Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Новости

Акай Муртазаев: «Научные учреждения Дагестана могут внести посильный вклад в развитие экономики и сохранение экологии»

Дата: 02.04.2019


Врио председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук Акай Муртазаев, комментируя Послание главы республики Владимира Васильева Народному Собранию, отметил, что научные учреждения могут внести посильный вклад по различным направлениям развития региона.

«В рамках решения озвученных главой региона проблем по различным направлениям развития Дагестана, научные учреждения республики могли бы внести свой посильный вклад в развитие экономики и сохранение экологического баланса. Это и проблемы обеспечения развития отраслей экономики региона, в том числе через использование существующих в институтах Дагестанского научного центра разработок по возобновляемой энергетике, сохранению ресурсного потенциала Каспийского моря, материального и нематериального культурного наследия», – заявил Муртазаев.

Глава Дагестана также заявил о необходимости налаживания более тесной взаимосвязи науки и производства. При этом, отметил Муртазаев, более глубокого отражения решения проблем в научно-производственной кооперации в Послании не нашли.

«В основном оно было сконцентрировано на вопросах развития сферы просвещения и профессионального образования. Глава отметил лишь, что на эти цели должен быть сориентирован Фонд развития промышленности республики, которому в бюджете текущего года предусмотрено 110 млн рублей», – сказал председатель ДНЦ.

Преимущественное внимание главы Дагестана в Послании было уделено проблемам развития социальной сферы региона и освещению хода реализации социальных программ на территории республики, проводимым мероприятиям по преодолению отставания региона в социальной сфере и объемам государственных расходов в данном направлении. На развитие дошкольного образования было привлечено 4 млрд рублей из федерального бюджета. На 30% увеличилось количество человек, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, не менее 300 млн рублей будет направлено на обеспечение жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами, в 4 раза увеличены затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Успехи реализации экономической политики по большей части были достигнуты в основном в решении вопросов, связанных с учетом субъектов экономической деятельности региона и работой налоговых органов региона по выводу их из «тени». Глава Дагестана, напоминая, что в городе Каспийске функционирует территория с особым правовым режимом ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, заявил о том, что в регионе созданы практически все условия для благоприятного инвестиционного климата и призвал деловое сообщество к ведению прозрачной предпринимательской деятельности, возлагая на них ответственность за существующие проблемы формирования доходной части регионального бюджета.

По мнению ученого, высокие требования к предпринимательскому сообществу при всей своей объективности и справедливости исходят из достаточно завышенных ожиданий от их потенциальной эффективности.

Напомним, что глава Дагестана Владимир Васильев обратился с традиционным посланием к парламенту республики 20 марта, проинформировав общественность о ходе реализации проводимой органами власти социально-экономической политике.

 

Источник :  РИА «Дагестан»


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru