Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

02.10.2023

ВНИМАНИЮ АСПИРАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ Аттестация аспирантов по результатам НИР будет проходить в период с 16.10.2023 г. по 20.10.2023 г. Вам необходимо: Заполн...

27.09.2023

Протокол №1 заседания конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей научных работников ФГБУН ДФИЦ РАН: Скачать протокол

28.08.2023

Вы можете скачать или просмотреть расписание вступительных испытаний в аспирантуру ДФИЦ РАН в 2023 году по ссылке ниже: Расписание вступительных испытаний в 2023 г. ...

14.07.2023

В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 05.08.2021 г. № 715 "Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу и порядка проведения указанного конкурса" объ...

14.07.2023

Конкурс на замещение вакантных должностей в Институте социально-экономических исследований - обособленном подразделении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанский федера...

все объявления →

Новости

Дагестанские ученые создали серебряные чернила для печати электронных схем

Дата: 25.03.2019


Тонкие серебряные электроды, напечатанные новыми чернилами на полимерной плёнке, показали практически такую же проводимость, как и у «кускового» серебра.

Перед нами не первый пример проводящих ток чернил, в том числе и подобных составов на базе серебра. Сочетание аммиака и серебра при изготовлении чернил придумали еще в 19 веке. Ранее серебряные чернила могли содержать около половины непрореагированного серебра, поэтому часть серебра оставалась не использованной.  При реакции образовывались серебро и летучие компоненты. По этой причине печать серебряными чернилами обходилась очень дорого. А заслуга наших ученых в том, что они впервые  смогли использовать серебро в чернилах в полном объеме.

Старший научный сотрудник АЦКП Наби Шахбанов и его коллеги из Дагестанского научного центра Российской академии наук разработали и испытали проводящие чернила для печати гибкой электроники на полимерной, тканевой или бумажной подложке.

Новинка представляет собой раствор ацетата серебра и аммиака. При печати жидкие компоненты быстро испаряются, оставляя на поверхности тонкий металлический слой.

Нанесенные на поверхность диэлектрика серебряные чернила, обладают высокой электропроводностью. Серебросодержащая краска обеспечивает хороший контакт с диэлектриком и может наноситься на основу - в виде различных рисунков неограниченной сложности

Ранее существовавшие серебряные чернила представляли собой коллоидный раствор или взвешенные в растворе микроскопические частицы серебра. 

Новые серебряные чернила представляют собой прозрачный раствор ацетата серебра и аммиака. Серебро остается в растворе до тех пор, пока он печатается на основу. После испарения раствора, образующиеся дорожки - становятся электропроводными. Серебросодержащая краска быстро высыхает и реагирует с основой, что позволяет сразу использовать полученную печатную плату. 

Новые электропроводящие серебряные чернила, имеют мельчайшие частицы наноразмерного диапазона, которые не превышают размер 100 нанометров и отличаются на порядок от частиц обычных серебросодержащих красок. 

Малая вязкость серебряных чернил, позволяет применять их для распыления аэрографом на большие области или в технологии нанесения струйной печати. Для изготовления серебряных чернил на основе мельчайших частиц, требуется меньше времени – всего несколько минут, а на изготовление обычных серебросодержащих красок – несколько часов. 

Новые серебряные чернила, имеют еще одно очень важное ключевое преимущество – низкую температуру обработки. Обычные серебросодержащие краски для достижения объемной проводимости, нагревают - путем отжига. Обычная температура отжига для серебряных чернил - на основе мельчайших наночастиц, является слишком высокой для недорогой бумаги и пластмасс. Новые реакционные серебряные чернила, начинают демонстрировать свою электрическую проводимость, после отжига уже при температуре 90 градусов по Цельсию. 

 

 

Пресс-служба ДНЦ РАН


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru