Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Обращение президенту Российской Федерации В.В. Путину

Дата: 17.07.2013


Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

 

Копии:   

 

Председателю

Государственной Думы ФС РФ

С.Е. Нарышкину

 

Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко

 

Руководителю фракции «Единая Россия» Государственной Думы  ФС РФ В.А. Васильеву

 

Председателю ЦК политической партии  «Коммунистическая партия Российской Федерации»               Г.А. Зюганову

 

Лидеру политической партии «Справедливая Россия»   С.М.Миронову

 

Председателю политической партии «Либерально-демократическая партия России» В.В.Жириновскому

 

Депутатам Государственной Думы ФС РФ от Республики Дагестан

 

Президенту РАН академику В.Е.Фортову

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Президиум Дагестанского научного центра РАН, ознакомившись и обсудив проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) и поправки к нему, принятые Государственной Думой во втором чтении, выражает свое беспокойство крайней поспешностью рассмотрения и внесения данного законопроекта Правительством России в Государственную Думу Федерального Собрания РФ без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами научно-образовательного сообщества России.

Нельзя не отметить, что данный законопроект, в том числе уничтожает региональные научные центры Российской академии наук, которые создавались десятилетиями, играют важную роль в развитии регионов и, по сути, являются их научными и культурными центрами. Особо хочется подчеркнуть, что Дагестанский научный центр РАН – это первое академическое учреждение, созданное на юге России в далеком 1945 году, и руководство страны даже в тяжелые военные годы, принимая такое решение, понимало значимость фундаментальной науки для полноценного культурного и экономического развития регионов.

Декларируя благие намерения освободить ученых от выполнения не свойственных для них функций по содержанию и коммунальному обслуживанию земельно-имущественного комплекса, Правительство РФ фактически хочет вывести институты из подчинения РАН, передавая их Агентству. На деле это означает, что руководство фундаментальными исследованиями будут осуществлять чиновники из Агентства. Президиум Дагестанского научного центра РАН категорически отвергает эту статью законопроекта, которая разрушает всю организационную структуру РАН, и считает, что институты должны остаться подведомственными РАН научными организациями, с соответствующим финансированием научных исследований из бюджета РАН. При этом функции управления и обслуживания землями, недвижимым имуществом, организациями научного обслуживания и социальной сферы РАН могут быть переданы Агентству. Это повысит результативность научных исследований проводимых в РАН и оптимизирует расходы на их выполнение. В то же время повышение эффективности использования земельно-имущественного комплекса, передаваемого Агентству, обеспечит дополнительное пополнение казны, что в условиях дефицита бюджета страны является задачей общегосударственной важности.

Мы осознаем необходимость обновления Академии и готовы участвовать в дальнейшем повышении эффективности ее работы. Однако вместе с учеными РАН выступаем против скоропалительных решений по важнейшему для жизни страны документу. С учетом явного несовершенства предложенного законопроекта, в том числе после внесенных поправок во втором чтении, а также нарушений процедуры его общественного обсуждения Президиум Дагестанского научного центра РАН предлагает с началом осенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания РФ вернуть законопроект ко второму чтению, внести соответствующие поправки, рекомендуемые научным сообществом России, зарубежными научными организациями и учеными.

 

Председатель

Дагестанского научного центра

Российской академии наук

член-корреспондент РАН                                                           Х.А. Амирханов.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru