Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН выводит новые сорта абрикоса, персика и сливы

Дата: 02.04.2019


По словам директора ГорБС ДНЦ РАН Загирбега Асадулаева особое, стратегическое место в садоводстве горного Дагестана занимают три косточковые культуры: абрикос, персик и слива: «Для дальнейшего развития этих плодовых культур считаем важным выведение сортов, устойчивых к клястероспориозу и монилиозу, сухофруктовых сортов, селекцию и подбор сортов на устойчивость к весенним возвратным заморозкам с целью расширения зоны возделывания, создание новых гибридных плодовых культур (плоут, пичплам, априум и других) с ценными качествами, разработку технологии размножения клонового подвоя и саженцев персика. Частично эта задача уже выполняется в нашем учреждении».

Для выведения новых сортов используются имеющиеся в коллекциях ГорБС генетические ресурсы этого вида из Таджикистана, Армении, сорта из Москвы и Крыма, местные сорта и формы. В целом в программу вовлечено около 100 сортов и форм.
 

 

Научными исследованиями ГорБС обоснована целесообразность строительства на террасированных южных склонах Внутреннегорного Дагестана малообъемных односкатных многофункциональных сооружений защищенного грунта, предназначенных для получения фруктовых десертов в летний период и выращивания овощей в осенний период.

ГорБС настойчиво продвигает идею создания насаждений защищенного грунта с использованием гелиоэнергетики для интродукции субтропических культур во Внутреннегорном Дагестане. Опыт ГорБС показывает также перспективность распространения здесь в открытом грунте фейхоа, пекана, лавра благородного, граната, хурмы, мушмулы, миндаля, каштана и других растений субтропиков.

В последние годы ГорБС развивает новое направление в садоводстве, ставящее задачу закладки садов из плодовых культур, содержащих большое количество биологически активных веществ и антиоксидантов. Этим требованиям отвечают новые для Дагестана интродуцированные в ГорБС плодовые культуры: актинидия, лимонник, арония, жимолость, шефердия, рябина и другие, которые должны стать основой развития в горном Дагестане лечебного садоводства.

Особо важно, по словам Асадулаева, создать в некоторых районах горного Дагестана (например, в Гунибе) средние специальные учебные заведения по таким направлениям обучения, как эксплуатация и ремонт оборудования и сельхозмашин, экологическое земледелие, лекарственное растениеводство, производство марочных горных сыров, переработка мяса, производство сухофруктов, террасное земледелие, проектирование и эксплуатация малообъемных гелиотеплиц.

«Такие учебные заведения будут обучать молодежь передовым технологиям, адаптированным к горным условиям, менеджменту и маркетингу с привлечением специалистов мирового уровня, в том числе из научных учреждений России и Дагестана на конкурсной основе», – считает Асадулаев.

 

 

Айшат Хабибова, пресс-служба ДНЦ РАН

 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru