Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Директор ДФИЦ РАН, член-корреспондент РАН Акай Курбанович Муртазаев принял участие на церемонии открытия первого на Северном Кавказе карбонового полигона

Дата: 25.05.2022


Карбоновый полигон для исследования климатически активных газов общей площадью запустили в Чечне 24 мая 2022 г. Операторами карбонового полигона выступают Чеченский госуниверситет им. А. А. Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова. Одним из преимуществ республики, которые обусловили создание там карбонового полигона, является многообразие расположенных на небольшой площади природных зон: горные леса, горные луга, лесостепная зона, полупустыни, степная зона. Все они находятся в разных местах.

 

 

Карбоновый полигон Чеченской республики первый и единственный в России полигон, который помимо выращивания и исследования растений с высоким потенциалом к поглощению углерода, будет изучать влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал пастбищ. Карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов - двуокиси углерода, метана, закиси азота.

 

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, члены Российской академии наук, руководители научных организаций СКФО и другие официальные лица.

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru