Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

Юбилей главного научного сотрудника ИИАЭ ДФИЦ РАН Давудова Омара Маламагомедовича

Дата: 24.03.2022


Сегодня исполнилось 85 лет ученому-археологу и организатору науки главному научному сотруднику ИИАЭ ДФИЦ РАН Давудову Омару Маламагомедовичу
 
Вся научная и творческая деятельность Омара Давудова связана с Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН (раньше – Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР). Здесь он прошёл путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе.
Омар Маламагомедович Давудов родился в 1937 году. Его путь в науку начинался с рабочего на Махачкалинской мебельной фабрике, затем служил в армии, окончил исторический факультет Даггосуниверситета. Один из лучших выпускников, он сразу поступил в очную аспирантуру при Институте археологии АН СССР. Аспирантскую подготовку проходил под руководством известного археолога, лауреата Ленинской премии профессора Е. И. Крупнова. Значительную роль в становлении О. М. Давудова как самостоятельного исследователя сыграли профессор Х. О. Хашаев, чьё имя до сих пор с трепетом произносят в научных кругах Дагестана и других республик Северного Кавказа, Р. М. Магомедов, чей авторитет ученого непререкаем для многих поколений историков. В 1969 году через год после окончания аспирантуры он защитил кандидатскую, а в 1991-м – докторскую диссертации.
Все последующие годы он вёл большую работу по развитию и совершенствованию научно-исследовательской работы в Институте ИАЭ. Омар Давудов руководил археологическими отрядами и экспедициями на территории Шамильского, Ботлихского, Кулинского, Лакского, Тляратинского и других районов. Им раскопано и изучено большое число археологических памятников, среди которых наиболее известны Курклинское, Сумбатлинское, Мамрашское, Сиртичское и Ачису поселения, Мугерганский, Сумбатлинский, Берикейский, Акярский и другие могильники.
Основное направление научно-исследовательской деятельности О. М. Давудова – история и археология Кавказа, эпоха поздней бронзы и раннего железа, а также албанского времени. Он автор более 400 научных работ на актуальные темы по истории и археологии Северо-Восточного Кавказа, в том числе ряда монографий. Им открыты и изучены новые археологические памятники, в частности удалось изучить и интерпретировать зандакскую и мугерганскую археологические культуры, выделены этапы развития археологических культур. Сенсационными были его открытия Хосрехского святилища в высокогорном Дагестане и материалы, привлечённые для его характеристики и историко-культурной интерпретации. Периодизация и хронология, предложенная Давудовым, приняты научным сообществом, отдельные археологические комплекты впоследствии получили уточнения в его же трудах. Под влиянием его работ скорректированы даты археологических памятников Северного Кавказа.
Серию своих работ учёный посвятил изучению духовной культуры населения Северо-Восточного Кавказа эпохи поздней бронзы и раннего железа. Ряд работ касается этнокультурной ситуации в Дагестане албанского времени.
Среди научных открытий О. М. Давудова важное место занимают проблемы экономики, социальной и политической организации дагестанского общества албанского времени.
Много усилий Омар Маламагомедович приложил к подготовке «Археологической карты Дагестана» (М.: Наука, 1993). В ней он дал очерки археологии Дагестана с древнейших времен до конца XV века, охарактеризовав все последовательно развивавшиеся культуры на территории Северо-Восточного Кавказа, привел подробную биб­лиографию трудов по археологии Дагестана. «Археологическая карта Дагестана» стала справочником для всех, кто занимается прошлым Дагестана, охраной и рациональным использованием памятников истории и культуры республики.
В последнее время под видом ревизии истории идёт фальсификация истории и всеобщее наступление лженауки. Идеологи экстремизма, сепаратисты и националисты разного толка искажают историю, отмечают тысячелетние юбилеи сёл, возвеличивают одни народы за счёт других. Особенно модной стала спекуляция именами политических и религиозных деятелей, а также проблем этногенеза и этнической истории, возведение родословной своих народов к престижным предкам древней истории – шумерам, киммерийцам, скифам, кипчакам и т. д. О. М. Давудов разоблачает фальсификаторов истории, показывает, что ими движет далеко не любовь к истине и стремление восстановить подлинную историю, а обыкновенный национализм.
Профессор Давудов является соавтором академического издания «История Дагестана с древнейших времён до наших дней», а также учебников истории Дагестана.
Как ученый-археолог и организатор науки в академических кругах и в Дагестане О. М. Давудов пользуется заслуженным авторитетом и всеобщим признанием. Свидетельство этому присвоение ему в 2010 году почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2012-м Омара Маламагомедовича избрали членом-корреспондентом Российской академии естествознания (по направлению «Исторические науки»).
Сегодня видному учёному-археологу, главному научному сотруднику Института ИАЭ, заслуженному деятелю науки России и Дагестана исполняется 85 лет. Профессор по-прежнему энергичен, полон новых научных замыслов. Пожелаем ему долгих лет жизни и новых успехов во имя процветания науки.
 
 
Магомед Гасанов, профессор

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru