Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Зайнаб Алиева: «Ничто не является хорошим или плохим – все зависит от того, как мы смотрим на вещи»

Дата: 16.03.2022


Мы продолжаем рубрику #женщинынаукиДФИЦ. Наша героиня ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДФИЦ РАН Зайнаб Алиева.

Зайнаб Магомедовна, как вы пришли в науку?

Первым своим шагом в науку считаю дипломную работу «Фонетика бесписьменного чамалинского языка» и предложение научного руководителя Г.Х. Ибрагимова продолжить исследование родного языка.

Не жалеете о своем выборе?

Нет, не жалею. То, чем я занимаюсь, считаю важнейшей проблемой. Ведь вместе с родным языком мы получаем знания о жизни и деятельности своего народа, его истории, культуре, традициях, обычаях. Родной язык учит нас нормам поведения, образу жизни и проявляет в нас  характерные черты этноса. Потеря же языка – это по сути потеря целого этноса. Без родного языка нет народа и нации. Нам необходимо беречь его и заботиться о нем. Как сказал А.И. Куприн, «язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… а изучение и сбережение языка является… насущной необходимостью».

По-вашему, женское ли дело наука?

Самое женское… Многие считают, что всем лучшим на планете – от компьютеров до высокой кухни – мир обязан мужчинам. История знает не один пример, когда представительница прекрасного пола делала то, что оказывалось не под силу мужчинам.
Согласитесь, что посудомоечная машина сделала нашу жизнь более комфортной и дала возможность использовать время для более приятных занятий. А многие ли знают, что к созданию посудомоечной машины причастна женщина? Жозефина Кокран, когда у нее после вечеринок оставалась гора грязной посуды, всерьез задумалась об изобретении машины для ее мытья. Она разработала устройство с отдельными отсеками для тарелок, чашек, в которые вода подавалась под давлением. В далеком 1886 году Жозефина запатентовала первую практичную посудомоечную машину.
Ада Ловлейс (Байрон) – вошла в историю как первый программист.
Софья Ковалевская – первая в мире женщина-профессор математики, механик, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Превосходный писатель и публицист, она смогла достигнуть головокружительных успехов в математике и механике и оставила видный след в мировой литературе.
Мария Кюри получала Нобелевскую премию дважды – в 1903 по физике и в 1911 по химии. Ирэн Кюри – лауреат Нобелевской премию по физике, продолжившая работу своей матери Марии Кюри. Можно продолжать бесконечно.

Ваше направление в научной работе?

Лексикология и лексикография; сбор, систематизация и исследование лексики андийских языков, в частности родного бесписьменного чамалинского языка.

Девиз по жизни?

Ничто не является хорошим или плохим – все зависит от того, как мы смотрим на вещи.

Чего не хватает для полного счастья ученого?

В двух словах – это малое количество бесплатных реферируемых научных журналов для гуманитариев. А также маленькая зарплата, не позволяющая печатать статьи в платных изданиях.

Есть ли наука вообще в Дагестане?

Есть! Возьмите уникальные исследования по сохранению языков региона, сверхпроводники, очистители для воды и другие достижения в самых разных областях! И это лишь малая толика вклада дагестанских ученых в мировую науку.

Какой ориентир должен быть у студента, чтобы понять, интересна ему наука или нет?

Во всех учебных заведениях встречаются молодые люди, проявляющие интерес к той или иной проблеме. И если они попадут к толковым наставникам, которые поддержат, направят в нужное русло студента и посоветуют начать научную карьеру, – это самое большое везение. Ориентиром считаю и любовь к Родине, народу, желание что-либо сделать для сохранения истории, культуры, языка и т.д. для будущих поколений.

Как удается совмещать научную деятельность с семейными обязанностями женщины?

Женщина, по сути, «сильный» пол, может успешно совмещать научную деятельность с семейными обязанностями. А если еще и в семье ее поддержат, помогут, то успех и результат не заставит себя ждать. Благодаря семье, которая одобрила мой выбор, совмещать получилось легко.

Вдохновлялись ли вы каким-либо примером женщины-ученого?

Патимат Тураловна Магомедова – ученый-лексикограф без степени, хотя по изданным лексикографическим работам она заслуживает звания доктора наук. Моя землячка, посвятившая всю свою трудовую деятельность сбору, систематизации лексики, а в последующем и изданию национально-русских словарей по пяти бесписьменным языкам Дагестана: чамалинско-русского, багвалинско-русского, тиндинско-русского, каратинско-русского, ахвахско-русского. Это титанический труд, подвиг, который вызывает чувство как восхищения, так и вдохновения.

На каких персональных качествах, по вашему мнению, строится карьера женщины в науке?

Прежде всего, это любовь к тому, чем ты занимаешься. Безусловно, это глубокие знания в данной области, упорство и стремление к новым открытиям.

Чем вы увлекаетесь помимо науки?

Одним словом и не скажешь. Люблю читать, путешествовать, считаю, по мере возможности, необходимым побывать на малой родине. Недели две, проведенные в селе, – как глоток свежего высокогорного воздуха среди городского смога, который дает заряд на целый год.

Что бы вы хотели пожелать женщинам, только начинающим свой путь в науке?

Каких ошибок они могли бы избежать, основываясь на вашем опыте?
Желаю успеха, достижения поставленной цели. Советую не затягивать с защитой диссертации: чем раньше, тем лучше. Больше времени останется на дальнейшую исследовательскую работу. Благо есть куда расти! И не останавливаться на полпути – нашлись силы начинать, найди и довести до конца.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru