Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Исторический парк «Россия – моя история» открыли в Дагестане

Дата: 20.10.2017



Церемония открытия музейно-исторического парка «Россия – моя история» прошла 19 октября в Махачкале. Большое участие в подготовке регионального контента, в информационном и визуальном обеспечении проекта приняли участие ученые учреждений Дагестанского научного центра РАН – Института истории, археологии и этнографии и Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы.Приветствуя гостей мероприятия, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что поздравил собравшихся от имени врио Главы Дагестана Владимира Васильева, Народного Собрания и Правительства РД со знаменательным событием для региона – открытием Исторического парка «Россия – моя история».


«Этот современный мультимедийный исторический парк является частью общероссийского проекта “Россия – моя история”, направленного на популяризацию истории российского государства, его становления и развития. И что особенно важно, современными технологиями этот музейный комплекс позволит посетителям стать участниками тех или иных событий, даст возможность увидеть быт, архитектуру, культуру, окунуться в мир традиций. Этот уникальный федеральный проект осуществлен при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов. Он успешно реализуется в 18-ти регионах России, в том числе и в столице Дагестана – Махачкале», – отметил врио премьер-министра республики.


Гамидов подчеркнул, что данный музейный комплекс был построен менее чем за год. По словам Абдусамада Гамидова, музей «Россия – моя история» в республике – самый крупный после Москвы из открытых исторических парков. «Хочу отметить, что этот проект уникален тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок республики – мультимедийный зал “Мой Дагестан”. В его рамках создана интерактивная модель истории и культуры региона. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода», – добавил он.


По мнению врио председателя Правительства региона, создание музея «Мой Дагестан» – свидетельство того, что дагестанский народ не только сохранил богатейшее культурное наследие предшествующих поколений, но и готов занять достойное место в культурном пространстве современной России, открыт к диалогу, к приумножению своих духовных ценностей.


Основная задача проекта, по словам Абдусамада Гамидова, заключается в том, чтобы сделать историю Отечества интересной и увлекательной для жителей и гостей республики, в первую очередь для молодежи.


«Уверен, что в ближайшей перспективе мультимедийный музей в Махачкале станет одним из ведущих исторических, культурных и научных комплексов, где также будут проводиться региональные образовательные и культурные молодежные форумы, мастер-классы и семинары, туристической достопримечательностью, центром духовно-нравственного развития не только республики, но и всего Северного Кавказа», – выразил уверенность врио премьер-министра.


В завершение своего выступления Абдусамад Гамидов поблагодарил строителей, музейных работников, сотрудников научных учреждений и государственного архива, всех, кто непосредственно участвовал в строительстве и создании этого комплекса. «Для республики очень важно, что такой сложный проект был реализован собственными силами.


Поздравляю всех дагестанцев и гостей республики с торжественным открытием Исторического парка “Россия – моя история” в Дагестане!» – резюмировал он.


Помощник Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов поприветствовал участников мероприятия от лица Полпреда, Героя России Олега Белавенцева.


Далее он зачитал приветственный адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко: «Уважаемые друзья! От всей души поздравляем всех жителей Республики Дагестан с открытием исторического парка “Россия – моя история”. Это значимое событие в общественно-политической и культурной жизни всего Северо-Кавказского региона. Летопись Дагестана насчитывает немало героических страниц, запечатлевших мужество, стойкость, несгибаемый дух жителей республики.


Вместе с другими народами нашего многонационального Отечества дагестанцы не раз плечом к плечу отстаивали целостность России, вместе победили фашизм. И, конечно, мы всегда будем чтить неоценимый вклад жителей республики в укреплении конституционного строя нашего государства, защите его территориальной целостности в новейшей истории России. Уверен, что музейный комплекс “Россия – моя история” будет способствовать сохранению исторической памяти, укреплению традиций патриотизма, мира и согласия, поможет упрочить духовную связь, единство и дружбу народов нашей великой отчизны, станет настоящим центром притяжения для представителей самых разных поколений, в том числе молодежи. Желаю вам процветания и новых достижений во благо Республики Дагестан и всей России!»


Председатель Патриаршего совета по культуре при Президенте России, епископ Егорьевский Тихон поделился особой ролью Дагестана в его жизни. «Впервые сюда я приехал 40 лет назад. И то впечатление, которое на меня произвел Дагестан, его народы, его удивительная природа, культура, его литература, все это осталось на всю жизнь в памяти. Дагестан, со своей природой, культурой, народами, сформировал многих приезжающих как людей. Мы очень многое почерпнули от вас – и доброжелательность, и гостеприимство, и традиции семьи, и уважение к старшим. Это все то, что, к сожалению, зачастую теряется в силу каких-то обстоятельств в Центральной России. И то, что Дагестан это сохраняет, является нашим общим достоянием. Это ваш огромный вклад в общую великую культуру России.


Этот исторический парк расскажет о нашей общей истории. И это необычайно интересно. Как только не коверкали историю, особенно за последние столетия, за последние 20 лет. И мы поставили себе задачу максимально объективно и увлекательно рассказать, в первую очередь, молодежи, о том, что есть наша история. Рассказать так, чтобы люди смогли это не только услышать и узнать, но и заинтересоваться и сами проверить, сами исследовать, что же такое наша история, почему происходили те или иные события», – поделился епископ.


Он пожелал, чтобы для населения Дагестана парк «Россия – моя история» стал бы домом, часто посещаемым и родным.


Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев подчеркнул, что парк располагается на благоустроенной территории, в современном здании, построенном рядом с Центральной джума-мечетью Махачкалы. «Это дает возможность и гостям столицы, и прихожанам мечети узнать не только историю своей страны и своего народа, но и этапы становления духовной и просветительской жизни в нашей стране, и в республике в частности.


Парк послужит причиной того, чтобы мы и наши дети не забывали свое историческое прошлое, без которого нет нашего будущего. Это очень важно для такой многонациональной и многоконфессиональной республики, как Дагестан, для сохранения мира, стабильности и духовности среди населения. Один из известных мусульманских ученых говорил: “Лучшее, чему следует уделять внимание после Корана и Сунны - это знание истории, уточнение и записывание достоинств, заслуг и подвигов выдающихся людей и настоящих героев”. История, как и жизнь каждого из нас, имеет свои этапы становления, состоит из успехов и великих достижений, трагедий и горьких потерь, самых разных событий и явлений, и всё это вместе взятое составляет нашу славную историю. Но, оглядываясь назад, мы не должны жить прошлым, нам необходимо видеть перспективы развития нашей республики согласно требованиям современных реалий», – сказал он.


Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в своей приветственной речи отметил, что несмотря на разные традиции и культуру, народы нашей страны объединяет одна Россия, делая всех своих граждан одним целым – россиянами. «У нас есть общая история, которая показывает нам, насколько мы можем быть сильны, когда объедены в единое целое», – заявил он. Епископ выразил надежду на то, что открытие музея «Россия – моя история» еще больше объединит народы России.


Выступивший на открытии врио председателя Дагестанского научного центра РАН, проф. Муртазали Гаджиев, в частности, отметил, что «огромный вклад в наполнение, в информационное и визуальное содержание этого исторического парка внесли наши ученые – историки, археологи, этнографы, филологи, искусствоведы, которые провели большую напряженную и интересную работы. В итоге в Историческом парке значительное отведено место отведено региональному контенту – истории, археологии, этнографии, культуре Дагестана. Основополагающая идея Исторического парка - нести историческое знание, историческое образование в массы. Здесь посетители, а я полагаю, их будет множество, как взрослых людей, так и, в особенности, студентов и школьников, а также гостей нашей республики, смогут получить огромный объем информации. И, что важно, правдивой и достоверной информации об истории и культуре нашей страны, нашей республики, поданной современно и увлекательно, наглядно и доступно. Коллектив подготовленных экскурсоводов-историков с большим опытом работы в молодежной среде только еще более заинтересует посетителей в узнавании и осмыслении истории нашей Родины. Представленные здесь страницы истории и культуры, важнейшие исторические события и выдающиеся личности заставят посетителей задуматься о величии нашей страны, о пройденном историческом пути, о сложных перипетиях исторической судьбы наших народов».


В рамках мероприятия состоялись выступления и других его участников. Далее прошла торжественная церемония разрезания красной ленточки, после чего исторический парк «Россия – моя история» принял своих первых посетителей.


Кроме того, жители и гости столицы могли посетить выставку-ярмарку народно-художественных промыслов, организованную перед зданием нового музея и праздничный концерт, с участием звезд дагестанской эстрады.


Отметим, что общая площадь исторического парка составляет около 13 тыс. квадратных метров. Из них 5 тыс. квадратных метров отведены под размещение экспозиционных залов общероссийского контента: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 по настоящее время» и зала региона – «Мой Дагестан».


Численность сотрудников на сегодня составляет 34 человека, среди них экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных программ, образовательных программ, а также и технический состав. Все сотрудники прошли специальное обучение в Ставрополе.



По материалам РИА «Дагестан»: оригинальная статья


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru