Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Академиками не рождаются

Дата: 07.09.2018


Воссоздание научной аспирантуры предлагают включить в приоритеты национального проекта "Наука"

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и его соратники в президиуме РАН высказались за ускоренное возрождение научной аспирантуры и предложили включить эту работу в приоритеты национального проекта "Наука", который в основе своей сформирован и скоро должен быть утвержден.

Вопрос о подготовке молодых научных кадров в академической (по духу) аспирантуре в очередной раз стал остро обсуждаемым. Случилось так потому, что аспирантуру в поворотный момент реформ (официально - с 2013 года) было предложено считать ступенью, третьим звеном в высшем образовании. А защиту кандидатской диссертации по итогам оплаченной государством учебы - делом добровольным.

И вот результат: по словам заместителя министра науки Марины Боровской, на аттестацию с готовой кандидатской выходят лишь 12 процентов от всей армии аспирантов, а в ней 47 тысяч только на бюджетной основе!

- Мы не обеспечим правопреемства и не наполним страну исследователями с мировым, современным уровнем подготовки, как того требует нацпроект "Наука", если не изменим подходов и не проявим личного в этом участия, - говорили, приводя каждый свои аргументы, президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ Виктор Садовничий, член Совета при президенте РФ по науке и образованию Алексей Хохлов и другие академики.

Чтобы достичь целей нацпроекта, в исследовательский сектор необходимо привлечь 35 тысяч новых сотрудников

Пользуясь тем, что в расширенном заседании президиума РАН участвовали сразу три заместителя министра науки (Григорий Трубников, Алексей Медведев и Марина Боровская), каждый из которых персонально отвечает за один из трех федеральных проектов внутри общего нацпроекта "Наука", Александр Сергеев заявил в их присутствии, что Российская академия наук готова представить свои предложения по совершенствованию аспирантуры.

Ее как минимум нужно "освободить от излишней бюрократии", что связано с аккредитацией. "Нам нужна другая аспирантура", - заключил президент РАН.

Марина Боровская как профильный замминистра науки в свою очередь заявила, что для совершенствования научной аспирантуры в России необходимо доработать нормативные документы. И министерство, по ее словам, уже ведет работу в этом направлении. А чтобы учесть все поступающие соображения, предложила создать совместно с РАН контактную группу.

Как сообщалось ранее, на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (такое заседание состоялось в Горках 3 сентября), уже утвержден паспорт нацпроекта "Наука". Он предусматривает увеличение к 2024 году на 800 млрд рублей внутренних затрат на исследования и разработки.

Александр Емельяненков

 

Источник: Российская газета, 06.09.2018


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru