Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

26.04.2022

29 апреля 2022 года в 9 часов состоится отчетно-выборное общее собрание Первичной профсоюзной организации сотрудников Дагестанского федерального исследовательского научного центра Российской академ...

02.03.2022

Приказ № 14 "О проведении педагогической практики аспирантов" от 02 марта 2022 г.: Скачать приказ

28.02.2022

По ссылке ниже Вы можете скачать расписание занятий для аспирантов в 2022 году: Расписание

27.12.2021

23 декабря 2021 года состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей научных работников Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанского федерально...

15.11.2021

Объявление Аспирантам 1 курса, необходимо в срок до 30 ноября 2021 г. представить в отдел аспирантуры заполненный индивидуальный план работы аспиранта. Отдел аспирантуры

все объявления →

Новости

Ученый ДФИЦ РАН стал лауреатом премии им. Гришманова 2021

Дата: 26.12.2021


Подведены итоги профессионального конкурса по присуждению премии имени Гришманова И.А. в области науки, техники и организации производства промышленности строительных материалов и строительной индустрии. По результатам конкурса премия им. Гришманова 2021 года и звание «Лауреат премии имени Гришманова И.А.» присуждена главному научному сотруднику Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, доктору технических наук, профессору Тотурбиеву Батырбийу Джакаевичу.
 
Батырбий Тотурбиев заведующий лабораторией комплексного изучения нерудного сырья и конструкционных материалов ИГ ДФИЦ РАН. Ученый занимается вопросами научного обоснования комплексного использования ресурсов нерудного сырья для строительной индустрии на базе современных наукоемких, энерго-ресурсосберегающих и высоких технологий. Исследуются полисиликатные системы, обладающие уникальными связующими свойствами обеспечивающие комплексное применения любого нерудного сырья в композициях с различным целевым назначением. Предварительные результаты показывают возможность получения полисиликатов щелочных металлов (натрия, калия, лития) на уровне наночастиц непосредственно в самой композиции, что исключает необходимости придание агрегативной устойчивости им, особенно полисиликатам натрия более неустойчивых к агрегации. Он автор более 400 научных трудов, в том числе 10 монографий и учебных пособий, 45 патента и авторских свидетельств на изобретение. Участвовал в работе более 70-ти российских и международных научно-практических конференциях. Член Российской инженерной академии, член-корреспондент академии технологических наук РФ, советник РААСН и член Высшего совета инженеров России. Под его научным руководством и консультацией подготовлены и защищены 20 кандидатов и 2 доктора технических наук. Награжден знаками государственного комитета Российской Федерации по народному образованию, двумя серебряными медалями ВДНХ, юбилейными медалями Международной инженерной академии, присуждена Государственная премия в области естественных наук и техники РД, почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Заслуженный инженер России.
 
Куратор Конкурса Виталий Ложкин поздравил Батырбийа Джакаевича с присуждением звания. «Позвольте искренне поздравить Вас с присвоением звания Лауреат Премии им. Гришманова И.В., пожелать крепкого здоровья, личного счастья и благополучия! Желаю Вам осуществить все мечты и желания! Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уют, в семье – благополучие и стабильность, а в сердце по-прежнему горит огонек, освещающий путь к успеху! В этот день желаю Вам успехов и новых достижений в многотрудной и значимой профессии! Счастья Вам и вашим близким! Желаю новых интересных проектов, которые вы с легкостью воплотите в реальность!» – говорится в обращении.
 
Сотрудники ДФИЦ РАН присоединяются к поздравлениям и желают дальнейших научно-творческих успехов в развитии науки Российской Федерации.
 
Справка: премия имени Гришманова И.А. учреждена для поощрения специалистов, внесших существенный вклад в науку, технику, профессиональное образование, организацию производства строительных материалов и конструкций.
 
 
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru