Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

14.11.2024

График проведения осенней сессии 2024г. доступен по ссылке: Расписание кандидатских экзаменов

31.10.2024

Приказы о проведении аттестации научных сотрудников ДФИЦ РАН Приказ "О проведении аттестации научных сотрудников Горного ботанического сада - обособленного подразделения ДФИЦ РАН" ...

28.10.2024

Объявление К сведению сдающих кандидатские экзамены в осеннюю сессию 2024г. Сроки проведения сессии: с 18 по 29 ноября. Заявление на сдачу кандидатских экзаменов представить в отдел а...

02.10.2024

Конкурс на замещение вакантных должностей в Региональном центре этнополитических исследований - обособленном подразделении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанский фед...

02.10.2024

Конкурс на замещение вакантных должностей в Институте истории, археологии и этнографии - обособленном подразделении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанский федеральны...

все объявления →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

Акай Муртазаев принял участие в заседании Совета при Главе РД по науке и образованию

Дата: 18.03.2022


В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Нурбаганд Нурбагандов, руководители ведущих вузов и ссузов республики, представители научного и образовательного экспертного сообщества.
 
Поприветствовав собравшихся, Сергей Меликов отметил, что 2022 год, объявленный Годом образования в Республике Дагестан, должен быть нацелен на создание предпосылок для решения ключевых проблем развития образования в регионе: «В нынешней сложной международной ситуации мы должны продолжать заниматься важными для нас вопросами, к которым, в первую очередь, относится качественное образование, обеспечивающее квалифицированными кадрами в будущем».
 
Вместе с тем руководитель региона подчеркнул: «Сегодня в Дагестане непростая экономическая ситуация, которая связана не только с текущими политическими процессами, но и имеет структурные предпосылки. Одним из проявлений этих проблем является устойчиво высокий уровень безработицы на протяжении десятилетий. В то же время мы испытываем острый дефицит квалифицированных кадров, особенно среди специалистов среднего звена. Такое противоречие ярко свидетельствует о наличии проблем в сфере образования».
 
В этой связи было отмечено, что уровень безработицы по Республике Дагестан на протяжении последнего десятилетия был выше среднероссийского в 2-2,5 раза и держался одинаково высоко как в сельской, так и в городской местности.
 
При этом в среднем по России превышение сельской безработицы над городской – 1,8, в субъектах СКФО – 1,1.
 
Глава Дагестана напомнил, что актуальность проблем кадрового обеспечения экономики была отмечена и Президентом РФ в феврале 2022 года на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.
 
Владимир Путин поручил обеспечить единую координацию, чёткое распределение ответственности между министерствами и ведомствами, научными центрами, государственными вузами и частными компаниями, а также наладить работу от научного исследования до получения конкретного продукта и масштабирования его производства.
 
Руководитель региона подчеркнул, что в этих вопросах необходимо опираться прежде всего на Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года: 
 
«Одно из основных направлений Стратегии – туризм. В этом кластере, как и во всех других важных направлениях, должны быть задействованы профессиональные, высококвалифицированные, подготовленные кадры. Мы нуждаемся в кадрах для всех отраслей. И рабочим механизмом для достижения определенных Стратегией ориентиров выступает Концепция развития образования, определяя принципиальные позиции для дальнейшего развития образовательных учреждений всех уровней в республике. Важно, чтобы система высшего и среднего профессионального образования получала объективный заказ на подготовку специалистов, соответствующих текущим и перспективным кадровым направлениям. В настоящее время мы не можем похвастаться такой отлаженной системой».
 
Подытоживая выступление, Сергей Меликов выразил надежду, что консолидация органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, предприятий и организаций работодателей позволит достигнуть озвученных целей.
 
С докладом о подготовке кадров образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования в Республике Дагестан в соответствии с потребностями региона выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов.
Докладчик подчеркнул, что в процессе формирования современной экономической системы и рынка труда произошли значительные сдвиги в структуре занятости населения, спросе на различные категории работников. Сильно возрастает потребность в рабочих кадрах, особенно в инженерно-технических. Наблюдается значительный дефицит рабочих для промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и связи: «По данным профильных министерств наибольшую потребность в рабочей силе испытывают строительная отрасль – 23 %, сельское хозяйство – 16 %, отрасли энергетики и связи – 5 %, промышленности – 3,5 %».
По словам Муслима Телякавова, главной проблемой современного дагестанского рынка труда является несбалансированность спроса и предложений рабочей силы, дефицит квалифицированных рабочих и специалистов. Зачастую соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места не соответствуют запросам ищущих работу. Из более 25 тыс. человек ежегодного выпуска из колледжей и вузов республики, как правило, не более трети находят работу по полученной профессии, специальности.
 
«Пандемия и связанные с ней ограничения на въезд иностранных трудовых мигрантов практически парализовали нашу строительную отрасль. В республике практически не оказалось людей, готовых их заменить. Из чего следует вопрос – или у нас рабочих строителей нет, или у них запросы слишком высоки? Такие примеры можно привести и по другим отраслям и сферам деятельности», – заметил вице-премьер.
 
Он также обратил внимание собравшихся на необходимость синхронизированного взаимодействия профильных министерств, работодателей и образовательных организаций в вопросах подготовки востребованных кадров.
 
Говоря о низком уровне подготовки абитуриентов в системе общего образования республики, Муслим Телякавов предложил вернуться к практике профильной подготовки старшеклассников по естественно-научному, математическому и педагогическому направлениям подготовки.
 
В дополнение к основному вопросу с предложениями по развитию кадрового потенциала республики по профильным направлениям выступили также ректор Дагестанского государственного университета, директор Технического колледжа им. Р.Н. Ашуралиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД, министр здравоохранения республики, министр цифрового развития Дагестана, врио министра энергетики и тарифов РД, министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона, министр промышленности и торговли республики.
 
С докладом по второму вопросу «Об утверждении Концепции развития образования Республики Дагестан на период до 2030 года» выступил врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.
Он напомнил, что проект Концепции развития образования в Республике Дагестан на период до 2030 года был представлен на заседании Совета по науке и образованию при Главе Республики Дагестан 23 ноября 2021 года. По итогам обсуждения проекта Концепции Главой РД было поручено образовать при Совете рабочую группу для экспертного обсуждения проекта Концепции и представления предложений по ее доработке.
 
«Разработанная нами Концепция представляет собой систему приоритетов, целей, задач и направлений деятельности в области образовательной политики, направленной на совершенствование системы образования как важнейшей составляющей сохранения и развития человеческого капитала, способного решать задачи достижения национальных целей развития страны на территории Республики Дагестан.
 
Концепция определяет и механизмы управления качеством образования в республике, является основой для принятия управленческих решений.
 
Основной целью Концепции является формирование комфортной образовательной среды в Республике Дагестан, направленной на выявление и развитие потенциала личности, формирование общеобразовательных и профессиональных компетенций личности, обеспечивающих ее конкурентоспособность на мировом уровне, адаптированных к инновационным изменениям современной экономики на базе создания единой образовательной платформы с синхронизацией развития образовательных учреждений всех уровней. Создание условий для устойчивого развития системы образования Республики Дагестан с учетом потребностей общества в соответствии с приоритетными направлениями развития и развитие конкурентоспособной системы образования – основные задачи Концепции», – проинформировал Яхья Бучаев.
 
По итогам обсуждения Концепция была одобрена членами Совета.
 
Депутат Государственной думы Российской Федерации VIII созыва, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по просвещению Нурбаганд Нурбагандов в свою очередь выразил готовность оказать поддержку всем инициативам, озвученным в ходе заседания.
 
Директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев выступил с докладом «О создании Карбонового полигона на территории Республики Дагестан»: «Создание карбоновых полигонов стало возможным в связи с Указом Президента Российской Федерации от 08.02.2021 № 76 «О мерах реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» и приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 05.02.2021. №74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса». Запланирован запуск сети карбоновых полигонов в пределах территорий субъектов РФ.
 
Парниковые газы – это 4 основных газа: CO2, метан, пары воды, N2О. CO2 находится под антропогенным воздействием. Выбросы CO2, как считают специалисты, за последние 40 лет выросли на 40 процентов. В 2025 году вступает в силу Парижское соглашение, по которому будет учитываться природный баланс в производстве того или иного товара. Это приведет к сильному изменению экономики, изменению в мире, если, конечно, страны будут соблюдать условия Парижского соглашения. Учет прецизионного мониторинга климатических активных газов – большая серьезная задача, государственная, межсубъектная, потому что должна быть единая методика измерения, сопоставления. Аппаратура должна быть прецизионной.
 
Океан поглощает углекислый газ на 50%, а суша на 50%. На Экваторе поглощений меньше, а на Северном полюсе больше. За последние 150 лет температура Земли повысилась на 1.5 градуса. Большинство специалистов считают 2 градуса критическим пределом. Россия увеличила свои выбросы за 15 лет примерно в три раза. Человечество должно сокращать парниковые газы, пока парниковые газы не начали сокращать человечество. Чтоб бороться с парниковыми газами надо четко знать где и какие выбросы происходят, без них мы не можем их контролировать. Для такого контроля в республике необходимо создавать карбоновые полигоны».
 
Также Акай Муртазаев говорил о требованиях к заявкам и о партнерах по проекту: «К заявкам для создания полигонов очень жесткие требования – и к параметрам, и к аппаратуре. Основные из них – расположение полигонов и обеспечение на каждом из них лицензионных измерений потоков основных климатических газов.  Полигоны должны не только предоставить площадку для мониторинга, но и иметь возможность экспериментально проводить работы по изменению ландшафта. При заявке важное значение имеет софинансирование проекта индустриальными партнерами. В создании проекта очень важна и политическая поддержка на уровне субъекта. Полигоны должны создаваться на разных территориях, субъектах, ландшафтах».
 
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru