Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

22.10.2021

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ В ОП ИГ ДФИЦ РАН В соответствии с приказом Минобрнауки РФ №937 от 02.09.2015 г. "Об утверждении перечня должностей...

22.10.2021

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ В ОП ИЯЛИ ДФИЦ РАН В соответствии с приказом Минобрнауки РФ № 937 от 02.09.2015 г. "Об утверждении перечня должност...

22.10.2021

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ДАГЕСТАНСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА РАН Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский федеральный ис...

20.10.2021

КОНКУРС НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ В ПИБР - ОП ДФИЦ РАН В соответствии с приказом Минобрнауки РФ №937 от 02.09.2015 г. "Об утверждении перечня должностей научных работников,...

28.05.2021

Уважаемые абитуриенты! Прием документов на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляет...

все объявления →

Новости

В ДФИЦ РАН провели Гусаевские чтения

Дата: 24.09.2021


 
 
Республиканские общественно - политические Гусаевские чтения прошли в ДФИЦ РАН 23 сентября. 
 
 
Участников и гостей мероприятия поприветствовал министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он напомнил, что Гусаевские чтения проводятся ежегодно в память о первом министре по делам национальностей, информации и внешним связям РД Магомедсалихе Гусаеве, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.
 
 
«Вторая важная дата, которой посвящены сегодняшние чтения – 100-летие со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Именно эти символичные события определяют наш сегодняшний разговор о национальной политике, ее роли в становлении Дагестана и развитии всей страны», - отметил Энрик Муслимов.
 
 
 
 
С приветствием от имени руководства Дагестанского федерального исследовательского центра РАН выступил заместитель директора Центра Ахмед Биарсланов: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья, от имени руководства ДФИЦ РАН я приветствую вас на этом ежегодном мероприятии  в республиканских общественно-политических Гусаевских чтениях, памяти Магомед-салиха Гусаева, который трагически погиб  в августе 2003 года. Магомед-салиха Гусаева характеризуют не только как выдающегося общественного, политического, государственного деятеля, но и как  настоящего дагестанца, свято чтившего морально-этический кодекс горца. Впервые Гусаевские чтения проводились в Ставропольском крае, в дальнейшем с целью сделать Гусаевские чтения  площадкой для обмена мнениями экспертов, политологов, социологов, представителей масс-медиа, историков, этнографов, а также экспертов в области национальной политики. Ещё раз приветствую вас и желаю плодотворной работы конференции». 
  
 
Заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Дагестан, брат Магомед-Салиха Гусаева, Багавдин Гусаев от лица семьи поблагодарил организаторов мероприятия за организацию ежегодных памятных мероприятий и пожелал участникам чтений плодотворной работы: «Со дня убийства прошло уже 18 лет, за это время выросло целое поколение, однако память о Магомедсалихе жива и сегодня».
 
 
Пленарное заседание открылось выступлением экс-министра по национальной политике Российской Федерации, члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина.
 
 
«Безусловно, сегодняшнее мероприятие - не только повод почтить память коллеги, но и повод обсудить дорожные карты, новые тенденции и методы реализации национальной политики», - отметил В. Зорин.
 
 
По словам спикера, зарождение национальной политики в России тесно связано с переломным периодом в истории страны в 90-е годы 20 века, когда Россия преодолевала кризисы, в том числе – на Северном Кавказе: «Все, кто тогда работал на Северном Кавказе могут считать себя творцами национальной политики. Именно тогда происходил переход от советской к российской действительности, и в первых рядах этого процесса был Магомедсалих Гусаев».
 
 
В. Зорин также подчеркнул, что проблемам этноконфессиональных отношений уделяется большое внимание руководством страны и лично президентом Владимиром Путиным. Эта тема, впервые за долгое время была озвучена в статье В. Путина «Россия: национальный вопрос», вопросы реализации национальной политики включены в Майские указы 2012 года и регулярно поднимаются на знаковых мероприятиях и встречах, проводимых руководством страны.
 
 
В рамках выступления эксперт также обратил внимание собравшихся на вопросы «возвращения» государства в сферу этнополитики, поднял вопросы молодежного экстремизма  и радикализма.
 
 
С докладом «Позитивы и проблемы государственной национальной политики РФ в СКФО» выступила доктор политологических наук, директор Центра этнополитических исследований, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацуторова.
 
 
Профессор уделила особое внимание вопросу предотвращения перехода отдельных северокавказских регионов в мононациональные, возрождения национальных традиций, обычаев и духовных ценностей этносов, проживающих на Северном Кавказе.
 
 
Доктор политических наук, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Пятигорского института (филиала) «Северо-Кавказского федерального университета», профессор Арушан Вартумян представил собравшимся доклад на тему «Гармонизация межэтнических отношений через систему научных мероприятий: региональный опыт сотрудничества вузов Северного Кавказа».
 
 
А. Вартумян озвучил ряд интересных предложений, призванных, по его мнению, сохранять и развивать мирные, дружественные отношения на Северном Кавказе и в стране в целом. В числе предложений докладчика: возвращение в образовательный процесс дисциплин по элитологии и этнологии; проведение на базе Северо-Кавказского университета в Пятигорске конференции по анализу и изучению позитивного и негативного опыта реализации национальной политики в Советском союзе; создание этнического атласа Северного Кавказа и его распространение в образовательных учреждениях страны, органах власти и силовых структурах и др.
 
 
Врио министра по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Алан Багиев  в свою очередь рассказал о взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с общественными объединениями, реализующими национальную политику на региональном уровне в РСО-Алания.
 
 
Заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Саид-Магомед Баширов выступил с докладом «Полиэтничность как основа развития Чеченской республики».
 
 
Советник группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Анна Беликова выступила с докладом и презентацией на тему «Этническая и конфессиональная специфика России во внешнеполитическом и образовательном ракурсе».
 
 
Председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов в своем выступлении осветил роль региональных политиков в реализации Стратегии госнацполитики до 2025 года.
 
 
С докладами и сообщениями выступили также заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОП РД, президент Фонда Имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев, член ОП РД Вагаб Казибеков.
 
 
Работа конференции продолжилась в трех секциях: «Региональный опыт укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации», «Роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики», «Общественно-политические и социальные трансформации в XX веке и Дагестан: анализ и перспективы».
 
 
В мероприятии также приняли участие представители Общественной палаты Республики Дагестан, научного сообщества, региональных общественных организаций, средств массовой информации и др.
 
 
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2021. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru