Всероссийская акция «Научный полк»

Дата: 10.05.2023

Магомед Гаджиевич Нурмагомедов
(12.08.1909-23.04.1997)

Родился в Дагестане, в с. Аракани Унцукульского района. В 1927 г. окончил медресе в с. Аракани. В 1941 г., после обучения в Дагестанском медицинском училище, был призван на фронт. Служил командиром санитарного взвода в 45 дивизии, в 67 стрелковом полку, в 3 батальоне, а также в 526 стрелковом полку 89 стрелковой дивизии.
В июне 1942 г. попал в плен. На Родину вернулся в 1947 г.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985).
С 1950 по 1962 гг. заведовал фельдшерским пунктом в сел. Аракани. С 1962 г. по 1978 г. работал лаборантом в отделе востоковедения Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР.

С 1978 по 1980 гг. работал лаборантом в Краеведческом Музее. В 1990 и 1991 гг. работал преподавателем арабского языка в медресе г. Махачкала.
В 1992-1994 гг. – научным сотрудником отдела восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.
Магомед Гаджиевич активно исследовал памятники рукописной культуры Дагестана, выявлял библиотечные собрания, пополнял рукописный фонд Института, занимался каталогизацией арабских рукописей рукописного фонда.

М.Г. Нурмагомедов один из составителей «Каталога арабских рукописей ИИЯЛ».
Был прекрасным знатоком арабской классической литературы и дагестанской литературной традиции от X в. до XX в. включительно. Значительное место в его творческой деятельности занимает выявление, учет и описание арабографических рукописей, собранных усилиями М.-С. Саидова, М.Г. Нурмагомедова и их коллег.
Патриархам дагестанского востоковедения приходилось начинать с нуля. Этой славной плеядой востоковедов (М.-С. Саидов, М.Г. Нурмагомедов, К. Баркуев, М. Гайдарбеков, М.-К. Ахмедов, А.-М. Гайдаросманов, М.-Р. Мугумаев), работу которых продолжили представители следующего поколения, был создан Рукописный фонд (ныне – Фонд восточных рукописей ИИАЭ) в составе более 3000 рукописей от XI–XX в., 10000 документов, 1500 старопечатных книг.
В 1971 г. в Москве был опубликован «Каталог арабских рукописей» Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР, составителем которого наряду с таким учеными, как М.-К. Ахмедов, К. Баркуев, А.-М. Гайдар-Османов, М.-С. Саидов, был и М.Г. Нурмагомедов. Описанием было охвачено 108 рукописей (астрономия, поэзия и адаб, хадисы, лексикография, филология), по мнению составителей являвшихся наиболее важными. «Каталог» был отмечен Золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства. Это был первый в дагестанской историографии каталог арабских рукописей.

Магомед Гаджиевич оставил потомкам информативную коллекцию арабографических материалов.  Частная книжная коллекция содержит более 1000 рукописей, старопечатных книг, писем и документов на арабском, аварском, тюркском и персидском языках. Современное поколение дагестанских востоковедов с благодарностью отмечают огромный вклад М.Г. Нурмагомедова в деле сохранения и изучения памятников письменной культуры Дагестана.

Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ