Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

30.09.2019

Объявляется начало осенней сессии 2019 года в аспирантуре Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Приказ об организации осенней сессии

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

все объявления →

Новости

Состоялась пресс-конференция врио председателя ДФИЦ РАН Акая Муртазаева

Дата: 29.07.2019


Сегодня, 29 июля, состоялась пресс-конференция врио председателя ДФИЦ РАН Акая Муртазаева, на которой было объявлено о завершении реорганизации ДНЦ РАН.

Общаясь с журналистами, Акай Муртазаев рассказал о том, что в 2013 году был запущен процесс реформирования Российской академической науки. В 2015-м, в рамках созданного в 2013 году Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которому были переданы все академические институты страны, начался процесс реструктуризации этих институтов. Продолжился процесс реорганизации уже в составе созданного в 2018 году Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в ведение которого перешли все академические институты.

 

 

«Если говорить про наш научный центр, то до недавнего времени все институты ДНЦ (10 структур: 9 институтов и сам центр) были отдельными, независимыми юридическими лицами. В 2018 году была начата работа по их объединению, то есть так называемый процесс реструктуризации, который начался при ФАНО, а продолжился при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Начало процедуры реорганизации институтов ДНЦ было запущено 25 апреля 2018 года. 11 декабря 2018 года вышел приказ Министерства науки и высшего образования РФ о реорганизации. Формальные, юридические процедуры мы завершили недавно, и 5 июля зарегистрировали Устав новой организации. Теперь мы имеем новое название - Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Раньше было ДНЦ РАН, теперь будет ДФИЦ РАН», – рассказал руководитель Центра.

В структуру нового исследовательского центра теперь входит 8 институтов - обособленных подразделений ДФИЦ РАН.

Как отметил Акай Муртазаев, новые научные структуры в регионах называются по разному. К примеру, в соседних республиках СКФО они носят название научных центров, в Дагестане – исследовательского центра.

Подводя итоги завершившегося процесса реорганизации, Муртазаев подчеркнул главное – Дагестанскому научному центру, в отличие от научных организаций многих других регионов, удалось пройти этот путь без конфликтов и – что самое главное – сокращений.

«Процесс этот сложный, болезненный для коллектива, тяжелый с точки зрения как самой процедуры, так и тех последствий, которые он с собой несет.

Если говорить о бюрократической стороне дела – я не могу ее не затронуть – передо мной лежит папка с документами, в которых прописано, какие шаги, в какой последовательности нужно было делать, начиная с 25 апреля прошлого года. Огромное количество формальных, бумажных процедур, но, тем не менее, этот тяжелый период дагестанские институты прошли. Новый центр сформировался, и я хотел бы подчеркнуть один важный момент – практически во всех регионах этот процесс шел очень тяжело. В других республиках он начинался, останавливался, менялась команда, перезапускали процесс. Без проблем и судебных разбирательств этот процесс не проходил. Но нам удалось все это пройти без эксцессов, что очень важно.

 

 

У директоров институтов, их заместителей, главных бухгалтеров, начальников отдела кадров сильно меняются функции. Этот вопрос мы сейчас более-менее утрясли, и нам это удалось сделать, не увольняя ни одного сотрудника, т.е. без сокращений и конфликтов. И здесь я должен, в первую очередь, поблагодарить руководителей и администрацию институтов, потому что для них это было самым болезненным мероприятием – институты теряли статус юридического лица, но, тем не менее, все удалось сделать аккуратно и спокойно», – рассказал председатель ДФИЦ РАН.

Что касается дальнейших планов и научных интересов, то они, несмотря на реорганизацию, не поменяются. Научные исследования, традиционно существовавшие здесь, будут продолжаться. Более того, институты будут принимать активное участие в федеральном проекте «Наука» и в укрупненном виде у исследовательских организаций появилось больше шансов выигрывать научные гранты, считает Акай Муртазаев.

Миссия ДФИЦ РАН состоит в получении новых фундаментальных знаний о природе, технике, обществе, способствующих научному, технологическому, социально-экономическому, культурному и духовному развитию региона и страны.

Сегодня ДФИЦ РАН позиционируется как крупнейший на юге России мультидисциплинарный центр, работающий по 43 научным направлениям программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук. Большинство из этих исследований известны широкому кругу международной научной общественности и признанию научных школ по физике фазовых переходов и критических явлений, математике, по изучению растительного и животного мира Восточного Кавказа, биологического разнообразия экосистем Каспийского моря и Восточного Кавказа, истории народов Дагестана и археологии, языка, литературы, фольклора и искусства народов и народностей Дагестана, и Северного Кавказа.

 

Пресс-служба ДФИЦ РАН


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2019. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru