Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Выставка к 100-летию со дня рождения археолога, кавказоведа, художника Владимира Марковина

Дата: 04.04.2022


Учёные-историки ДФИЦ РАН посетили выставку к 100-летию со дня рождения археолога, кавказоведа, художника Владимира Марковина
 
В Дагестанском музее изобразительных открылась выставка, посвящённая известному ученому и художнику, уроженцу г. Махачкала  Владимиру Марковину. 
 
На выставке представлены живописные и графические работы В.И. Марковина, его экспедиционные альбомы, археологические находки и архивные фотографии.
 
Владимир Иванович внес огромный вклад в исследования бронзового века и средневековой истории Северного Кавказа. Он автор более 250 статей и 10 монографий. Его исследования северокавказской археологической культуры, архитектуры и истории дольменов, памятников бронзового века Дагестана получили широкую известность и признание.
 
Владимир Иванович Марковин родился 29 декабря 1922 г. в Махачкале (Дагестан). Уже в детстве у него пробудилась тяга к рисованию, но постижению искусства живописи помешала война. Владимир Иванович ушел в действующую армию в 1943 г., был демобилизован в 1944 г. по причине тяжелого ранения. В 1946-1947 гг. Владимир Иванович учился в Харьковском художественном институте. В 1951 г. он закончил Дагестанский государственный педагогический институт по специальности филология.
Серьезное стремление стать археологом у художника Марковина проявилось под влиянием К.Ф. Смирнова. Он принимал участие в экспедициях Смирнова с 1948 г. В первой половине 1950-х годов В.И. Марковин много ездит по Дагестану, зарисовывает наскальные изображения. В 1957 г. он поступает в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. Его научным руководителем становится Е.И. Крупнов. С этого момента В.И. Марковин — сотрудник сектора археологии каменного и бронзового веков, а затем — отдела археологии бронзового века.
В.И. Марковин был активным сотрудником Северокавказской экспедиции ИА АН СССР, оставил после себя не только богатое научное наследие, но и большое число картин, рисунков. По жанру все эти произведения представляют в основном пейзажи, большинство из которых выполнено В.И. Марковиным в Дагестане и Чеченской Республике во время экспедиций в разные годы начиная с 1940-х и по 1986 г.
На выставке представлены фотографии из личного архива художника, его книги, в том числе и научно-популярное издание «Дорогами и тропами Дагестана», которое до сих пор пользуется большой популярностью. Многие из картин и рисунков были им подарены Национальному музею РД, Дагестанскому Музею изобразительных искусств, ООО НПЦ "ДАРС", благодаря этому и была подготовлена выставка. На открытие выставки памяти Владимира Марковина пришли его ученики, творческая интеллигенция, художники и учёные из ИИАЭ ДФИЦ РАН. Открытие мероприятия прошло в дружественной обстановке. Директор ДМИИ Салихат Гамзатова рассказала о самом Марковине о его экспонатах, составивших выставку, их художественном значении, подчеркнув что картины были подарены музею. Руководитель Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов в своем выступлении говорил о значении научных исследований В.И. Марковина, отметил о ценности его работ в районе с. Капчугай (отчет о которой хранится в Научном архиве Института), его профессионализме. 
 Также о художнике-учёном рассказал первый аспирант Марковина старший научный сотрудник отдела археологии ИИАЭ ДФИЦ РАН  Гамзат Атаев. В своём учителе он отметил доброту, справедливость, честность Владимира Ивановича  и его роль в изучении истории региона. Личными воспоминаниями поделилась   сотрудница Национального музея Республики Дагестана, ученица Марковина  Марьям Сагитова. 
 
Марковиным была написана повесть «Мальчишка Курт». Она опубликована  в 2012 году издательством «Мавраевъ». О повести рассказал рассказал известный дагестанский филолог Муса Гаджиев.
Выставка продлиться до 30 апреля.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru