Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Неделимое ядро. Президент РАН: Нельзя разрывать связь академии и институтов

Дата: 03.06.2018


Президиум Российской академии наук готовит предложения по выстраиванию отношений с созданным министерством науки и высшего образования. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев на встрече с журналистами.

- За четыре года нам удалось найти взаимопонимание с Федеральным агентством научных организаций, куда в 2013 году были переданы академические институты, - сказал Александр Сергеев. - Это было непросто, какие-то "шероховатости" остались, но постепенно мы притерлись друг к другу. Сейчас ФАНО ликвидировано, академические институты перешли в созданное министерство науки и высшего образования. А там они могут оказаться в одной команде со многим другими научными организациями, которые оказались в системе нового министерства. Надо сделать все, чтобы академия не потеряла связь с академическими институтами. Ведь именно такая неразрывная связь всегда была основой нашей науки, благодаря ей были созданы лучшие отечественные научные достижения.

Ни в коем случае нельзя ломать сложившуюся систему, уверен президент РАН. Чтобы этого не допустить, президиум академии готовит для руководства страны свои предложения по выстраиванию отношений с новым министерством. В чем их суть?

- Прежде всего в положении о министерстве необходимо четко сформулировать и прописать ключевые моменты по его взаимодействию с академией, - считает Сергеев. - Академические институты в новой структуре не должны стать одними из многих, а сохраниться как единое ядро. Крайне важно, чтобы в наших институтах осталась выборная система при смене руководителей. Это принципиальное правило жизни нашей академии, оно действовало многие десятилетия.

Президент РАН особо настаивает на нем, ведь в вузах действует иная система: ректоров назначают, а они, в свою очередь, назначают директоров своих институтов. Аналогичная картина и в прикладных институтах. И, конечно, принципиально важно, кто займет пост первого заместителя главы министерства. По-мнению президиума РАН, это должен быть ученый. Ведь перед министерством стоят сложнейшие задачи, и прежде всего по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, по выстраиванию цепочек от лаборатории до рынка.

В институтах надо оставить выборы руководителей. По этому правилу академия жила многие десятилетия

Другой важнейший вопрос - судьба поправок, которые в феврале внесены президентом РФ в закон о РАН. Этот документ значительно расширяет права академии, в частности, дает право инициировать законодательные предложения, а также научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов. А после их принятия должен встать вопрос о повышении правового статуса академии. Поправки прошли первое чтение в Думе, но затем дело остановилось. По словам Сергеева, ученые надеются, что поправки будут приняты в самое ближайшее время.

Глава академии подчеркнул, что в создании нового министерства много позитивных моментов. Прежде всего, речь о тесной интеграции научных институтов и вузов, о чем, кстати, давно говорят ученые академии. Здесь можно вспомнить опыт лучших вузов страны, где были открыты кафедры ведущих научных институтов.

https://rg.ru/2018/05/31/prezident-ran-nelzia-razryvat-sviaz-akademii-i-institutov.html


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru