Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

В ИЯЛИ ДФИЦ РАН ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Дата: 14.06.2022


Сегодня в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Гуманитарная наука Дагестана в XXI веке: проблемы и перспективы развития», посвященная 145-летию народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, 130-летию основоположника современной даргинской литературы Азиза Иманагаева, 120-летию видного дагестанского ученого Гаджибека Гаджибекова. Организатором данного мероприятия выступил отдел литературы ИЯЛИ ДФИЦ РАН.

 

 

Открывая конференцию, руководитель Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского федерального центра РАН, доктор филологических наук Абусупьян Татарханович Акамов отметил богатство и многогранность литературного наследия Цадасы. По словам руководителя, неослабевающий общественный интерес к его жизни и творчеству, к его гражданской и поэтической личности обусловлен «неоценимым оригинальным вкладом, внесенным им в сокровищницу многоликой поэзии страны». Также в своем выступлении А. Т. Акамов рассказал о достижениях известного критика, литературоведа, драматурга, журналиста и деятеля народного образования Г. Гаджибекова, который прожил короткую жизнь, но успел сделать очень многое. А именно создал новые письменности на лезгинском и табасаранском языках, занимался собиранием родного фольклора, выявил литературное наследие поэтов прошлого, исследовал творчество Е. Эмина, С. Стальского, подготовил первые учебники по родному языку и литературе и мн. др. Несколько слов было сказано и об Азизе Иманагаеве. Как стало известно, первые стихи «Жизнь рабочего» он написал в 1910 году. Наряду с революционным поэтом и драматургом Р. Нуровым и даргинским поэтом и лингвистом С. Абдуллаевым, А. Иминагаев создавал даргинскую советскую поэзию.

 

 

В пленарном заседании с докладами выступили завотделом литературы ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН, доктор филологических наук А. М. Муртазалиев, завотделом ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН, кандидат филологических наук Х. А. Юсупов, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН, кандидат филологических наук С. Б. Юзбекова, а также  ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почета» Института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР», кандидат филологических наук Ф. О. Мамчуева.

 

 

После объявленного перерыва работа конференции продолжилась в двух секционных заседаниях, где свои доклады презентовали сотрудники Института ЯЛИ. В режиме видеосвязи в мероприятии также приняли участие ученые из Карачаево-Черкессии и республики Коми. Всего для участия было заявлено 26 докладов. В своих выступлениях докладчики подготовили материалы и затронули актуальные проблемы в области фольклора, литературоведения и языкознания. Были представлены исследования и по диалектам и проблемам сохранения языков малочисленных народов. 

 

 

По итогам конференции все научные работы будут опубликованы в очередном номере Вестника Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru