Дата: 21.09.2023

НАУЧНАЯ И НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА

АХМЕДУЕВА АБАСА ШАПИЕВИЧА

Ахмедуев Абас Шапиевич родился в 22 сентября 1928 года в селении Верхний Каранай Буйнакского района Республики Дагестан. В 1957 году Ахмедуев А.Ш. с отличием окончил Ленинградский финансово-экономический институт. С 1957 по 1963 год работал на экономической работе в системе Министерства финансов Дагестана и предприятиях России. С 1963 по 1967 год учился в аспирантуре Института экономики Академии наук СССР и в 1967 году защитил диссертацию кандидата экономических наук.

С 1967 по 1972 год в качестве начальника экономических отделов Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических жирозаменителей и Института «Оргмонтажспецстрой» Минмонтажспецстроя СССР проводил разработку актуальных отраслевых проблем, осуществлял научное руководство прикладными экономическими исследованиями в отраслях нефтехимии и монтажных и специальных строительных работ. Ахмедуев А.Ш. за короткий срок создал в этих институтах экономические исследовательские подразделения, организовал их работу и внес существенный вклад в разработку актуальных отраслевых научных проблем и подготовки нормативных материалов.

Ахмедуев А.Ш. с 1972 года по 1996 год работал старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отдела Института экономики АН СССР и Российской Академии наук, проводил научные исследования и осуществлял научное руководство коллективом сектора, а потом и отдела по разработке актуальных проблем хозяйственного механизма. Ахмедуев А.Ш. внес значительный вклад в теорию и практику совершенствования хозяйственного механизма, подготовки и проведения радикальной экономической реформы, приватизации и преобразования отношений собственности, функционирования государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Ахмедуев А.Ш. разработал теорию и методологию полного хозяйственного расчета, обосновал новую систему материального стимулирования научно-технического прогресса. Ахмедуев А.Ш. внес весомый вклад в теорию и практику развития регионов России. Он является одним из авторов разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития Московской области (1997 г.), Комплексной программы социально-экономического развития Эвенкийского автономного округа (1996 г.).

Ахмедуев А.Ш. выступал как автор индивидуальных и научный руководитель коллективных научных докладов и записок в законодательные и исполнительные органы власти СССР и Российской Федерации по актуальным проблемам теории и практики преобразования хозяйственного механизма, участвовал в разработке научной концепции и стратегии радикальной экономической реформы, программ практических мер по преодолению негативных последствий экономической реформы и системного кризиса.

В 1983 г. Ахмедуеву А.Ш. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 1990 году присуждена ученая степень доктора экономических наук, в 1994 году присвоено ученое звание профессора.

Ахмедуев А.Ш. являлся членом Ученого Совета Института экономики Российской Академии наук, специализированного совета по присуждению ученой степени доктора экономических наук, специализированного совета по присуждению ученой степени кандидата экономических наук при Институте экономики РАН, неоднократно выступал в качестве официального оппонента по защите докторских и кандидатских диссертаций.

С 1997 года по 2023 год Ахмедуев А.Ш. являлся главным научным сотрудником Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН, глубоко исследует проблемы реформирования и развития экономики региона, определил новые направления исследования экономических и социальных проблем региона. Он разработал теорию и механизм обеспечения экономической безопасности региона, создал теоретико-методологические основы государственного регулирования экономики на уровне региона. Обосновал механизм управления государственным сектором экономики и государственными предприятиями. Им предложена новая парадигма и разработана целостная система стратегического управления социально-экономическим развитием региона, обоснована необходимость радикальной административной реформы и повышения эффективности деятельности государственных и муниципальных органов власти.

Ахмедуев А.Ш. глубоко исследовал проблемы становления гражданского общества и создал теоретико-методологические основы формирования и функционирования гражданского общества в Республике Дагестан.

Ахмедуев А.Ш. непосредственно участвует в разработке и обсуждении концепций и программ социально-экономического развития региона, был руководителем рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года, членом рабочей группы по разработке Стратегии РД до 2025 года.

Ахмедуев Абас Шапиевич всегда был и остаётся добросовестным исследователем, свободным и независимым от конъюнктурных популистских трансформаций, влияющих на экономическую мысль. Бесспорным является его вклад в экономическую науку, в частности в разработку теории и механизма радикальной экономической реформы, ускорения научно-технического прогресса и инновационной модернизации экономики, экономической безопасности, формирования и развития гражданского общества, стратегического управления социально-экономическим развитием региона, теневой экономики и её легализации. Он чётко и принципиально выражает свои позиции, что ставит его труды на уровень классики.

Ахмедуевым А.Ш. лично или в соавторстве опубликовано более 300 научных работ, в том числе 22 индивидуальных и коллективных монографий. Отдельные работы изданы за рубежом. Под его руководством подготовлено 20 кандидатов наук.

За успехи в научной и научно-организационной работе, активное участие в общественной жизни Ахмедуеву А.Ш. неоднократно объявлялась благодарность, награждался почетными грамотами ИСЭИ ДНЦ РАН, Президиума ДНЦ РАН и Президиума РАН. В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», в 2015 году за вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден Почетной грамотой Республики Дагестан.

Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ