Дата: 17.04.2023
ГУСЕЙНАЕВ АБАЧАРА ГУСЕЙНАЕВИЧ
(1921–1997)
А.Г. Гусейнаев родился в с. Хосрех Кулинского района ДАССР. Литературовед, поэт, прозаик. В 1941 г. окончил Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище, в 1950 г. – восточное отделение филологического факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова.
Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После демобилизации в течение восьми лет работал учителем лакского, русского и немецкого языков, директором в школах Кулинского района, заведующим торгового отдела Кулинского райисполкома. С 1958 г. до конца жизни работал в Институте истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР (с 1992 г. Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН) сначала младшим (1958–1971), затем старшим (1971–1988), ведущим научным сотрудником (1988–1997). Входил в состав ученого и диссертационного советов Института ЯЛИ.
В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию «Очерки лакской советской литературы», в 1987 г. – докторскую диссертацию «Основы дагестанского стихосложения». Доктор филологических наук.
Основные направления научно-исследовательской работы – история дагестанской литературы, творчество лакских писателей, арабоязычная дагестанская литература, стихосложение.
Вместе с другими сотрудниками отдела литературы А.Г. Гусейнаев принимал участие в создании таких академических трудов, как «История советской многонациональной литературы», «Дооктябрьская литература народов СССР», «История мировой литературы», выполнявшихся в рамках фундаментальных программ Института мировой литературы РАН.
Значительный вклад внес А.Г. Гусейнаев в изучение сложной проблемы стихосложения. В его книге «Основы дагестанского стихосложения на материале лакской поэзии» (1970) проанализированы узловые вопросы поэтики стиха, определены пути становления и развития ритма, рифмы, разработана проблема интонации, установлена зависимость структуры стихосложения от содержания и формы литературного творчества. Много сил отдал ученый в последние годы своей жизни изучению творчества дагестанских поэтов на персидском и других восточных языках, сосредоточившись на написании очерков арабоязычной дагестанской литературы XIX века. Подготовленная им монография была издана Институтом ЯЛИ ДНЦ РАН в 2009 г. уже после его смерти.
А.Г. Гусейнаев известен и как писатель. В 1944 г. в Дагестанском книжном издательстве вышла в свет первая его книга на лакском языке – сборник фронтовых стихов «Фиалка из огня». В последующие годы вышли его сборники стихов «Лето в колхозе», «Сердце не спит», «Букет цветов», сборники рассказов для детей «Хитрость лисы», «Не трогай чужого гнезда», повесть «Бадрижат», сборник рассказов «Раздумья и шаги», поэма «На перепутье», «Стихотворения и поэмы». В московском издательстве «Детская литература» в разные годы вышли его книги: «Бадрижат», «Встречи в горах». Тематика его поэтических и прозаических произведений затрагивала проблемы воспитания молодежи, формирования у них высоких нравственных и гражданских идеалов.
Значительное место в творчестве А.Г. Гусейнаева занимала переводческая деятельность. Им переведены на лакский язык с таджикского, азербайджанского, немецкого и русского языков стихи Саади, Физули, Вагифа, Рудаки, Г. Гейне, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и ряда советских поэтов.
В 1981 г. поэтическое творчество А.Г. Гусейнаева было удостоено Республиканской литературной премии им. С. Стальского. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «Ветеран труда».
https://poisk.re/awards/anniversaries/1514473217
Телефоны:
(8722)
67-06-20
(8722)
67-06-11
Факс:
(8722)
67-49-65
Председатель ДФИЦ РАН
Муртазаев Акай Курбанович