Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Региональные проблемы преобразования экономики обсудили на научной конференции в ДНЦ РАН

Дата: 06.12.2018


Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН совместно с Правительством Дагестана, рядом институтов РАН  и вузов России провели в IX Международную научно-практическую конференцию «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона».
 
Открывая мероприятие заместитель директора  Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиль Гимбатов отметил, что «в этом году конференция проводится как продолжение экономического форума, в рамках которого мы тщательно анализируем нашу экономику и выявляем проблемы». Он также рассказал, что на конференцию поступило  порядка 300 докладов от авторов со всей страны и ближнего зарубежья. Свои материалы прислали в том числе представители Украины и Южной Кореи.
В ходе пленарного заседания было заслушано 8 докладов, три из них  зачитаны по видеосвязи. В частности, профессор кафедры «Экономическая теория» Нижегородского института управления – филиал РАНХиГС – Александр Мазин рассказал о результатах авторского исследования относительно целей и приоритетов студентов-заочников на региональном рынке труда. Представители Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета рассказали об исламской финансовой модели как инструменте ускорения экономического развития в регионах традиционного распространения ислама.
 
 
Заведующий отделом теории и методологии регионального развития ИСЭИ ДНЦ РАН Набиюла Гичиев говорил об экономическом росте Северо-Кавказского макрорегиона в условиях глобализации. В докладе отмечено, что структура валового регионального продукта Северо-Кавказского макрорегиона существенно изменилась, в частности, аграрный сектор экономики уступил лидерство торговле, ставшей де-факто главным драйвером экономического роста региона. Поэтому, требуется внимательный анализ влияния этого фактора на темпы и уровень поляризации экономического роста региона.
 
Практически все дотационные субъекты СКФО не могут в ближайшей перспективе рассчитывать на реализацию «прорывной» инвестиционной модели роста. Сейчас, отметил докладчик, для этого просто нет достаточных финансовых и технологических ресурсов.
Региональная поляризация экономического роста углубляется, прежде всего, за счет ухудшения социально-экономического положения в наиболее бедных субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
 
 
По словам Гичиева, графики достаточно убедительно свидетельствуют о наличии положительной корреляции внешней торговли с экономическим ростом в двух макрорегионах Юга России. Динамика индекса условий внешней торговли коррелирует с периодами экзогенных шоков в 2009 году и 2014-2016 годах.
Улучшение условий внешней торговли на 15% за счет комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности макрорегиона на внешних рынках, может инициировать прирост валового регионального продукта на 2,5-3%, что соответствует целевым ориентирам «Стратегии роста» «Столыпинского клуба» на 2020 год.
 
 
Прогноз на основе многофакторной модели роста показывает увеличение ВРП СКФО к 2020 году на 37,8% при увеличении бюджетных расходов на 64,2%, инвестиций – 52,8%, потребительских расходов – 40,4%.
Транзитный потенциал Дагестана находится на высоком уровне, то есть регион выполняет стратегическую функцию транзитного моста в системе международного транспортного коридора «Север-Юг», оказывающего мультипликативное влияние на экономический рост Северо-Кавказского макрорегиона.
 
 
Работа конференции проходила по четырем секциям: «Интеграционные процессы в экономике регионов: приграничное и трансграничное сотрудничество и межрегиональное хозяйственное взаимодействие», «Государственная политика регионального развития как основа национальной безопасности», «Проблемы модернизации региональной экономики и формирование региональных инновационных центров экономического роста: городские агломерации, территориально-производственные кластеры, туристско-рекреационные зоны, транспортно-логистические узлы», «Человеческий капитал и трудовой потенциал как фактор устойчивого развития региона: обеспечение занятости и рост производительности труда».
Во время подведения итогов конференции были награждены грамотами отличившиеся сотрудники Института и вручены сертификаты участникам конференции.
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru