Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Опубликована новая монография «Религиозный экстремизм и терроризм на Северном Кавказе в контексте проблем информационной безопасности»

Дата: 28.03.2022


Опубликована новая монография старшего научного сотрудника Регионального центра этнополитических исследований ДФИЦ РАН Муслимат Магомедовой «Религиозный экстремизм и терроризм на Северном Кавказе в контексте проблем информационной безопасности»
 
В книге рассматриваются вопросы современного религиозного экстремизма и терроризма на Северном Кавказе в контексте проблем информационной безопасности. Проанализированы особенности религиозного экстремизма и терроризма как серьезной угрозы национальной безопасности и стабильному развитию северокавказского общества, концептуальные аспекты противодействия им в современных условиях; всесторонне исследованы причины и факторы распространения на Северном Кавказе религиозного экстремизма и терроризма, рассмотрены основные направления и меры эффективного противодействия и профилактики.
Книга состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе изучены теоретические проблемы исследования религиозного экстремизма, терроризма: сущность экстремизма, религиозного и религиозно-политического экстремизма и концептуальные основы противодействия проявлениям экстремизма и терроризма.  Во второй главе религиозный экстремизм и терроризм на Северном Кавказе: опыт и проблемы противодействия религиозному  экстремизму и терроризму на Северном Кавказе и основные направления противодействия экстремизму и терроризму. В заключительной главе говорится об обеспечении информационной безопасности на Северном Кавказе. 
Монография будет интересна сотрудникам органов государственной власти, местного самоуправления, институтам гражданского общества и широкому кругу читателей.
 
По слова автора Муслимат Магомедовой, вот уже несколько десятилетий мировое сообщество сталкивается с угрозами проявления экстремистской и террористической деятельности, попытками захватить, переподчинить ту или иную территорию. И несмотря на определенные успехи отдельных государств в борьбе с этим асоциальным явлением, оно продолжает набирать обороты, сеять панику и смерть: «Россия оказалась в числе стран, первыми столкнувшихся с агрессивными проявлениями терроризма на своей территории. Северный Кавказ стал центром распространения религиозного экстремизма и терроризма в стране. Поэтому научный анализ идеологической радикализации религиозных групп, раскрытие специфики политической практики религиозного экстремизма на Северном Кавказе и опыт противодействия приобретает первостепенное значение. Особую актуальность в республиках Северного Кавказа приобретает защита пользователей интернет-ресурсов от воздействия экстремистских сайтов, так как они остаются основным каналом воздействия экстремистской идеологии: это социальные сети, форумы, чаты, тематические сайты».
Информационные системы и ресурсы, прежде всего интернет, стали активно использоваться различными преступными структурами для разрушительного воздействия на социально-экономическую, политико-государственную и культурно-идеологические сферы. Поэтому все более значимой и важной сферой национальной безопасности в последнее время становится информационная безопасность.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru