Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

ФАНО России представило основные итоги работы за 2013-2017 гг.

Дата: 28.03.2018


27 марта состоялось первое в этом году заседание Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций. В нем принял участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Открывая работу заседания, Михаил Котюков поблагодарил членов НКС за проделанную работу по координации взаимодействия ФАНО России и подведомственных ему научных организаций с Российской академией наук. «Я очень благодарен работе Совета за то, что на его площадке удалось решить много вопросов развития российской науки, в том числе и спорных. Благодаря вам мы смогли наладить плодотворное взаимодействие между Агентством, РАН и исследовательскими институтами, найти консенсус», - отметил он.

В ходе заседания Михаил Котюков выступил с докладом об основных итогах работы ФАНО России за 2013-2017 гг.

В частности, он обозначил основные направления взаимодействия Агентства и РАН. Руководитель ФАНО России особо отметил вопросы, рассмотренные на НКС. Это поддержка и развитие инфраструктуры коллективного пользования, участие в процессах реструктуризации сети научных организаций, ход оценки результативности деятельности академических институтов, повышение эффективности их взаимодействия с ВУЗами и другое.

Подробно остановился на кадровом обеспечении деятельности руководителей научных организаций. «За практически три года средний возраст руководителей институтов снизился на 10 лет, это достаточно существенно. Мы с вами начали работу по формированию кадрового резерва. Это один из тех проектов, который нас сплотил - Агентство, подведомственные институты и профильные отделения РАН», - подчеркнул Михаил Котюков.

Руководитель ФАНО России отдельно отметил работу по развитию аспирантуры в академических институтах. «Мы ежегодно принимаем более 2 тыс. поступающих в аспирантуру. Я хочу напомнить, что в прошлом году эта цифра была меньше примерно на одну треть, и во многих институтах вообще не обучались аспиранты», - сказал он.

Михаил Котюков также рассказал о финансовом обеспечении деятельности научных организаций. Он обратил внимание на то, что, начиная с 2014 года, Агентству ежегодно удавалось увеличить первоначальный бюджет.

Отмечено, что, в том числе благодаря работе НКС, уделяется большое внимание развитию научной инфраструктуры. Для примера, число организаций, работающих в центрах коллективного пользования (ЦКП) и на уникальных научных установках (УНУ), выросло в три раза - с 1146 в 2013 году до 3875 в 2017 году.

Кроме того, руководитель ФАНО России рассказал о введенных в эксплуатацию объектах научной инфраструктуры. В их числе:

- Техническое перевооружение и модернизация телескопов РАТАН-600 и БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН.

- Корпус математической биологии и биоинформатики Института математических проблем биологии РАН в г. Пущино.

- Стендовый образец ускорителя ионов в лабораторно-стендовном корпусе Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Протвино.

- Госпиталь для инкурабельных больных Федерального научно-клинического центра ревматологии и реабилитологии в Московской области.

- Комплекс ВЭПП-5 в Институте ядерной физики СО РАН;

- Здание Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН.

В ходе заседания также с докладом выступил академик РАН Валерий Рубаков. Он, как председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, рассказал об итогах работы. Всего в 2017 году оценку прошли 456 научных организаций, подведомственных ФАНО России. Из них к первой категории отнесены 143 института, ко второй – 205 и к третьей – 108 организаций. По итогам обсуждения НКС решил подготовить предложения по совершенствованию методологии проведения оценки научных организаций, а также выработать предложения по развитию организаций, отнесенных к 3 категории.

Кроме этого, о подходах к формированию программы развития организаций, которые были отнесены к лидерам по итогам оценки, рассказала Евгения Степанова, начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета. НКС решил продолжить работу по совершенствованию проекта программы развития организаций-лидеров.

 

https://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=39819


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru