Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

Мы продолжаем рубрику #женщинывнаукеДФИЦ. Юлия Михайловна Лысенко

Дата: 05.03.2022


Мы продолжаем рубрику #женщинывнаукеДФИЦ. Накануне 8 Марта мы поговорили с успешным ученым-историком, влюбленной в свою работу   Юлией Михайловной Лысенко. Она работает учёным секретарем Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Юлия Лысенко в науку пришла не случайно – серебряная медаль, диплом с отличием исторического факультета ДГУ и на последнем курсе закономерное предложение продолжить обучение в аспирантуре и научную деятельность в Институте истории археологии и этнографии ДФИЦ РАН. 

Все это Юлии Михайловне когда-то казалось очень далеким и недостижимым.  

 

Юлия Михайловна, жалеете о своём выборе?        

 

О своем выборе не жалею. Ведь наука, родной институт, Центр – это мой «второй» дом, а может иногда и «первый». История, наука, институт дали мне не только возможность развиваться профессионально, заниматься тем, что люблю, но и дали устойчивый материальный фундамент – стабильная заработная плата, жилищный сертификат, а еще это отличный коллектив, атмосфера и условия, которых нет во многих учреждениях. Я счастлива, что 22 года назад пришла в здание на ул. Ярагского, д. 75 и сегодня остаюсь здесь. Мне хочется преподавать, общение с молодежью заряжает, придает работе новый смысл. Четыре года преподавательской деятельности в ДГУ вспоминаю с теплотой. Но совмещать преподавание с работой ученого секретаря не всегда удается.

 

В чем особенность женщины в науке и женское ли это дело – наука?

 

В стране у нас провозглашено равенство, и поэтому женщине место в науке! Великие ученые среди женщин были и есть. Но вопрос этот не случаен, он связан с тем, что видных учёных-женщин меньше, чем мужчин. Женщина эмоциональна и уделяет больше времени семье: рождение и воспитание детей, помощь старшим членам семьи, домашние дела. Мужчины могут уделить профессиональной деятельности больше времени.  В то же время тысячи женщин успешно трудятся в научных коллективах, женщин-ученых больше в институтах гуманитарной направленности. В целом все зависит от человека, а не от гендера.

 

Расскажите о ваших научных интересах?

Я работаю над изучением проблем социально-экономического развития Северного региона Республики Дагестан, проблем социально-экономического и культурного развития Дагестана в ХХ в. и истории науки.

Вы любите свою профессию?

 Я часто слышу, что многие люди, успешно окончив тот или иной факультет, работают не по специальности. А я говорю с гордостью – я работаю по любви и по специальности. Ученые счастливые люди, они занимаются тем, что им нравится, и еще за это им платят.  

Ваш девиз?

Девизов у меня несколько: «Дала слово – держи, пообещала – выполни», «Терпение и труд всё перетрут», «Не навреди, а есть возможность – помоги».

Чего не хватает для полного счастья учёного?

Для полного счастья учёному не хватает финансовых возможностей для исследований в том объеме, чтобы можно было без проблем работать в архивах за пределами республики, приобретать специальную литературу, ездить в экспедиции, издавать монографии большими тиражами и т.д.

Есть ли наука вообще в Дагестане?

Наука в Дагестане, конечно, есть. Неслучайно ведь именно в нашей республике были созданы первые на Северном Кавказе научные институты, а затем база и филиал Академии наук. Несмотря на все серьезные реформы, нанесшие урон нашим институтам, основа и традиции сохранились, и мы очень надеемся на дальнейшее развитие.

Какой ориентир должен быть у студентов, чтоб понять, интересна ему наука или нет?

На каждом курсе любого факультета есть несколько человек, отличающихся интересом к учебе или к той или иной проблеме. Их выделяют преподаватели, они начинают писать научные статьи, участвовать в конференциях – это потенциальные молодые ученые. Помимо этого, при написании курсовых или выпускных квалификационных работ у студентов может возникнуть желание продолжить исследование.  Здесь большое влияние имеют наставники, именно они могут поддержать и направить в нужное русло студента, посоветовать ему начать научную карьеру, поступить в аспирантуру.  Очень важно не терять активную, творческую и умную молодежь. Ведь это наше будущее, молодым ученым нужно помочь, объяснить, в чем состоит смысл работы, помогать, все-таки наука – это специфическая профессиональная сфера. 

Вдохновлялись ли вы примером каких-либо женщин-ученых?

Я не вдохновляюсь, а восхищаюсь одной из самых известных женщин-ученых мира – Марией Склодовской-Кюри. Есть коллеги, на кого равняюсь, – это доктор исторических наук, профессор Эльмира Муртузалиевна Далгат и ныне покойная кандидат исторических наук Елена Ивановна Иноземцева.

 Чем вы увлекаетесь помимо науки?

Все свое свободное время я посвящаю чтению. Я рано научилась читать, и чтение стало моим хобби и отдушиной, самым любимым выходным бывает тот день, когда я могу целый день провести на диване с книгой. Это я называю «ленивыми выходными». А еще я очень люблю путешествовать. Хорошо, что наша профессия позволяет путешествовать и в рамках работы, поездки на научные конференции обычно совмещаются с экскурсиями и культурными мероприятиями.  Люблю посещать выставки, музеи, концерты и спектакли Русского драматического театра им. Горького в г. Махачкале.

 Что бы вы хотели пожелать женщинам, только начинающим свой путь в науке? Каких ошибок они могли бы избежать, основываясь на вашем опыте?

Женщинам, начинающим свой путь в науке, пожелаю успехов, открытий и достижения профессиональных высот. В науке всегда есть к чему стремиться, в этом и прелесть нашего труда. Написал статью – стремись к подготовке монографии, стал кандидатом наук – работай над докторской, стал профессором, а впереди звания члена-корреспондента и академика РАН и т.д. Дорогу осилит идущий. Молодым, чтобы не терять времени, советую не бояться и не стесняться спрашивать совета у старших, чем сомневаться, лучше посоветоваться с опытными коллегами. Советую не затягивать с написанием кандидатской диссертации, не откладывать на завтра, установить себе план по работе с диссертацией, чаще ходить к научному руководителю, консультироваться с ним. А еще внимательно ознакомиться с нормативными документами, связанными с подготовкой и защитой диссертации, в этой сфере много разговоров, ничем не подкрепленных, поэтому, чтобы не заблуждаться, нужно обратиться к первоисточнику. 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru