Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

19 апреля - День российской полиграфии

Дата: 19.04.2022


День российской полиграфии — российский праздник, отмечается ежегодно 19 апреля. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Министерство культуры поддержали инициативу общественности учредить 19 апреля отраслевой праздник — День российской полиграфии. Именно 19 апреля 1563 года первопечатник Иван Фёдоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол». К середине XVI века великий князь Иван Грозный распорядился построить первую типографию. С того времени и берёт свое начало русская полиграфия.

 

Зарождение книгоиздательского дела в Дагестане явилось результатом общественно-политического и культурного развития населения края и способствовало распространению произведений дагестанских и недагестанских авторов среди населения и тем самым внесло огромный вклад в дело просвещения населения и дальнейшего развития духовной культуры народов Дагестана. Начиная с 70-х годов XIX  в. в городах Дагестана были открыты  несколько частных полиграфических предприятий. В начале ХХ в. в Дагестане функционировало около 10 типографий, открывшихся в разное время, наиболее известные  «Каспий» А.М. Михаилова в г. Порт-Петровске; Магомеда-Мирзы Мавраева в Темир-Хан-Шуре с 19071908 гг., типография И. Нахибашева в Хасавюрте с 1910 г. Наибольшее количество книг на арабском языке выпускалось исламской  типографией  М.-М.Мавраева, продукция которой  была хорошо известна не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.

 

Говоря о целях создания типографии, М. Мавраев отмечал, что «знание ― это самое драгоценное сокровище любого народа; усилия ради приобретения знании  ― самая почитаемая деятельность; а книги ― источник знании . Чтобы преумножить знания и обогатить мир книгами и способствовать их распространению между людьми, я создал типографию и организовал книгопечатание … В Темир-Хан-Шуре я открыл “Исламскую типографию”. В неи  я издал много книг, пользующихся популярностью в Дагестане и в других областях. В целях оказания помощи тем, кто не знает арабскии  язык, я организовал издание книг на местных языках» .

 

С открытием исламской типо-литографии М. Мавраева «ал-Матба‘а ал-Исламийа» в Темир-Хан-Шуре Дагестан становится центром арабоязычного и арабографического книгопечатания на Северо-Восточном Кавказе. В этой типографии печатались также и книги на дагестанских языках с использованием арабской графики. К работе в ней привлекались лучшие специалисты в области переписки для литографирования - катибы, писавшие известным в арабском мире почерком «дагестанский насх». В их числе были Гасан Ибрагимов (Катиб Хасан) из Нижнего Казанища, Гази-Мухаммад из Уриба, Абдуллатиф из Накитля, Исмаил из Шулани, Аса- дулла из Амуша, Магомед из Хаджал-Махи, Иса из Кулла, Маллапачах из Сумбатля, Джанай из с. Хубар, Нурулислам из Унчукатля и другие. Расширялась тематика издаваемых произведений, осваивались новые рынки сбыта печатной продукции с помощью рекламных проспектов.

 

М. Мавраев играл видную роль и в общественной жизни Дагестана, был известным просветителем и публицистом, живо интересовался такими актуальными для народов Северного Кавказа вопросами, как модернизация исламского культа и примечетской  системы образования; выбор языка общения и обучения в условиях многонационального Дагестана. Печатная продукция типографии М. Мавраева быстро завоевала популярность у различных слоев населения благодаря высокому по тем временам качеству литографий, правильному выбору тематики издаваемых произведений и ценовой доступности книг для различных слоев населения. Хозяин типографии М. Мавраев (18781964) был не только выдающимся первопечатником-просветителем Дагестана, но и удачливым предпринимателем. В издательской деятельности он считал необходимым ориентироваться на широкий круг читателей; идти в ногу со временем в плане технического оснащения; привлекать к сотрудничеству художников, оформителей, лучших переписчиков; осваивать все новые рынки сбыта своей продукции; открывать магазины (магазин «Дар ал-кутуб» был открыт еще в 1907); делать продажи через сеть распространителей; осваивать продажи книги по почте; уделять большое внимание рекламе; постоянно изучать спрос потребителей; изучать и перенимать опыт книгоиздателей, работающих за пределами Дагестана.

 

После установления Советской власти частные типографии были национализированы и начинается новая история дагестанской полиграфии. Но имя Магомедмирзы Мавраева  в памяти благодарных потомков и истории дагестанского книгоиздания.

 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru