без сокращений. После реформирования новые научные структуры в регионах получили и новые названия. К примеру, в соседних республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) они стали научными центрами, в Дагестане - исследовательским.

 

Сегодня в составе ДФИЦ РАН восемь институтов плюс три научные структуры. Общая численность работников - 612 человек, из них 414 - научные сотрудники. В центре трудятся 279 докторов и кандидатов наук, 4 члена Российской академии наук.

 

 

 - Недавно вице-президент РАН Алексей Хохлов в своей ленте в Facebook высказался довольно резко: «Я не знаю ни одного случая, когда такое объединение (пяти-десяти научных институтов совершен Далеко от Москвы Способны на большее Работа ученых может быть эффективнее Станислав ФИОЛЕТОВ но разной тематики по региональному принципу) оправдало бы себя». С ним не согласился Егор Задереев, ведущий научный сотрудник Института биофизики, входящего в состав ФИЦ «Красноярский научный центр» СО РАН. Привел свою аргументацию. Что думаете вы?

 

- Каждый из них частично прав. С точки зрения оптимизации управления и сокращения дублирующих звеньев (бюрократической прослойки), перепрофилирования некоторых подразделений объединение дало положительный результат. Например, в нашем случае до реформирования в девяти учреждениях были 27 бухгалтеров и 9 работников отделов кадров. Сегодня у нас их 13 и 7 человек соответственно. В небольших институтах нецелесообразно было иметь закупочный отдел или отделы, связанные с хозяйственной и инфраструктурной деятельностью. Малые организации практически не могут иметь современную аспирантуру, содержать юридические службы, заниматься лицензионной работой, защитой интеллектуальной собственности, коммерциализацией своих разработок. Им сложно вести антитеррористическую и антикоррупционную деятельность. Размер, как говорится, тоже имеет значение в общении с местной властью, при решении региональных проблем. Отрицательные моменты. Сама процедура реформирования страшно забюрократизирована. Готовили массу документов, которые в последующем нигде не понадобились. Тратились время, нервы, силы значительного числа людей. Реорганизация привела к закрытию диссертационных советов, которые были при институтах. Возникла чехарда с аккредитацией Восточного Кавказа, биологического разнообразия экосистем Каспийского моря и Восточного Кавказа, истории народов Дагестана и археологии, языка, литературы, фольклора, искусства народов и народностей Дагестана и Северного Кавказа. Говорить о каких-то глобальных подвижках рано. Мы, по сути, только закончили объединительные мероприятия, провели аттестацию и выборы сотрудников и инженерно-технического персонала. Но об одном моменте скажу. Качественные изменения в исследованиях являются, как правило, следствием качественно иной материально-технической, приборной научной базы. У нас кардинальных улучшений не произошло. Более того, было, например, обещано дополнительное финансирование на развитие нового центра. ФАНО упразднили, новое Минобрнауки выполнять обещания и планы предшественника посчитало нецелесообразным.

 

 

- Дагестанский госуниверситет выступил с инициативой создания консорциума образовательных, научных организаций и высокотехнологичных компаний. Идея лежит в русле реализации программы «Приоритет 2030». Очевидно, что без тесного взаимодействия в цепочке «НИИ - вуз - производство» добиться позитивных результатов невозможно. Есть ли примеры такого сотрудничества в Дагестане?

 

 - Инициативу ДГУ мы, безусловно, поддерживаем. Наличие в регионе крупного, успешного и многопрофильного исследовательского центра резко повышает шансы консорциума попасть в число победителей. ДФИЦ давно и плотно взаимодействует с вузами республики. Например, у нас шесть базовых Акай МУРТАЗАЕВ, председатель Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (ДФИЦ РАН), член-корреспондент РАН Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН. 7 ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА №23 I 4 ИЮНЯ 2021 кафедр, открытых вместе с ДГУ, есть совместная лаборатория на физическом факультете. Недавно открыли еще две новые молодежные лаборатории, которые укомплектованы сотрудниками и аспирантами ДФИЦ И ДГУ. В этом же ключе выстраиваем сотрудничество с техническим университетом (ДГТУ). Вместе участвуем в конкурсах по созданию НОЦ в рамках нацпроекта «Наука». Теперь формируем совместно с ДГУ и другими вузами консорциум для участия в конкурсе по программе «Приоритет 2030».

 

- Во взаимодействии же с реальным сектором экономики в нынешнем формате вижу две фундаментальные проблемы.

 

Первая. Конкурсное финансирование должно быть дополнительным стимулирующим фактором, а не основным. Сегодня базовое бюджетное финансирование полностью уходит на выполнение указа президента о зарплатах научных сотрудников и преподавателей вузов. За счет конкурсных проектов серьезные высокотехнологичные разработки, а тем более освоение их производства невозможны. Почему? Все конкурсы жутко забюрократизированы, имеют очень скромные сроки выполнения, включают штрафные санкции, носят формальный характер. Больше думаешь о том, как отчитаться, а не о решении задачи.

 

Вторая проблема. В реальном секторе практически невозможно найти заинтересованные в отечественной инновационной продукции компании. Подчеркну, именно отечественной. Приведу пример из нашего дагестанского опыта. Ученые ДФИЦ разработали специальное покрытие и технологию его нанесения на стекло, обладающего эффектом «теплового зеркала». Попытались наладить производство, но не преуспели. Инвестор не захотел организовать малое инновационное предприятие (МИП) совместно с государственной структурой. Бизнес-партнеров сильно пугает перспектива бесконечных проверок. Немалую роль сыграли и нашумевшие истории с арестами и обысками отдельных ученых и руководителей научных организаций, рискнувших наладить совместно с бизнесструктурами производство высокотехнологичной продукции. Работа малых инновационных предприятий в России крайне сложна. Существующее законодательство не способствует эффективному сотрудничеству научных организаций с предприятиями реального сектора экономики.

 

 

- Выступая на первом заседании Совета по науке и образованию при президенте Дагестана, вы подняли вопросы поддержки науки со стороны государства. Как с этим обстоит дело в республике?

 

- Отношение к науке тут уважительное. Наши сотрудники задействованы практически во всех комиссиях, советах и комитетах республиканских органов власти. Регулярно проводится конкурс на гранты главы РД. Последние годы почти вдвое увеличилось количество грантов на научную и инновационную деятельность. Вырос и объем выделяемых финансовых средств. Но в абсолютных цифрах они очень скромные. Так, в семи номинациях, связанных с наукой, общий объем грантов - всего около 2 миллионов рублей. При этом на конкурс, бывает, подаются от 6 до15 заявок на один грант, что говорит об интересе к нему исследователей. Были специальные гранты для молодых ученых, но несколько лет назад этот конкурс волшебным образом исчез.

 

Взаимодействие же с республиканскими министерствами и ведомствами малоэффективно. Чаще всего к нам обращаются за справками, консультациями по малозначащим вопросам. Серьезной и долгосрочной работы, которую способны вести академические институты в интересах республики, практически нет. Министерства и ведомства предпочитают иметь дело с разного рода ООО, ЗАО и т. д.

 

Врио руководителя республики Сергей Алимович Меликов создал Совет по науке и образованию. Первое заседание состоялось. Характер обсуждения, поднимаемые вопросы и план работы совета говорят о желании главы Дагестана усилить внимание к науке и образованию. Надеюсь, что с его помощью удастся выстроить серьезную работу и с республиканскими министерствами.

 

 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru