Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Минобрнауки: Россия входит в пятерку ведущих стран по численности исследователей

Дата: 08.11.2018


Россия по показателю числа исследователей в соотношении с общим числом работающих граждан, который будет учитываться при подведении итогов выполнения нацпроекта «Наука», занимает четвертое место среди ведущих стран мира, однако удержать эту позицию становится все сложнее. Об этом заявил в четверг на конференции «Лидеры науки» первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников.

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

«Мы на четвертом месте по численности исследователей в эквиваленте полной занятости. У нас сейчас общее число граждан, работающих в сфере исследований и разработок – примерно 370 тыс. исследователей во всех областях. Это не только (сотрудники организаций, подведомственных – прим. ТАСС) Минобрнауки, но и других различных министерств, корпораций, госкомпаний и так далее. У нас 111 исследователей на 10 тыс. населения», – сказал Трубников.

Он добавил, что это хороший показатель, но если посмотреть, как активно растут Китай, Индия и другие быстро развивающиеся страны, то задача удержаться в пятерке – серьезная.

«На мой взгляд, главная ценность, за которую сейчас идет битва (между странами) – это таланты», – пояснил он.

Трубников добавил, что по удельному весу публикаций в общем числе статей российские ученые находятся на 11-м месте: по статистике Web of Science – 2,9% от общего числа статей написаны российскими учеными, по Scopus – 2,6%. Для попадания в пятерку ведущих стран этот показатель должен быть свыше 4%. По патентный заявкам РФ занимает восьмое месте в мире с показателям 46 тыс. в год, тогда как у стран, входящих в топ-5 – патентов ежегодно регистрируется свыше с 70–75 тыс. Аналогичную позицию, по словам Трубникова, Россия занимает и по финансированию научных разработок – с показателем чуть более 1 трлн рублей.

Показатели эффективности

В нацпроекте «Наука» сформулированы три показателя, по которым будет контролироваться исполнение нацпроекта. Первый, это место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях определенных приоритетами научно-технологического развития, место РФ по удельному весу в общем числе патентных заявок на изобретения, место РФ по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира.

Второй – численность российских и зарубежных ученых, работающих в российских организациях и имеющих статьи в наиболее авторитетных научных журналах, и доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности российских исследователей.

Выполнение третьего показателя считается исходят из финансовых показателей: соотношения темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки с темпами роста ВВП, общего объема финансирования исследований из всех источников и ряда других.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru